***
— В связи с оценками, я решил принять решение… Пугод резко оборачивается, отмахиваясь от привлекшей его вдалеке вещи, когда слышит взрыв. Люди, до этого толпившиеся на коротком мосту, подозрительно от него отступились, но лишь для того, чтобы вернуться обратно, наперебой выкрикивая что-то. Чуть затерявшийся в шуме Пугод стоит без дела, просто наблюдая. Секунду, две, он просто не до конца понял, что произошло, но восстанавливал события из чужих оборванных реплик. — Теперь тут есть дырка! — Во, теперь нормально. До Пугода резко доходит происходящее, и он быстро подходит к полуразрушенному строению, по-хозяйски вставая на некрепкие доски. Взор цепляет общее настроение столпившихся тут людей: чуть испуганное веселье. Не решая противоречить ему, Пугод растерянно улыбается и спрашивает, ненамного повышая голос. — Что здесь произошло? — Крипер подошел, — выкрикивает откуда-то из толпы Модди, но его прерывает схвативший всю группу смех. Такое глупое оправдание, что сразу же разожгло сильнее царившее сейчас веселье, показалось маловероятным. Пугод, почему-то, не решает злиться, только шире улыбается, впитывая общее веселье от ситуации. Куда подальше запихивает нарастающее негодование, когда сталкивается с темными глазами. Модди стал сносить основную часть моста и, быть может, поэтому Пугоду все труднее сдерживать негативные эмоции. Быть может, он немного расстроен, что даже с его тщетными попытками оправдать постройку, она все равно оказалась разрушена. А, быть может, это из-за способа, что избрал Модди для сноса строения. В любом случае, застрявший поперек горла комок заставлял быстрее искать способ уйти отсюда. Не имевший возможности вымолвить из-за этого и слова, Пугод решает поступить более позорно, чем просто удалиться, оповестив о своем уходе. Чистые таблички, оставшиеся после голосования, пришлись к месту. Он чуть отходит от бурно обсуждающих ситуацию друзей, думая, что, вероятно, его ухода и не заметили бы. Можно было просто уйти, без объяснений, но, почему-то, что-то останавливало Пугода. Неуверенно поставив табличку, где ее, в теории, могли увидеть, он быстро выводит какое-то смятое оправдание, мол, дела не ждут, простите. Едва сообщение оказывается дописанным, парень бесшумно покидает место взрыва, не замечая, как его провожают взглядом. Модди, почему-то, не решается догнать быстро удаляющегося соседа, забивая на странно тронувшее его волнение. Не к месту. Пугоду стоило остаться одному. Эта ситуация, вероятнее всего, задела его. Модди становится стыдно всего на немного, прежде чем он увлекается диалогом, думая, как же всё-таки оформить новый вид моста.***
Отражение луны в текущей воде реки искажается, меняется чуть ли не постоянно, то уступая черному холоду неба, то отстаивая свое место. Пугод наблюдает за этим без особого интереса, выносив из этого только одно — отраженный свет все равно слепил. С наступлением ночи стало действительно холоднее. Пугоду всего немного прохладно сидеть в одном только пиджаке. До того немного, что он не собирался об этом беспокоится, продолжая задумчиво упираться куда-нибудь взглядом. Он потирает между собой ладони, после чего прячет их под края длинного, чуть расстегнутого пиджака. Теплее не становится. На улице было подозрительно тихо и Пугод предполагает, что это из-за отсутствия ветра, что достаточно часто шептал что-то меж деревьев, покачивая кроны и шурша листьями. В голову закрадываются мысли, даже не смотря на то, что Пугод всеми силами пытался их отогнать, зацикливаясь на неровном отражении луны. Он вздрагивает, когда в очередной раз едва не проваливается в сон. Домой идти почему-то не хотелось. Как и смотреть на новый, выстроенный на месте старого мост. Тот стоял неподалеку и раздражал. Почему? Быть может, он всего немного расстроен, что новый сделал не он с Модди. Да, он был благодарен ребятам, что сделали его, но... Это было что-то личное? Пугод покосился на деревянную постройку неподалеку. Сделано красиво. Парень досадливо вздыхает. У него бы так не получилось. Он не должен обижаться, но Пугод, все же, это делает. Парень испуганно ойкает и чуть вздрагивает, когда на его плечо легла чужая рука. Ему не нужно оборачиваться, чтобы понять кто это. Модди всегда умел тихо подкрадываться. Не было ничего удивительного в том, что даже в такую тихую погоду, Пугод не заметил, как тот подходил. Мужчина почему-то молчит, даже после того, как разрушил чужое одиночество, а вместе с тем и хрупкий ворох мыслей. Быть может, ему просто нечего сказать. С другой стороны, Пугод ловит себя на мысли, что Модди должен извиниться. В конце концов, мужчина просто садится рядом, все так же не сказав ни слова. Они молчат, будто им действительно нечего сказать. Хотя, на самом деле, было много всего. — Ты ушел, — вдруг говорит Модди. Пугод не пытается на него смотреть, продолжая гипнотизировать водную гладь перед глазами. — Я тебя искал. Парень опять не реагирует, хотя внутренняя буря бушует только сильнее. Искал? Зачем? С какой целью были вообще сказаны эти слова? — Вот как, — сухо отзывается Пугод и ему практически стыдно из-за собственного отношения к мужчине. Холод одолевает его сильнее, да только перетирать бестолково ладони не было смысла. Модди подмечает и это. Молчание воцарилось вновь. — Ты замёрз? — глупый вопрос. Да, замёрз. — Все нормально, — отзывается так же односложно Пугод. Нет, он это не признает ни себе, ни, тем более, Модди. Мужчина молчит на это, понимает, что его друг врёт. Снимает свой тяжёлый плащ с меховым воротом и накидывает на чужие плечи. Пугод молчит, кидает в сторону Модди недовольный взгляд, но все равно запахивает предоставленную одежду сильнее, утыкается носом в пушистый воротник, довольствуясь теплом. — Нам стоит поговорить, — мягко начинает мужчина, когда собеседник замирает, едва не засыпая. — Ты обиделся? — Нет, — бурчит под нос Пугод, не пытаясь скрыть лжи. Модди замолкает, будто переваривая односложные ответы, явно не помогающие в ситуации. — Извини, — тихо говорит мужчина практически неуверенно, но Пугод цепляется за это. — Мне правда не стоило разрушать мост. Он был для тебя важен. — Нет, не важен, — качает головой Пугод. — Просто... — он спотыкается на слове и прячет лицо в руках. — Я не знаю. Это странно. Наверное, было бы лучше, чтобы мы перестроили его вместе. В смысле, нет, я благодарен ребятам за помощь! Но... Это что-то личное. Я правда не знаю. Вглядываясь в чёрное небо, Модди кивает, принимая ответ, но молчит, не зная как ответить. — Нам стоит идти спать, — мужчина вновь говорит, — Тебе стоит отдохнуть. Завтра решим, что делать. Пугод смотрит на него как-то жалобно и Модди помогает ему подняться на ноги. — Прости, что так глупо ушел, — бормочет под нос парень, когда его провожали до дома. — Не стоит, я сам сглупил, — Модди виновато отводит взгляд. В том, что Пугод сейчас переживает, виноват только он. Стыд накрывает сильнее от вида такого вымотанного друга. — Давай обсудим все завтра. Пугод кивает и зевает. Модди смотрит на него, облегчённо выдохнув. Тот не выглядел сильно опечаленным или раненым, вероятно, потому что был слишком сонным. Тяжесть вины от этого становится чуть меньше.