***
После утренней встречи Рулак казался ещё более задумчивым. Он сидел за столом, прокручивая в пальцах цветок, что Виедзе заправил ему за ухо. — Ха… – почему-то это вызывает у него улыбку каждый раз. «Я совершенно не понимаю, что у него на уме…» - думает Рулак. Однако, в кои-то веки, это не вызывает чувства беспокойства. Глава гладит пальцами чуть подвявшие лепестки. Улыбка Виедзе стала такой искренней и веселой. Улыбался ли он так хоть раз с тех пор как повзрослел? — Джон, засуши этот цветок. Возможно он сейчас излишне сентиментален, но Рулак хочет сохранить этот момент. Момент, когда сын так искренне улыбался ему, когда в его глазах и голосе не было опаски, а в теле напряжения. Он хочет сохранить этот образ в голове, вместе с этим цветком. Давно он не получал удовольствия от времяпрепровождения с Виедзе. Чертовски давно. Однако сегодня ему было так спокойно. Сын что-то много и увлеченно рассказывал о каких-то книгах. Даже просто смотреть на этот запал было очень приятно, перебивать не хотелось. — Джон… у нас в библиотеке есть фентези книги? – спрашивает у дворецкого Рулак. — Я поинтересуюсь об этом у господина Брошуля. — Хорошо… если не будет, пусть закупят. — Будет сделано, Глава. – немного удивленно отвечает Джон. Подобная литература мужчину никогда не интересовала, скорее наоборот, он считал такие книги детскими сказками. Глава сегодня весь день задумчивый, но при этом какой-то непривычно радостный. Ещё и пришел с цветком за ухом… «Виедзе так сильно изменился за эти полмесяца…» - Рулак его почти не узнает. И мужчина до сих пор не понимает, хорошо это или плохо. Хотя глупо отрицать, что мужчине это нравится. Да и беспокойства, сопровождающего все мысли о сыне, почему-то не было. — Джон, позови ко мне завтра, с утра, врача Виедзе. – добавляет Рулак, вставая из-за стола. Пора идти, отдыхать, как Виедзе и советовал.***
Вернувшись к себе, я первым делом пошел к комнате сына. Постучался и услышал, как ребёнок быстро подходит к двери, чтобы открыть её. В проеме показывается лицо Велесака. — Отец? — Привет. Я могу зайти? – мягко спрашиваю я и ожидаю ответа. Мальчик чуть хмурится, но едва отступает назад, впуская к себе. Я проскальзываю внутрь и осматриваюсь. Все ещё удивляюсь масштабам комнат. Только одна размером с мою квартиру из прошлой жизни. Все буквально кричит о богатстве, тем не менее это обычная комната мальчишки десятилетнего возраста. Велесак выглядит чуть напряженно, поэтому я мягко подзываю его к себе. Мы сели на кровать мальчика, и я погладил его по голове. — Что-то случилось? – мягко спрашиваю, смотря на сына. Мальчик чуть вздрагивает, но молчит. – На ужине ты ни слова не сказал. — Просто мне не о чем было говорить! – хмыкнул Велесак, скрестив руки на груди. Я чуть улыбаюсь, погладив мальчика по плечу, и чуть притянул к себе, приобняв. — Вот как? А что сейчас? – мне хочется вывести этого упрямого мальчишку на диалог. – Как прошел твой день? — Ну… мы с Асталиу играли в мяч, потом было занятие с Клериваном… – тут ребенок чуть замялся. — Что-то случилось на занятии? – закидываю удочку. Вполне возможно, что Велесак опять сцепился с Фирентией. — Нет, ничего такого, просто было очень скучно и… много непонятных слов. – надулся мальчик, а я только улыбнулся. Значит, все-таки, послушался меня. — Если сильно непонятно, давай я помогу разобраться. Как тебе идея? Неплохой способ сойтись с Велесаком. Я конечно не лучший учитель в мире, но и пытаться что-то объяснить детям, забрасывая их тонной информации не лучший выход. — Я все равно сейчас не занят. – добавляю я, видя, как мальчик колеблется. — Хорошо… – все же соглашается ребёнок. Какой-то он слишком покладистый. Я сглатываю, сам того не осознавая. Мне страшно от того, что Виедзе мог рукоприкладствовать по отношению к детям. Ну или только к Велесаку. Он же единственный сын… «Чтоб тебя, Виедзе. Как можно было вырасти таким ублюдком?!» - внутренне кричу. — А что ты делал после занятий? – стараюсь говорить мягко, осторожно поглаживая ребёнка по плечу. Велесак казался удивленным таким интересом, но все же начал пересказывать свой день. Рассказ вышел сумбурным, но вполне понятным. Я внимательно слушал, периодически задавая вопросы. — А потом я упал и ободрал себе ладони с коленями… – пожаловался Велесак, показывая свои ладошки. И правда, ободранная кожа. – Это было прямо перед ужином. — Поэтому ты сидел таким хмурым. Тебе было больно? – Велесак несколько раз активно кивает. — Они до сих пор болят. – чуть шмыгнул носом ребенок. «Боже, да он же просто мальчишка! Самый обыкновенный ребёнок!» - в который раз понимаю, что если бы Виедзе не науськивал Велесака, он бы не трогал Фирентию. Я беру его ладони в свои и подношу к губам, чуть целуя, а потом слегка дую, как бы сдувая боль. Велесак смущенно потупился и вытянул ладошки из моих рук. — Я уже не маленький! – немного возмущенно насупился мальчик. У меня на лице появляется улыбка. — Не спеши взрослеть, Велесак. – ласково говорю я. – Быть взрослым не так весело, как кажется. Велесак скептически фыркает, заставляя меня чуть посмеяться. Все дети такие. Быстрее хотят повзрослеть, не понимая, что с возрастом единственное чего становиться больше, это ответственность. — Отец. – после недолгого молчания, зовет меня Велесак. — Да? — А вы можете… ну… прочитать мне ещё какую-нибудь вашу историю? – смущенно спрашивает мальчик. Это был удар в самое сердце! — Конечно могу. – воодушевленно отвечаю я. – Сейчас, только за ежедневником схожу и вернусь. Ты пока ложись. Когда я вернулся, Велесак уже устроился в кровати, заставив меня ласково улыбнуться. Я присел рядом и погладил мальчишку по волосам. Это ведь даже не мои дети, откуда такая щемящая нежность? Читаю негромко, чтобы успокоить все ещё пышущего энергией ребёнка. Это помогает. Велесак слушает внимательно, вникая в написанный мною сюжет. Однако, в какой-то момент, не может себя пересилить и проваливается в сон. Я целую мальчика в лоб и, потушив свет, покидаю его комнату. Пора бы и мне идти отдыхать.