ID работы: 12192185

Поцелуй смерти

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 19 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 7. Снейп и Джин

Настройки текста
      — Что это за место? — спросил Снейп, когда они аппарировали в пригород Гилфорда.       — Это трейлерный парк, — ответила Джин, — своего рода трущобы, прибежище местной пьяни, безработных и наркоманов, уже почти потерявших человеческое лицо, но ещё не до конца опустившихся на дно.       Снейп огляделся по сторонам. Серая полоса асфальтированной дороги тянулась с востока на запад, рассекая поросшую кустарником местность на две неравные части; с правой стороны от дороги, чуть в отдалении, виднелась заправка. Неоновые огни на её вывеске обещали горячий кофе и свежие бургеры. В четверти мили слева, занимая огороженную площадку, стояло три десятка старых трейлеров, давно потерявших достойный вид.       Снейп и Джин прошли по грунтовой дороге, обходя набитые мусором большие пластиковые пакеты, старые деревянные ящики и изломанный, давно не видевший электричества холодильный ларь. На всём, что попадалось Снейпу на глаза, лежал отпечаток запустения и полной нищеты.       Поттер и двое магловских полицейских ждали их возле старенького трейлера с заколоченными фанерными листами окнами. Почти под самой крышей черной краской для граффити резкими рваными линиями был начертан непристойный знак, а ниже, у спущенного колеса, виднелся нарисованный детской рукой рисунок — домик и две держащиеся за руки фигурки в синих платьях — мама и дочь.       — Вы уже были внутри? — спросил Снейп.       — Был, — сухо ответил Поттер, — и это определенно наш случай.       Трейлер освещал полицейский прожектор, работавший от небольшого переносного генератора.       — Электричество давно отключили за неуплату, — поднимаясь по раскладной подножке, пояснила Джин.       Отвратительный тошнотворный смрад Снейп почувствовал ещё на подходе, здесь же, у открытой двери, он был и вовсе невыносим. Войдя в трейлер следом за Джин, Снейп прикрыл ладонью нос и остановился у неё за спиной. На узкой неприбранной кровати ничком лежала женщина, ноги её были поджаты, а из выгнутой спины, пробив пёструю блузку и джинсы, торчало не менее двух десятков длинных костяных шипов, делавших её похожей на дикобраза.       — Что это за дрянь в неё воткнули? — растерянно спросил Снейп.       — Боюсь, вы неправильно поняли, — качая головой, ответила Джин, — эта дрянь выросла из неё.

* * *

      — Неужели это очередное послание? — хмуро спросил Снейп, когда уже спустя час они сидели в кабинете Поттера в Аврорате.       — Думаю, это аллегория, — сказала Джин. — Эта женщина была наркоманкой, причём, со стажем. И шипы у неё на спине, вероятно, призваны символизировать иглы от шприцов. Крайне наглядная демонстрация того, что наркотики делают с человеческой жизнью.       — И как долго она там пролежала? — спросил Снейп.       — Пока сложно сказать. Её тело, так же, как и два других наших трупа, было обработано вашим зельем стазиса. Еда и мусор в трейлере протухли, электричество отключили две недели назад, но всё это могло случиться ещё при жизни хозяйки, — Джин с досадой повела плечами, поймав удивлённый взгляд Снейпа. — Когда люди бывают под кайфом, они не способны адекватно оценивать происходящее.       — У неё ведь был ребёнок? — спросил Северус, вспомнив детский рисунок на стенке трейлера.       — Да, дочь. Где-то полтора месяца назад мать лишили родительских прав. Она долгое время была под надзором, лечилась, даже нашла работу, а потом сорвалась и вновь покатилась по наклонной. Кто-то написал на неё жалобу, и девочку забрала служба опеки.       — Когда я смогу получить данные о вскрытии и протокол экспертизы?       — К сожалению, у нас этот процесс происходит не быстро, — ответила Джин, — однако, как только суррейский патологоанатом закончит осмотр, мы с Гарри доставим в морг доктора Лонгботтома. Он проведёт свой первичный магический анализ, и первые данные будут у вас уже ближе к вечеру.       — Отлично, — сухо сказал Снейп, решительно поднимаясь, — в таком случае, мне надо идти работать.

* * *

      Большую часть дня Снейп провёл в лаборатории Аврората. Мысли его, рваные и злые, то и дело кружили вокруг убийства, мешая ему сосредоточиться, лишая его душевного равновесия и необходимой концентрации. Он и сам не смог бы с уверенностью сказать, почему всё случившееся так сильно выбило его из колеи. Сколько дней или, возможно, даже недель эта женщина там пролежала? Брошенная и никому не нужная, чья-то мать, возможно чья-то жена.       Человеческая жизнь, навечно сломанная одиночеством.       Людям нужна семья. Нужна поддержка… кто-то рядом...       Снейп встал, прошёлся по комнате и яростно пнул стоящий возле стола стул. Ему необходимо было собраться, понять, как было сварено это зелье, снова отыскать ту незримую, незаметную ниточку, что смогла бы привести его к убийце.       Он постоял немного перед столом, привычно заложив руки за спину, покачался с носка на пятку и глубоко вздохнул. А потом отодвинул стул и сел. Спустя три часа работы Снейп набросал на пергаменте примерный рецепт зелья, состоящий из тридцати двух ингредиентов. Теперь можно было начать экспериментировать.

* * *

      Поттер появился ближе к девяти вечера, уставший и такой же злой. Положил на край стола свиток пергамента с отчётом Невилла и устало опустился в стоящее у стены одинокое кресло.       — Магловская полиция ужасно нерасторопна, никогда не видел, чтобы всё работало так медленно, — сказал он, с усилием растирая ладонями уставшее лицо. — А я ещё думал, что это у нас бюрократия… Джин гоняла их, как могла, но эту машину просто невозможно провернуть.       Снейп, к приходу Поттера успевший уже изничтожить содержимое третьего своего котла, развернул принесённый им свиток и не менее раздражённо, в полнейшем молчании, уткнулся в него носом. Он чувствовал, что зря потратил целый день и явно ни на йоту не продвинулся к разгадке. Основу он сварил довольно легко, а вот дальше…       Почерк у Лонгботтома с годами стал значительно лучше, ровные ряды данных, выписанные в аккуратный столбик, сопровождались внятными и вполне обоснованными комментариями. Список возможных ингредиентов изобиловал пометками, и Снейп впервые подумал, что докторское звание Невилл Лонгботтом носит не просто так.       Сверившись с его записками, Снейп подправил собственный рецепт и, решив, что добавление черемницы и кожи желтопузика едва ли поправит ситуацию, всё же решил рискнуть. Всё равно он был в очередном тупике.       — Что вы намерены делать дальше? — спросил Снейп, доставая из шкафа шкурку желтопузика и аккуратно разрезая её ножом.       — Завтра Робардс пойдет к министру, — сказал Поттер, — мы хотим забрать в Аврорат оба тела, находящиеся сейчас у маглов. У магловской полиции нет ни навыков, ни возможности справиться с этим расследованием. Джин это чертовски не нравится, но с другой стороны, она понимает — у ОСВ недостаточно ресурсов, чтобы поймать этого серийного убийцу с тем арсеналом магловских средств, что у них есть.       Снейп перемешал зелье по часовой стрелке три раза, погасил горелку и взмахом палочки наложил на зелье остужающие чары. Образец номер 4 — пометил он на пергаменте. Интересно, сколько ещё у него будет таких? Он взял со стола пипетку, капнул одну каплю зелья себе на левую ладонь и тут же яростно зашипел, отчаянно закусив губу.       — Твою мать! — испуганно вскакивая с кресла, завопил Гарри.       Из левой ладони Снейпа, проткнув кожу, медленно выползали шесть длинных костяных шипов.

* * *

      Костяные шипы удалили в Мунго. Поттер сидел на стуле напротив Снейпа и матерился, на чём свет стоит.       — Вы ругаетесь, как сапожник, — без особого осуждения в голосе сказал Снейп.       — В общем-то, мистер Поттер во многом прав, — спокойно сказал Сметвик, накладывая Снейпу повязку, — с вашим опытом и знаниями глупо было испытывать зелье на себе. Особенно такое. Могли бы просто трансфигурировать себе мышь.       — Я не рассчитывал на результат, — честно признался Снейп.       Сметвик протянул ему склянку с бадьяном и покачал головой — в коридоре его ждал пациент с десятком щупалец вместо ног.       — Никто никогда не рассчитывает на подобный результат, — сказал он, тяжко вздыхая.

* * *

      Снейп аппарировал на задний двор гостиницы, подумал немного и решительно направился в бар. Виски приятно согрел нутро, рука болела, на душе тяжёлым камнем лежала давящая тоска. Хотелось напиться до потери сознания и не думать ни о чём.       Он неторопливо допил виски до дна, заказал второй бокал и решил, что не хочет напиваться в одиночестве. В кармане, словно намекая на что-то, призывно звякнула склянка с бадьяном.       Джин открыла дверь быстро, отошла в сторону и, не задавая вопросов, позволила ему войти.       — Как вы вообще до этого додумались? — спросила она гневно, увидев его забинтованную руку. — Гарри мне всё рассказал! Это просто возмутительный идиотизм!       — Рана, — сказал Снейп, показывая ей склянку с бадьяном и бинт. — Поможете?       — Садитесь, — сказала она, вздыхая.       Снейп опустился на край кровати, а Джин ушла мыть руки. В комнате горела настольная лампа, в приоткрытое окно доносился шум улицы, на журнальном столике лежали рассыпанные веером фотографии с последнего места преступления.       — Как вы всё это переносите? — спросил Снейп, глядя на фотографии, когда Джин вышла из ванной.       — Я шесть лет проработала в отделе убийств, — верно истолковав его взгляд, ответила она, — со временем привыкаешь ко всему. Чаще всего в убийствах нет ничего загадочного, их совершают родственники, соседи или друзья. Жизнь устроена странно. Так уж получается, что чаще всего мы калечим именно тех, кого любим.       Джин опустилась рядом с ним на кровать, коснулась его руки, и Северус послушно разжал кулак, позволяя ей снять бинт и осмотреть рану.       — Выглядит хреново, — честно призналась она, рассматривая его ладонь, — шесть дыр. Больно?       Снейп покачал головой, и Джин вздохнула, наверняка понимая, что он врёт.       — Почему вы не залечили это магией? — спросила она, открывая принесённый Северусом пузырёк и принимаясь осторожно капать настойку на раскрытую ладонь.       — Не всё можно мгновенно залечить магией. Это настойка бадьяна, думаю, пока мне придётся довольствоваться именно ей.       — Шипы не вырастут снова? — опасливо спросила Джин.       Пальцы её были тонкими и тёплыми. Снейп смотрел, как они невесомо и бережно порхают над его ладонью, и боролся с отчаянным желанием закрыть глаза.       Джин аккуратно сделала последний оборот бинта и завязала узелок.       — Готово, — сказала она, поднимаясь с кровати и вновь направляясь в ванную. — Завтра утром я снова заменю вам повязку. И не вздумайте ночью чудить.       Снейп медленно сжал обработанную руку в кулак, разглядывая бинты, и вдруг со странной, какой-то детской досадой в голосе сказал:       — Может, вторую руку тоже стоит поранить?       Джин замерла, растерянно глядя на него, а потом со всей очевидностью поняла:       — Вы хотите остаться? — спросила она.       Снейп посмотрел на неё снизу вверх и просто сказал:       — Хочу.       В его тёмных глазах плескалось такое знакомое, не разделённое ни с кем одиночество.       Джин сделала шаг к кровати и, потянувшись к нему, наконец ощутила тепло его рук.       — Тогда оставайтесь, — так же просто согласилась она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.