Переосмысление
2 июня 2022 г., 14:57
Это место, затерянное где-то на границе двух миров, служило приютом для двух бывших любовников—Мастера и Маргариты. Вечный покой, который раньше казался подарком судьбы от Волонда, обернулся проклятьем.
Каждый день был растянут до бесконечности и перетекал в точно такой же, ничем не примечательный радостный день. Не было ни горя, ни волнений, ни тревог о будущем, потому что они знали, что все это осталось в прошлой жизни.
Первые десятилетия прошли бесконечно прекрасно: наслаждаясь обретённой свободой, Мастер сел писать новые романы, но беда в том, что они все походили на роман о жестоком прокуратуре Понтии Пилате, как две капли воды. Он писал одно и тоже произведение снова и снова, не догадываюсь, что повторяет самого себя. Труд всей его жизни, захвативший память Мастера, не давал таланту двигаться дальше, развиваться. Обретя покой и счастье, Мастер утратил воображение, вдохновение и остроту пера, что так нужны писателю. Он утратил свой дар, став Маргарите скучным и ненужным. Он перестал обращать на неё внимание, уделяя его роману, повторяя, как заведенный, цитаты:
—»… Тьма, пришедшая со Средиземного моря… Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова… Так встретил рассвет…—днями напролёт твердил только эти и другие отрывки, ничем не интересовался и ничего больше не хотел. Он был уже давно мёртв, потому что мысли в мозгу застыли, перестав меняться. Когда мысли и слова все время повторяются, когда человек становиться одержим одной идеей, переставая думать о других вещах, он умирает.
Сидя вечером на крыльце домика, под виноградный лозой, оплетающей витражные стекла, Маргарита думала, что она совершила ошибку, цена которой вечность.
Она, подобно Николаю Ивановичу, каждое полнолуние беспощадно набрасывалась на свою глупость:
—Дура, почему ты не попросила его о том, чтобы стать частью свиты?! Но поздно, поздно жалеть! Тебя забыли! Никто из них не придёт на помощь! Ты навсегда останешься в этой спокойной и прекрасной тюрьме! Один ад ты сменила на другой! Место другое, но остальное неизменно: четыре замкнутые стены, роскошь обстановки, нелюбимый человек и полное одиночество… —злость овладела той, что когда-то хозяйкой бала у Сатаны. Темная королева Марго не могла унять гнев. Хотела крушить все, что попадёт под руку!
Легко и быстро взлетела, несколько раз покрутившись в воздухе, и принялась крушить дом, разбив кулаком стекло, которое разлетелось на тысячу острых цветных осколков. Залетев в дом, облила чернилами листки Мастера со старым, уже ненавистным романом. Он никак не отреагировал, оставаясь сидеть с гусиным пером в руках и продолжая писать на испорченной бумаге. Маргарита перевернула кровать, разорвала в клочья постель, разбила на в столовой расписные тарелки с птицами и канделябры со свечами, устроив пожар, который не причинял вреда дому, не смотря быстроту и силу огня. Царапала длинными ногтями позолоту на стенах, ломая портреты гениев литературы, музыки и живописи.
Старый слуга не пытался мешать происходящему или успокоить Маргариту. Он всего немой лишь слуга, исполняющий приказы хозяйки. Ему не стоит вмешиваться.
Ведьма кричала, задыхаясь от бессилия. Она никогда не сможет сбежать отсюда, потому что уходя или улетая от своего безмолвной темнице на сто шагов, тут же телепортировалась обратно.
Или на саму Марго или на её жилище наложено заклятье, которое возвращает её обратно. Единственным утешением служила способность летать.
Маргарита обожала подняться вверх на такие высоты, о каких обычный человек и не может мечтать. Как же незабываемо и сладостно чувство полёта! Люди ходят по земле, не зная этого, они обречены бродить, привязанные к ней гравитацией и не представляют, как хорошо одной силой мысли оторваться от неё, оставить далеко внизу! Облака, солнце или тучи становились так близки, что можно дотронуться до них, но тогда становиться понятно—это мираж, который быстро исчезает, и Маргарита возвращается к земле.
Часто с грустью вспоминала тот последний полет в компании Волонда и его слуг. Кони, гордо шедшие по небу, чёрные плащи, ветер. Тогда она видела их в последний раз. Вот бы узнать, что они сейчас делают? В каком городе пройдёт очередной Бал ста королей? А они хоть иногда вспоминают о ней? Нет, скорее всего, нет. Кто она такая, чтобы всесильный Воланд и его демоны думали о ней, Маргарите? Это для неё, человека, знакомство с нечистой силой было ярким красочным и тягостным впечатлением, изменившем жизнь и природу… Но тот, ради кого Марго три часа выносила муки бала стал глух и туп, живя в мире придуманном кого-то силой таланта. Но его хватило только на один, надоевший Маргарите мир.
—Я хочу узнать все, что за пределами этого дома! Хочу пролететь по всему земному шару! Хочу читать мысли и знать все языки, как вы! Я желаю увидеть Волонда! —кричала, она, не надеясь, что её слышат.
Но одной фразы оказалось достаточно, чтобы появился Азазелло. Гнусавым голоском он спросил:
—Что, Маргарита Николаевна, ещё и века не прошло, а вы уже скучаете по всем нам в целом, и по мессиру в частности? —в глазах его блестел адский огонь. —Быстро же вы впадаете в скуку!
—Милый, милый Азазелло, мне безумно хочется вырваться отсюда! Скажите об этом ему и том, что я готова выполнять в его свите любую работу, занять любое место!
—Он и так давно в курсе этого.
—Почему вы держите меня здесь? Хотите, чтобы я мучилась? На что мессиру мои муки? —прежняя Маргарита не позволила бы себе слезы, но монотонность этого места изменила её.
—Жизнь без проблем и забот очень быстро становится не нужной, не правда ли, моя алмазная донна? Если вам находиться тут в тягость, то у вас в душе пылает огонь гораздо сильнее того, что разожгли вы в порыве грусти и гнева. Здесь душа теряет способность к борьбе, превращаясь в счастливую но безвольную тень. Если вы соскучились по тьме, вы не хотите стать такой, верно, королева?
—Нет! —подтвердила она громким и хриплым голосом ведьмы.
—Тогда разрушьте же скорей иллюзию, в которой спит ваш бывший Мастер, в которой чуть не уснули вы! Ничего делать ведьме пропадать зря! —призвал демон.
—А вы возьмёте меня с собой, Азазелло? —Маргарита поняла бессмысленнсть вопроса уже после того, как спросила и чуть смутилась.
—Не тратьте время на вопросы, не требующие ответов! Торопитесь же, покончить с прежним существованием!
Посмотрев на дом, где Мастер бесконечно писал уже написанный треклятый роман, Марго всем существом захотела, чтобы он сейчас же разрушился, провалился! Представляя, как рушатся стены, обваливается крыша, Маргарита увидела, что так и происходит в самом деле. Дом уходил в небытие.
—А что ещё я умею? —поинтересовалась она у рыжего посланника Волонда.
—Вы сами узнаете все свои способности. Пора в путь. Мессир ждет.
Маргарита, не оглядываясь назад, взяла Азазелло за руку и они полетели. Маргарита не знала куда и ей нравилось неизвестность. Она покинула ловушку, в которой находилась около века! Теперь будет иначе! Будет быстрота, скорость! Кровь радостно забурлила в жилах ведьмы!
Они летели настолько быстро, что она просто не успевала разглядеть то, что вокруг. Кажется, мимо мелькали огромные звезды, планеты и кометы. Маргорите запомнился лишь ярко—красный Марс, как бы налитый свежей кровью…
Подлетая все ближе к Земле, Маргарита думала:
«Интересно, как изменилась планета? Изменились ли люди?»
Азазелло, слышавший её мысли, ответил:
Земля не капли не изменилась, Маргарита Николаевна, люди все так же грешат и замаливают грехи в храмах, любят и ненавидят, воюют и заключают мирные договоры. Землю мы навести позже. Сейчас мы летим на остров похожий на Землю лишь в самых худшем её появлениях.
—Мы летим в Ад?
—Не в Ад, а на Остров Грешников. —поправил демон.