ID работы: 12192400

По доброй воле

Другие виды отношений
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он наблюдал за ней издалека. Неукротимая и яркая, как пламя, она озаряла пространство вокруг своим глубоким голосом, ритмичным стуком в бубен и мощной энергетикой — густо-синей, как ночное небо. Здешняя земля давно уже не рождала сильных шаманов, пораженная плесенью упорного человеческого безверия и ограниченной блеклости, обездоленная страхом. Скучный был век — кровавый, но скучный, торжествующий глупостью и жестокостью. Он видел, что многим ему подобным это упоительно и смешно — они хохотали, резвясь в пьяном угаре пепелищ и разрушенных святилищ, и дурачили многочисленных новоприбывших мертвых — потерянных и удивленных до крайности, еще пахнущих Срединным миром — чересчур материальным и тяжелым, но по-своему очаровательным, многогранным и непонятным, полном странных, но иногда весьма занимательных двуногих существ. Они умели быть и почтительными, и веселыми, эти люди, но в последнее время среди них все меньше и меньше было согласных на игру, открытых впечатлению. Глупые повзрослевшие дети, они совсем перестали понимать, что к чему, и только грызлись непонятно за что и зачем. Многим его знакомым было смешно, а ему — скучно. Происходящее раздражало, и подниматься к беснующимся людям совсем не хотелось, но в одном только Нижнем мире сидеть тоже было мало приятного. Оставалось ждать выправления энергетических линий, и рождения новых шаманов взамен истребленным и ослабевшим — тех, что смогли бы наладить покореженный контакт между миром духов и людей и восстановить космический порядок. Иногда он с раздражением думал, чем же занимаются эти бездельники из Верхнего мира, в который ему и его собратьям не было доступа. Разве не должны они выращивать новых шаманов на своих небесных деревьях? Или хотя бы почаще спускаться в Срединный мир, привнося хоть какое-то подобие порядка? Ответов на эти вопросы у него не было, так что оставалось только злиться, беспокойно носясь по Нижнему миру, и срываться на высокомерных глупцах, почему-то уверенных, что случайного набора слов, однажды принятого за «заклинание» каким-то самодуром, поклонявшимся козьей башке, достаточно, чтобы подчинить себе любого духа. Наказывать таких самодеятелей было, в общем-то, приятно и даже весело, но все же не хватало достойного слушателя и соучастника. А потом появилась она — сияющая, как звезда, сильная, как клокочущая сизая буря, подымающая на дыбы моря и выкорчёвывающая деревья из земли. Её звали Ляйсан, и когда она впервые спустилась в Нижний мир проходить испытание, он понял, что период заплесневелой серости наконец-то подошел к концу. Она звенела, как струна, и даже когда её голову отделили от тела, она продолжала бесстрашно наблюдать за тем, как духи рвут его на части, поглощают и выплевывают, чтобы потом собрать её заново, как пазл, но уже не такую, как прежде. Даже шаманы древности редко сохраняли самообладание во время этой процедуры, но зеленые глаза Ляйсан светились любопытством, и ему казалось, что он знает её уже несколько сотен лет. Она не смотрела на него. Не видела или не хотела — их было слишком много, а ей еще предстояло пройтись по семи уровням их мира, побывать в Земле Мертвых и встретиться с Карашем, чтобы после получить в дар способность исцелять и вернуться в Срединный мир, к своему физическому телу. Но ему ничто не мешало лететь за ней — любопытной, юной и яркой, сосредоточенной и серьезной. И, когда она возвращалась в свой материальный промежуточный мир, он, конечно же, отправился за ней, зацепившись за её пояс. И пусть он сам никогда не мыслил подобными категориями, было бы правдой сказать, что он полюбил её горный смех и бесстрашный взгляд. Много лет уже никто не камлал с такой страстностью и упоением, как Ляйсан, никто не танцевал так, гибкостью уподобляясь речной волне, а легкостью — ветру. Она гортанно рычала, как волчица, в чьей шкуре находилась, и нанизанные на нитки бусины звенели в её майхабши, а глаза её отражали отблески огня, вокруг которого она плясала, и того, что горел в её душе. Она привязала его к себе с первого движения, с первого проклятия, обращенного в его сторону, и, подстраиваясь под ритм её дыхания и сливаясь с дымом раскуриваемой ей трубки, обнимая её ветром и звеня в железных подвесках на её юбке, он уже знал, что не собирается возвращаться в Нижний мир. Караш никого из них не отпускал надолго — границу между мирами нужно было беречь для блага жителей обоих измерений, но всегда можно найти лазейку, и он нашел. Раньше ему не приходилось воздействовать на людей положительно, и общение с шаманом его и его собратьев всегда было скорее чем-то вроде битвы, спора, шахматной партии, как сказал ему однажды один пожилой неме билер кижи, чья аура была нежно-зеленой, как весенняя листва и алтайский горный воздух. И, поскольку отношения с шаманом представляли собой противостояние, он никогда не помогал ему по своей воле и не защищал его. Только одержав победу над духами Нижнего мира тот мог рассчитывать на их поддержку — таковы правила. Подчиниться воле Ляйсан было легче, чем пробраться в Срединный мир незамеченным от Караша, и уж тем более легче, чем убедить её в том, что он будет полезным духом-помощником. Зловредный и насмешливый, появляющийся перед ней то в образе лисицы, то в образе рогатого существа с длинными и тонкими, как ветки, конечностями, то в образе невысокого худощавого мужчины с хитрыми янтарными глазами, он совсем не походил на того, кто может из благородных побуждений помочь шаману вылечить человека от недуга или переправить его через Огненное море. Но вода точит большой камень в той же степени, что и маленький, так что со временем ему удалось убедить Ляйсан в своей полезности, и на её бубне появилось изображение еще одного духа-помощника. Он сопровождал её в Нижний мир и оберегал в Срединном, иногда подумывая над тем, чтобы вселиться в чье-нибудь тело и попробовать жить материальной человеческой жизнью, так непохожей на жизнь духа. Это казалось забавным экспериментом, но Ляйсан грозила ему своей колотушкой, и мысли о поиске жертвы приходилось откладывать. Но отметать их совсем он не стал. Кто знает, возможно, когда-нибудь она все же согласится, что в материальной форме духа-помощника есть свои плюсы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.