Глава 1
2 июня 2022 г., 16:32
Воспоминания преследуют нас где бы мы ни были и кем бы не пытались стать. И снова на часах 3:15, тихо взяв телефон с тумбочки, я забираюсь под одеяло и включаю экран на всю яркость, чтобы перевести дух. Кошмары и воспоминания не отпускают меня, а бессонница только добавляет проблем.
В который раз за эти несколько лет мне приходится считать минуты до наступления следующего дня.
----------------------------------------------------------------
Какое воспоминание в вашей жизни было первым?
Луч солнца, что настойчиво пытался разбудить, запах материнского молока, голоса близких, мягкая и тёплая шерсть домашнего питомца? А может холод, боль и голод? Чувство страха и одиночества?
Со временем они стираются из памяти, и с каждым годом все тяжелее вспомнить что-то настолько раннее.
Обида и одиночество — вот воспоминания, что преследует меня с детства. Оно ассоциируется с маленьким детским домиком и солёными слезами, что капали на новый костюм. С безразличным взглядом взрослых, что собрались на мой день рождения.
В следующие годы именно старый домик на дереве станет местом вселенской грусти и неудержимой радости моего детства.
Отрывки даже самых ярких воспоминаний не задержатся в памяти 2-3- летнего ребёнка. Только фотографии могут рассказать о событиях того времени.
Розовые пеленки, огромный мишка и ребёнок на безмерной постели. Первая кукла в подарок от бабушки и теплые руки крестной матери. Ничего из этого нет в моей памяти, но оно запечатлено на бумаге.
Первый год жизни самый важный для связи матери и ребёнка. Эта связь нерушима, и даже нежеланный и нелюбимый ребёнок её ощущает.
— Пелагея! Заткнись! Дай поспать! — слова непонятны, но тембр голоса заставляет мгновенно прекратить плакать. С этого момента зарождается страх. Страх показать свои чувства.
___________________________________________конец воспоминания
Самое тяжелое в бессоннице — это придумать себе занятие, особенно когда ты живешь не один.
Вылезая из-под одеяла, смотрю на мирно посапывающих во сне девчонок. Выключив телефон, снова совершаю огромную ошибку- смотрю в темноту. Каждый раз образы и видения прошлого и настоящего отражаются в живой темноте, что пытается добраться до меня своими щупальцами. И тихий смех раздается в ушах. Уже очень давно он не пугает меня, а лишь остается напоминанием и делает особенной.
___________________________________________________
Говорят, я была тихим и спокойным ребенком, никогда не требовала к себе внимания. Год, два, три темнота и пустота в голове, никаких воспоминаний, кроме одного:
Переломный момент жизни наступил в один из осенних вечеров, когда по возвращению из детского сада мы с матерью обнаружили пустой дом и изломанную мебель. Он ушел, растворился и исчез из моих воспоминаний на долгие 7 лет.
5 лет — в детском мозге отпечатались гробовая тишина и запах крови по утру.
В сумеречной комнате не было ни души, а постель матери была пуста и покрыта красными растекающимися пятнами. Из-под задёрнутых штор просачивался белый свет, что еле проникал сквозь туман весеннего утра.
Грохот двери и спокойное лицо бабушки, тёплые и ласковые руки что, обнимая уводит с собой. Тихий шёпот успокаивает и объясняет, что произошло. Следующие несколько месяцев проносятся как во сне, в атмосфере тишины и спокойствия. Иллюзия благополучия трещала по швам и грозила захлестнуть волной с минуты на минуту.
Кошмары, что заставляют просыпаться в слезах с криком ужаса были словно предупреждением. Сказки оказались реальностью.
_____________________________________________________
Пролетают ненавистные 4 часа и наконец наступает время подъема. Утро в общежитии — это всегда весело. Слоняющиеся вокруг люди, опаздывающие на пары. вечно занятая ванная и кухня. Жизнь в новом городе окрыляет, заставляет забыть заботы и начать все с чистого листа, по крайней мере на время.