ID работы: 12193124

Травник

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каим проснулся от того, что кто-то, судя по звукам, раздирал подушку, на которой он спал. Он, не открывая глаз, произнёс: — Исчезни!       Разочарованный вопль, от того, что ему не позволили закончить начатое и звук приземления доказали Каиму, что некое существо его послушалось. Он пролежал с закрытыми глазами несколько минут, затем зевнул, до хруста челюстей, и, потянувшись, открыл глаза. Нахмурившись, щелчком пальцев починил испорченную подушку и произнёс: — Слушай, если ты будешь продолжать портить всё, что составляет мой быт, я тебя, вполне может быть, обниму. И буду называть всякими нехорошими словами — хорошим, ласковым и пушистым, например. Упомянутое существо подняло голову. Оно представляло из себя совсем небольшую крылатую ящерицу, размером с кошку. — Ладно, уговорил, — смягчаясь, ибо — всё ли равно? — восстановление испорченного давалось ему легко, сказал Каим, — рыбные консервы будешь?       Ящерица заинтересованно подпрыгнула на месте. Усмехнувшись, он сотворил прямо из воздуха большую банку лососёвых консервов. Задумчиво наблюдая, как маленький дракон ест рыбу вместе с банкой, он привычно надел холщовые штаны и свободную рубаху. Вышел из хижины, вырубленной прямо в скале.       Перед его взором простирались серые бесплодные равнины. Неба не было, было лишь тёмно-серое нечто, его заменявшее. То был ад, верхние его территории. Безрадостный, унылый мир. В нижних было хуже, гораздо хуже. В месте, где жил демон по имени Каим, жить было ещё можно. В нижнем аду обитали лишь бесплотные духи, служившие аду. Они и сюда заглядывали, да только не здесь была их добыча, а в мире людей. Духи касались его сердца и большинство, самых тёмных, он чувствовал это — в испуге отшатывались, потому что чувствовали в нём первозданный свет, ещё не погасший окончательно.       Каим вернулся в дом и, поддев под рубаху лёгкую кольчугу и вооружившись короткими парными мечами — его любимым оружием, вновь покинул хижину и спустился в небольшую долину в поисках целебных трав, из которых он варил различные снадобья. Невозможно было поверить, чтобы здесь, прямо в аду, росло не нечто целебное, а даже просто что-то. Но травы росли и грех было бы этим не воспользоваться.       Вскоре он, собирая различные травы, краем глаза заметил, что к нему направляются два вооружённых демона. Он выпрямился, держа в руке пучок аккеры. — Эй ты, травник! — воскликнул один из них, остановившись шагах в пяти. — Тебя вызывают в нижнем аду! — И кто же? — недовольно отозвался Каим. Вызов никогда не предвещал ничего хорошего. — Сам владыка, — напыщенно произнёс второй. Сабля на его поясе угрожающе качнулась. — А если я не хочу? — задорно подмигнув им, произнёс Каим.       Он не увидел, кто атаковал его первый. Просто в воздухе блеснул клинок, а в следующий миг он уже отражал удары с двух сторон. Бойцы были довольно неплохие, он видел это. И ещё он видел, что явно сильнее их. Через минуту он обезоружил одного, а ещё через десяток секунд и второго.       Благо, у них хватило разума проиграть достойно — оба поднялись и ушли, клянясь, что припомнят ему всё позднее. Каим мысленно вздохнул — здесь угрожали все, кому не лень. Только вот мало кто смог привести свои угрозы в исполнение.       Он подобрал разбросанные травы и поднялся обратно в хижину. Пора было убираться отсюда. Через пару часов сюда нагрянет усиленный отряд, а ещё через час его тело будет сброшено в пропасть в нижней части ада. Он поискал взглядом знакомую чешуйчатую спину, но в хижине не никого было. Побросал в дорожную сумку кое-какие склянки и пучки трав, сожалея, что нет времени собрать ещё.       В дверь кто-то знакомо постучал — три торопливых звука, как будто догоняющих друг друга и, не дожидаясь ответа, в хижину вошла старушка. — Здравствуй, Зуйзунг, — поприветствовал её Каим. — И тебе здравствовать, юноша, — весело ответила ему та, — я к тебе по делу. — Опять за травами? — спросил Каим. — Извини, на сей раз не смогу тебе помочь — я перебираюсь на новое место. — Не за травами я к тебе, за другим. Слыхала, Люцифер опять нашёл твоё пристанище.       Каим сощурил глаза. — Уж не ты ли… — начал было он. — Ты же меня знаешь, я — могила, — оправдалась старушка. — Ладно, — отмахнулся он, — ко мне тут являлась уже парочка. — И давно? — Десять минут назад. Часа полтора у меня есть, потом — свищи, — загадочно произнёс Каим. — Я, можно сказать, в курсе, — сказала Зуйзунг. Каима это не удивило — старушка загадочным образом знала если не всё, то очень многое из того, что происходило в аду. И она же за каким-то непонятным чудом умудрялась помогать ему, хотя Каим не мог найти этому объяснимых причин. — У меня для тебя кое-что есть, — продолжала она, ныряя сухой ладонью в недра заплечной сумки, — и тебе это понравится. Старушка покопалась ещё немного и извлекла на свет небольшую деревянную коробку. На ощупь Каиму она показалась бархатной. — И как, ничего не чувствуешь? — спросила Зуйзунг. Она явно ждала какой-то реакции. — Да нет, ничего. Открывать можно? — спросил он. — Ну конечно, да побыстрее, — поторопила его та.       Каим послушно открыл. Почти всё пространство коробки занимал светящийся шар. Он взял его — и не почувствовал ничего — ни боли, ни отторжения. Он посмотрел на Зуйзунг. Она улыбалась. — Ты в курсе, что никто из демонов не способен её взять? — В смысле? — ошарашенно спросил Каим. — В прямом, — весело отозвалась она, — это же шар чистого света! Даже сам Люцик рассыплется кучкой праха. Я удивлена, что ты ничего не слышал о них — хотя, они довольно редки. — Как? Зуйзунг, я же демон! — поражённо воскликнул он. — Ты такой же демон, как я балерина! — категорично произнесла она. — Теперь я убедилась в этом окончательно. Ни рогов, ни хвоста нет, даже крылья не отпали. Ты так и не смог стать демоном, что греет мне сердце. — Ты в курсе, что у меня нет крыльев? — хмуро спросил Каим. — Они у тебя что, отпали? — обеспокоенно спросила старушка. — Нет, ты же знаешь, они просто исчезли. У всех нормальных демонов крылья висят в гостиных на стенах, как у людей рога какие-нибудь, а у меня, собственно, как всегда. — А, ну тогда ладно, — облегчённо выдохнула она, — а теперь идём. Тебе нужно покинуть ад. Вернуться к свету! — Зуйзунг, ты спятила! — скептически взглянул на неё Каим. — К свету невозможно вернуться. — Невозможно, если у тебя нет этого, — и она пальцем показала на шар. — И что он мне даст? — Это послужит доказательством того, что ты не стал тьмой, её частью. Этот шар поможет найти тебе те самые ворота. Знаешь, малыш, мне было больно касаться даже коробки, в которой лежал этот шар. — Хорошо, — покорно кивнул Каим, — я верю тебе. Они вышли из хижины. Каиму вдруг привычная серость показалась отвратительной и удушающей. Потому, наверное, что он держал в руках пресловутый шар. Они обнялись, прощаясь. — Удачи тебе, малыш. — И вам. Чем займётесь без знакомого травника? — улыбнувшись, спросил юноша. — Мне необходимо скрыться в мире людей. Не у одного тебя неприятности, — ответила ему старушка.       Каим, подмигнув ей, телепортировал в мир людей. Здесь шар засиял ещё ярче.       «Интересно, — подумал он, — а как он будет светить в раю?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.