ID работы: 12193265

Из глубин к свету

Subnautica, Subnautica: Below Zero (кроссовер)
Джен
R
В процессе
55
автор
Shotdowner бета
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4 "Циклоп"

Настройки текста
В такой сложной ситуации, как моя, надо быть прагматиком. Мы только что были в шаге от смерти. Почему? Потому что я был беспечен. Редкий риф — откуда тут взяться опасности? А вот взялась. Что это нам рассказало? То, что Левиафаны не привязаны к биомам и способны спокойно за добычей выходить за их пределы. Причём… этот заплыл прям очень далеко. Случайно ли он на нас набрёл или мы привлекли его внимание раньше? Ну, об этом у мёртвой рыбки не спросить, а потому ответ мы никогда не узнаем. Что теперь надо делать? Быть готовым мгновенно спрятаться где-нибудь. Стоп… а шокер срабатывал? — Кайо, а твой мотылёк бил током? — спросил я девушку, и ответом мне было весьма красноречивое молчание, — понятно. Я вновь погрузился в размышления. Не факт, что шокер сработал бы, так что нужна броня, вот только… А есть ли у нас на это время? По-хорошему, надо собирать уже Циклоп и плыть вниз в Главный Изоляционный Комплекс за лекарством… А там уже нужен Краб, хотя с дополнительной бронёй можно и без попытаться обойтись… нет. Нужен бур. Это и ускоренная добыча ресурсов, и возможность добыть ионные кубы. Делать на каждого подлодку бессмысленно, поэтому хватит и одной, но есть сразу «но» — только один транспорт. И, по-видимому, всё же надо брать Краб. А ещё желательно уложиться в один заход, чтобы не привлекать ещё больше хищников на свой путь. Я изложил свои мысли остальным членам команды, и мы начали готовиться к этому походу. Кстати… что-то все более вялые и морально подавленные, чем обычно. Видимо, они осознали, под каким мы все тут риском, но альтернатива сгинуть от болезни всё же заставляет работать.

***

Работа вовсю кипела и была выполнена где-то наполовину. Но это всё же не дело одного дня, поэтому я прилёг ненадолго. Денби строго следит за тем, чтобы я спал хотя бы часов восемь в сутки, а то я перестал ощущать желание сна. Снилась мне всякая дичь: жёлтое небо, белое солнце, Аврора стреляет ракетами в Ктулху, рядом летают Жнецы с крыльями, огромные пискуны плавают в воздухе, там же дирижабли. Но вдруг всё рассыпается, оставляю лишь тьму. Но через считанные мгновения на небольшом удалении появляется… почему-то выскочило из головы имя этого существа. Но я знаю, кто это. Это та самая рыбина, что находиться внизу, мой билет с этой планеты и надежда на спасение архитекторов. — Кто… ты… такой? — голос звучит со всех сторон, ну хоть не из моей головы, уже хорошо. — Я хочу тебе помочь, — почему я сказал именно это? А хрен его знает. — Ты знаешь, чего я хочу? — прорываются нотки беспокойства. — Я помогу твоим детям выбраться на поверхность, а взамен я получу фермент-42. — Торопись, у тебя мало времени… — голос быстро затихает, и последние слова едва слышны. Бывает же такая фигня… Ну эта рыбка же телепат, так что почему бы и не влезть в чужой сон? Раз в игре это было прям виденье, так что какие вообще вопросы есть? … … … а я просыпаться буду? Или нет? Ауууууу! Вдруг меня пробил озноб. Всё тело затрясло, а с другой стороны я был не в силах пошевелиться от непонятно, но сильнейшего страха. А почувствовал, что нахожусь в воде и медленно тону. И не могу всплыть. Вокруг тьма. Вдруг я увидел огромные желтые глаза. Страх пробил до самых глубин души. В этот же миг где-то сверкнула молния, и я увидел, КТО это. ГАРГАНТЮА! — Эй, ты в порядке? — голос Кина мгновенно выкинул меня из сна. Сна ли? Я мгновенно вскочил. Сердце стучит как бешеное, я чувствую легкий пот. — Боря, ты кричал. Всё хорошо? — в комнату подтянулись все остальные. На их лицах… беспокойство, кажется. Я пару раз глубоко вздохнул. Кое-как пришёл в себя. — Просто кошмар… — выдохнул я. И я очень надеюсь, что так и есть. — Тебе ничего не надо? — не унимался Кин. — Чего ты докопался до меня? Как будто бы впервые человек кричит во сне. Сколько я хоть проспал? — Шесть часов, — ответил Денби, — тебе ещё стоит… — У нас осталось мало времени, надо скорее закончить сборы и опускаться вниз. — В связи с чем вдруг спешка? — Не знаю, Кин. Но с каждым днём тревога на этот счёт у меня нарастает. Я не знаю, что будет, если Морской Император (точно! Как я вообще мог забыть его имя?) погибнет. Вылупиться ли его потомство, или нет. Так что лучше не проверять это. — Морской Император? Кто это? — уточняет Кайо. — Он способен синтезировать лекарство, — выдыхаю я, — а потому он наш билет с этой планеты. Мы закончили подготовку за полтора дня. Заснуть всё-таки пришлось, хотя я и сильно противился уговорам Денби. Только после заверений, что это лекарство уберет мои сны на некоторые время, я нехотя согласился. Циклоп был оборудован прекрасно — и изготовители, и шкафы с запасами, и модули улучшения, и Краб с буром и захватом. Энергоячеек мы сделали с большим запасом — полтора десятка. Много? А если держать постоянно щит? Вот-вот. Сейчас мы все сидели и ждали. Ждали Кайо. У нас же впереди Морские Драконы, так что надо как-то с ними разобраться. А что может быть лучше взрывчатки? Стазис поле, таймер на пару секунд — прикрепление, уход. И всё. Полтушки не будет. К сожалению, точную дозировку рассчитать невозможно — мы этого зверя ещё не сканировали. Так что у нас будет на три Жнеца. Двойные дозы. Надеюсь хватит. Так что в ожидании мы болтали обо всём: о том, где тут Дегази (про выживание Маргарет Мейды я умолчал), о гипотезах того, как мог возникнуть этот вулканический выступ, о минус и плюсах разных типах обществ, и прочей лабудени. В конце концов, взрывчатка была изготовлена и мы зашли в циклоп. В Затерянную реку есть три входа: в глубоком рифе, а также в северной и южной зоне кровавых водорослей. В Рифе нас ждут стражи и паучки. В северной зоне Призрачный левиафан, так что выбор пал на мой любимый путь, но в то же время самый напрягающий, ведь рядом дюны, а значит жнецы… Сделав пару глубокий вдохов-выдохов, я взялся за штурвал и повёл подлодку в наш последний путь на этой планете.

***

За сутки до отплытия команды

Был собран неполный совет. В него входили все, кроме Бори, который сейчас отсыпался. Причина такого состава напрямую вытекала из цели совещания. — Как он, Денби? — спросил Кин. — На грани. Его моральное и физические состояние может рухнуть в любой момент. Встреча нас, явно замедлила прогрессирование его проблемы, но лишь замедлила. — Что может произойти, если он переступит эту грань? — взволнованно спросила Кайо. — В лучшем случае нервный срыв. В худшем… понятия не имею. Он теряет эмоциональность, и она может вспыхнуть так, что он потеряет рассудок. С одной стороны, чем дольше это происходит, тем сильнее может быть откат, но по-хорошему, лучше это произойдёт после того, как мы все излечимся. — Денби, он нас самоотверженно спасает. Если бы не он, мы бы сейчас по-прежнему сидели и ждали спасения. А его не будет — это уже понятно, после Солнечного Луча. И ты предлагаешь рисковать его рассудком? — Кайо… я понимаю, но у нас нет другого выхода. Как только мы сможем излечиться, если вообще сможем, конечно, то мы обязательно приложим все наши силы на его помощь, слово капитана, — серьёзно произнёс Кин. — Ты не веришь ему? — возмутилась девушка. — А мы можем? Он же до сих пор не рассказал, откуда он всё знает. Что мы о нём знаем? Да даже то, что он человек — весьма сомнительная информация. Может, он из той расы, что построила эту карантинную платформу, и просто успешно маскируется с неясными целями. — Кин, и всё же ты слишком его подозреваешь, — произнёс Денби, — я уверен, что есть весомая причина его молчания. Скорее всего впереди или смертельная опасность, в которую мы не полезем, если узнаем, или мы посчитаем его сумасшедшим, и опять же не пойдём с ним. Я сильно сомневаюсь, что в одиночку он смог бы хотя бы циклоп собрать, не говоря уже о победе над некими Морскими драконами. — Возможно, ты прав, но не могу я слепо даровать командование мутному типу с галлюцинациями. — У нас нет выбора. Кин тяжело вздохнул. — Потеря рассудка, говоришь? — уточнил командующий. — Он под тяжелейшими переживаниями. В лекарствах, что я ему выдавал, есть вещества для спокойного сна, но ему они не помогли. Он под тяжелейшим моральным давлением. Если мы, когда летели, были готовы к некоторым трудностям, пусть и не таким, но он точно не был готов. Он держится только на морально-волевых. — Также, судя по тому, что я видела, он вроде знает, а вроде сомневается чуть ли не в каждой вещи, — добавила Кайо. — Надеюсь этот поход для нас не станет последним… — Кин, я запомнила твоё обещание, — напоследок сказал Кайо, на что молодой человек лишь кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.