ID работы: 12193265

Из глубин к свету

Subnautica, Subnautica: Below Zero (кроссовер)
Джен
R
В процессе
55
автор
Shotdowner бета
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6 "Спасение"

Настройки текста
— Умрём. Мы всё умрём. Ни шанса. Человек бессилен… — почему-то в памяти всплыл ядерный гриб, — так ли бессилен? Может, наоборот? Человек же царь природы, разве нет? Нет. Не на этой планете. Тут чудовища, что заставят любого боятся! А ещё бесконечное дно… Но я же не проверял в жизни? Жизнь… а жизнь ли это была? Может, всё это сон? Да, это сон, никаких сомнений. Игра воплотилась в реальность? Так ещё и я попал в будущее? Ищите другого наивного, что за бред. Даже, если бы это было возможно, какой шанс того, что именно я, ничего не предпринимая, попаду под этот эффект? Да даже случайно на сто вопросов да/нет человек не способен ответить. Это из разряда "теоретически возможно, практически — нет". Это как заставить иголку стоять на кончике. Никак. Невозможно. — А почему я жив?.. Меня бы уже съели… или я бы проснулся, — я неуверенно раскрыл глаза и… ничего не понял. Мозг ни в какую не мог воспринять информацию. Какая-то дикая мешанина образов. Наверное, особое ментальное воздействие. Причём сильное и противное, ведь чем сильнее я пытаюсь разобраться в образах, тем более… мозговыворачивающими они становятся… Пришлось закрыть глаза, потому что резко заболела голова, и меня сильно затошнило. Так, успокоиться. Если я жив, то надо это фигню пережить. А если нет, то уже рыпаться поздно, воскрешать себя я не умею. Глубокий вдох-выдох, вот так. Дышу? А хрен его знает, не уверен, потому что не ощущаю тела. Плавно открываем глаза и… …это бредятина… Образы быстро менялись, но были разборчивыми и… лучше не разбирался. То современный солдат с ангельскими крыльями и палкой в рукой, то Ктулху летающий на метле, то Дарт Вейдер, пьющий лимонад и загорающий на пляже, то Жнец-единорог, летящий в небе и оставляющий за собой радугу, то Космодесантник-энт, при этом катающийся на коньках, то Тони Старк бегущий, как Флеш, то Робокоп, стреляющий в трансформеров, то умная обезьяна, бьющаяся с Риддиком, то Магнето против Супермена… Я опять закрыл глаза, если так можно выразиться. Я просто перестал обрабатывать всю эту мешанину, отодвинув куда-нибудь подальше. Бред бредовый и бредовым бредом погоняет. Просто мешанина всего и вся. Если за этим всем смотреть, то недалеко и с ума сойти. Могу ли я сделать ещё что-то, кроме наблюдения за этим безумием? Ходить? Коснуться? Вдохнуть? Услышать? Укусить? Ничего. Даже не знаю, как хотя бы попытаться сделать что-то такое. Да чем чёрт не шутит, ну хотя бы телепортироваться без тела я могу?! Тишина… Ничего… Это ад, да? Наказание за мои грехи? Если так подумать, то вроде не самая страшная пытка, ломать раз за разом привычную картину… О! Чувств нет, так что и ощущения времени тоже. Так что я не знаю, сколько прошло, но что-то поменялось. Едва уловимое… что-то такое, что описать словами я не могу. Я открыл глаза, вновь увидев мешанину образов, но чем дольше я смотрел, тем сильнее понимал, что что-то поменялось. И вдруг я понял, что не так. Я ОЩУЩАЮ! Какое-то чувство у меня появилось. Не то, к которому я привык, какое-то иное. Я мог бы понять и разобраться, но с каждым мигом росла тревога, потому что это ощущение становилось всё слабее и слабее. Я пытался ухватиться за этот шанс, за эту руку помощи, но всё без толку. Все мои действия ни к чему не приводили, вернее, я не мог сделать что-то, если нечем. Но на какой-то миг я почувствовал касание. Я тут же ухватился за это мимолётное действие. Это было так быстро, быстрее мига. Даже не уверен, что это было полноценное ощущение, а не его отголосок, но на общем фоне всего отсутствия это было, словно гром среди ясного неба. Я тянулся изо всех сил к этому огоньку надежды. И вскоре смог его увидеть! Увидеть, Карл! Совсем маленький, крошечный, перебиваемый образами, которые, как будто почувствовав это, сразу замелькали более ярко. Тут уже не до чьих-то личностей, тут уже просто любые яркие, светящиеся или взрывающиеся объекты, что могут меня отвлечь. Но я чувствовал, знал, что если хоть чуть-чуть потеряю концентрацию, то для меня это будет конец. Поэтому я полностью игнорировал всё вокруг, кроме этого огонька, и продолжал тянуться к нему. И спустя неопределённое время, показавшееся для меня вечностью, я понял, что и этот огонёк тянется ко мне. Он растёт и становится всё ярче. Когда маленькая точка стала мандарином, ко мне начали возвращаться привычные ощущения, и первое же было болью. Как будто всё тело резко свело. Но я не отвлекался и продолжил прикладывать все свои силы. У меня нет другого выхода. После этого огонёк резко вспыхнул звездой, очень быстро приближаясь ко мне, вот-вот начав поглощать. У меня промелькнула мысль, что это может быть поопаснее того, что было, но я тут же запаковал её и отправил в мусорку. И вот, когда меня полностью поглотила белая звезда, я ощутил резкую перемену в ощущениях. Если раньше я будто бы лежал, то сейчас… я в воде. Приятная прохлада распространялась от рук и ног, всё остальное было... под одеждой? костюмом? Не важно. Я вновь открыл глаза, хотя уже знал, кого увижу. Морской Император. Он был довольным, но невероятно уставшим, явно держась из последних сил. Именно он своей телепатией меня вытащил в этот мир. Я действительно находился в аквариуме, вот только рядом на меня смотрели детёныши императора, а я чуть ли не весь был в ферменте-42. — Спасибо, — прошептал я, бросив напоследок полный благодарности взгляд, прежде чем погрузиться в темноту. Но она была не той, что раньше. Не всепоглощающей, а просто расслабляющей.

***

На этот раз меня ничего не пыталось утянуть или отвлечь. Обычная тьма сна. Хотя слово "обычная" тут не совсем уместно, ведь обычно мне снов не снится, но я был рад и такому, ведь вскоре я проснусь, а сейчас можно отдохнуть и расслабиться. Но моему желанию ничего не делать не было суждено сбыться, потому как я почувствовал, как ко мне кто-то пришёл. А через считанный миг я услышал уставший женский голос. — Тебе спасибо. Мои дети плывут к мелким водам. Их свобода — это мой конец. Интересно, каково это — заснуть и никогда более не просыпаться? Быть может, в нашу следующую встречу я буду течением в океане, что несёт семена в новые земли… Или существом столь малым, что видит между песчинками целые пропасти. — Скажи, ты знаешь, что со мной было? — Нет. И только ты сам мог покинуть то место, я лишь дала ориентир. Мои силы на исходе, и если ты хочешь что-то спросить, то торопись… — голос Императора стал угасать. — Ты знаешь, как мне вернуться домой? — это был самый важный для меня вопрос. — Нет. Возможно, они знают. Прощай, друг… — последнее слово уже практически не было слышно. Архитекторы, значит…

***

Пришёл в себя я на кровати. Тело чуть-чуть болело, но это всё были мелочи. Как приятно ощущать себя живым… Я чувствую касания, звук, запах… вкус пока не выйдет, а глаза просто не хочется открывать. Хочется хотя бы чуть-чуть полежать и никуда не спешить, ведь всё уже позади. Чертежи есть, мы излечены. Больше ни к чему гонка со временем… И можно спокойно поспать… — Доброе утро, как самочувствие? — прозвучал голос Данби недалеко от меня, но я не торопился на него отвечать. — Как хорошо жить, — спустя почти минуту ответил я, медленно открыв глаза. — В каком смысле? — на секунду даже опешил медик, потому что он вообще не ожидал подобного ответа. — Я ещё никогда не желал так сильно просто жить, и сейчас наслаждаюсь этим чувством. — Эм… Ладно… — Как тебе Морской Император? — улыбнулся я. — Сложно сказать… Рыба, что читает мысли… Меня к такому не готовили, но без её помощи ты бы сейчас не жил. — Знаю. Воцарилась тишина. Не знаю, о чём думал Данби, но я просто смотрел в потолок и ни о чём не мыслил. Зачем? Всё потом, сейчас у меня вполне законный отдых, после тяжелого… месяца? Двух? Не знаю, как-то потерял я ощущение времени в этой гонке. Но долго пребывать в ничего-не-деланьи мне не дали. В комнату вошло ещё два человека. Кин и Кайо, больше некому. — Как ты? — спросил помощник капитана. — Лучше, чем когда-либо, — честно ответил я, — а вы? — А что мы? — не поняла девушка. — Я перестал вам помогать у дерева, — я чуть поморщился от этих воспоминаний. Это сейчас-то я понимаю, что это всё глюки, а тогда всё было как на яву, — вам предстояла самая опасная часть пути. — Если честно, то тяжело, но терпимо. Два Морских дракона нам сильно потрепали нервы. Взрывчатки на обоих не хватило, и пришлось с помощью стазис-полей их добивать. — А ещё ты забыл нам сказать, что они плюют металлом, я чуть ли не все лекарства растратил, — добавил доктор. — Ошибок я допустил немало. Что ещё необычного было? — Если на секунду забыть о Морском Императоре, то теплоэлектростанция была невероятной. Такое высокое КПД в столь малом пространстве. Теперь у нас есть чертежи преобразователей энергии из ионных кубов, — с хорошо скрываемым восхищением произнесла Кайо. — А ещё ты нам не сказал про ферменты, мы чуть не начали возвращаться на поверхность, чтобы собрать все ингредиенты, хорошо, успели заметить эту странную склянку. — Ну я же говорил, что хочу за один заход уложиться, поэтому заранее подготовил всё, что должно пригодиться. — пожал я плечами. — Кстати об этом. Ты, конечно, нас спас, безусловно. Без тебя бы мы сгинули на острове, ожидая помощи. Но очень интересно, откуда ты всё знал, ещё до того как нас сбили? Я повернул голову. Судя по интонации, отвертеться не получиться. Соврать? А на что? Я так и не придумал логичную теорию, да и не задумывался на этот счёт, просто переносил на будущее. Но сейчас мои знания исчерпаны… почти, есть ещё вторая часть, но мои познания о ней многократно хуже. Я сел на край кровати и посмотрел на свои собеседников. — А оно вам вообще нужно? — усмехнулся я, но на меня посмотрели с явным пессимизмом. — Перед тем, как я выложу свои карты на стол, можно узнать, что вы сами думаете? — Твои знания практически совпадают с терминалами, а потому я долгое время склонялся к тому, что ты нас намеренно для чего-то заманиваешь, — сходу ответил Кин, и судя по всему, ему было слегка стыдно за это мнение. — А сейчас не склоняешься? — улыбнулся я. — Морской Император назвал тебя бедным человеком, а ему врать ни к чему. — Понятно… Что ж… Действительно, я человек. Вот только моя история для вас покажется абсолютно нереалистичной и невозможной. Ответа почему так, у меня нет, да и вряд ли появится, судя по всему, — я вздохнул, беря небольшую паузу, но видимо ответ придётся давать сейчас. — В таком случае, попрошу не перебивать и не считать сумасшедшим. Я человек, меня зовут Борислав, и я родился в начале 21 века. Я спокойно себе учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана и шёл по коридору главного здания, задумавшись о своём. Неожиданно для себя я оказался на Авроре. Да и вообще в этой вселенной. Вселенной, что практически досконально повторяет игру Subnautica. Я много в неё играл, а потому знаю всю игровую карту, сюжет и так далее. Я опирался на эти знания, пусть и были некоторые игровые условности, к которым я привык, но которое тут работали иначе, всё же это жизнь… — чем больше я говорил, тем больше ползли глаза на лоб и команды. — Звучит… Нереалистично, как ты и говорил. С другой стороны, твои вещи… — задумался Кин. Я сидел и ждал вердикта. Понятное дело, что звучит как бред, но! Этот бред их спас. Да и прав я оказался во всём, о чём говорил, что также добавляет мне очков доверия. — Что делать дальше планируешь? — наконец спросил Кин. — Это я у вас хотел спросить. Ракету построить можете, ПВО отключить тоже, я вам больше не нужен. — Ну… Ты всё-таки нас спас, рискуя собой, — все как-то смутились от моих слов. — Так я же себя спасал. Отличное оправдание для совести. — Ты так плохо о нас думаешь? Почему ты резко стал таким? — с обидой воскликнула Кайо. — Во-первых, с вами я по сути был при смерти. Во-вторых… Это вы можете вернуться к Альтерре и стать героями, нашедшими иную более развитую цивилизацию, а мне что делать? — В каком смысле? Ты же ведь главный герой, по твоим же словам. — Я ископаемое. У меня нет дома, нет работы, нет цели, да и желания тоже, если честно. Альтерре я могу быть интересен только со стороны появления тут, не более. Что мне делать там? — я кивнул вверх. — Ты слишком пессимистичен, я уверен, что мы найдём тебе место в нашем мире, тем более мы тебе должны и обещали, что поможем, — Кин сам не был уверен в своих словах, в конце концов, он не тот, кто будет решать подобные вопросы. — Просто… — я задумался на минутку, — кажется наши пути расходятся. Я останусь на этой планете. — Ты точно в порядке? Что ты тут будешь делать? — удивился Данби, — твоё состояние намного лучше, чем когда ты пришёл к нам, но всё же! — Я-то знаю, чем займусь и куда поплыву, но вот эта авантюра куда более туманна, чем хождение по этому вулканическому выступу. — Значит так. Мы обещали помочь и поможем. Вряд ли мы тебя переубедим улететь с нами. Как я понял, ты хочешь куда-то отправиться. Мы с тобой. — Исключено. Я прошу подготовить транспорт, ресурсы, провизию к… минимум месячному пути, а потом провести разведку из космоса. — Разведку?.. Ты куда собрался, что нужны подобные данные? — К леднику… — вздохнул я, — но у меня весьма смутные данные о местоположении нужного района.

***

Неделя. Столько потребовалось при интенсивной добыче ресурсов в неактивной лавовой зоне. Зато результат превзошёл все мои ожидания. Кин, используя свой уровень доступа вытащил из Авроры те данные, к которым не было доступа у меня, пока я мотался по всей карте, собирая образцы растений, на всякий. А также думал, что мне может пригодиться в секторе ноль, мне приготовили сюрприз на поверхности. Я ожидал супер-пупер циклоп с наворотами, но… Лодочка оказалась в три раза больше. — Я могу ошибаться, но это вроде Атлас?.. — неуверенно произнёс я, смотря на сие творенье. — Атлас?.. Вообще, это экспериментальная модель, называется «Акула», но любой транспорт поддерживает небольшую кастомизацию, и его можно переименовать. — Капец… Я-то думал, будет модернизированный «Циклоп», а тут… — я усмехнулся, — и это всё мне? — Тебе-тебе. Кстати, я серьёзно модифицировала её. Ионные элементы плотно вплетены в общую энергосистему. Повышена скорость и энергоэффективность. Ещё там внутри ядерный реактор, что питает это всё, но если включить энергетический щит, и он не справится, подключатся энергоячейки. — Звучит так, будто можно просто проигнорировать всех левиафанов и оторваться от них, — улыбаясь и довольно осматривая внешний вид подлодки, сказал я. — В общем, так и есть. Хотя есть некоторые проблемы с манёвренностью, всё же размер немаленький, но зато оба транспорта помещаются, как ты и просил. — Поскольку места внутри много, там есть весьма продвинутое медицинское оборудование, но не рекомендую вновь подхватывать всякие инопланетные болезни, что меняют ДНК, — присоединился Данби. — Хех, я, конечно, попробую, но обещать не могу. — На эти случаи там есть костюм полной биохимической защиты. Да и оставил я немного фермента-42. — Внутри есть серьёзные сканеры, на дальность до двух сотен метров, и система автопилота, — добавил Кин. — Это всё, конечно, хорошо. Но пойду-ка я пощупаю это всё руками. Корабль оказался выше всяких похвал. Полноценная база на колёсиках. И аквариум, и склад, и мед. кабинет, и транспорт, и комнаты отдыха и конструирования. Есть небольшой набор развлечений, жаль, кинотеатр впихнуть не смогли, но и на этом спасибо. Ресурсов и семян вагон и тележка. По идее можно наделать оружия, что хватит для захвата какой-нибудь страны, но передать мне чертежи они не могут. Но десять торпед со взрывчаткой у меня есть. Этого гарантированно хватит на десять Морских драконов, по одной соответственно. В общем, защитой я не обделён. К сожалению, металлу Архитекторов ничего не будет, но это было ожидаемо. У меня было возник вопрос, а как тогда упал комплекс в затерянной реке, но там было намного проще — трос вырвали из стены, да и за счёт своей гибкости он намного уступает обычным стенам. Я был очень рад такому подарку. Я чуть покопался в настройках и понял, что можно настроить питание так, чтобы энергощит работал постоянно, но есть несколько минусов. Корабль не покинуть, да и почти вся аппаратура обесточена. А это означает, что мой дом — моя крепость! — Огромное вам спасибо! Это даже лучше, чем мне надо. У меня теперь почти сто-процентная уверенность, что моя задумка удастся. — Ты помог нам, мы помогли тебе. Так что мы в расчёте. Только вот ещё карту планеты тебе скинем, но за точность не могу ручаться. — И не надо. По сути, самое важное для меня — береговая линия. Но вы же не против чуть повисеть на орбите? — Мы три месяца пробыли тут, пара часов погоды не сделают, так что не против. Уже через час я стоял на крыше всплывшего Атласа и смотрел на взлётную площадку Нептуна. Под водой практически ничего не осталось, даже базу разобрали и мне сдали — титан лишним не бывает. Через пару секунд мой КПК сообщил. — До старта ракеты осталось 10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… 3… 2… 1… — Поехали, — усмехнувшись произнёс я, а из гарнитуры раздались смешки работников Альтерры. Нептун довольно быстро сиганул вверх, оставляя пустую площадку. Как только ракета скрылась в облаках, я спустился внутрь и прошёл к мостику. Начинка была отличной, а потому я мог спокойно наблюдать за процессом взлёта отсюда. Правда, до тех пор, пока мне разрешают пользоваться дальней связью Авроры. А в противном случае только то, что прямо надо мной. Через пару минут я получил картинку. — Боря, это Кин. Мы только что отправили общую карту от твоего положения до ледника. Пока неточно, но он вроде один. Мы сделаем пару витков для корректировки орбиты и, если это действительно то, что ты ищешь, сможем дать более точную картинку. Как понял? — Кин, это Боря. Вас понял. Ледяной кусок суши действительно оказался единственным, и через 15 минут у меня была необходимая карта. Вот только найти нужное мне место оказалась весьма сложно. Это как огромная протяженность береговой линии, так и весьма смутное представление об объекте поиска. Мне нужна лагуна с островом посередине. За два часа мне прислали два десятка более точных и мелких карт, но всё это было не то. По итогу было потрачено четыре с половиной часа но место было обнаружено. Арктические шпили, гора и остров с геотермальной активностью — всё говорило о том, что это сектор ноль. — Ну наконец-то. Кин, это Боря. Нашли. Прости, что погонял вас. — Боря, это Кин. Я уж начал думать, что ты не знаешь, что ищешь. В любом случае, желаю тебе удачи в твоём путешествии. — Кин, это Боря. Спасибо вам, и также желаю удачи в общении с Альтеррой. Сеанс связи прервался, а компьютер доложил, что Нептун совершил прыжок к ближайший фазовым вратам. Теперь я вновь остался один, но это ненадолго. Вскоре я встречу Маргарет Мейду и Ал-ана. Первой я планирую дать ракету, и пусть улетит отсюда и не мешает мне, а второй… Это мой путь в мир Архитекторов и шанс вернуться домой. Но сначала надо доплыть. Как только автопилот получил необходимые координаты и рассчитал маршрут по картам, я выдохнул. Неделя - именно столько займёт марш-бросок на такое расстояние, могло быть и больше. Провианта у меня на месяц, так что пока всё хорошо. Относительно медленно, но раза в два быстрее Циклопа Атлас двигался по выступу, оплывая опасные районы и возвышенности, ведь пара минут пути мне непринципиальны. А после того, как я выбрался в мёртвую зону, набрал внушительную скорость, стремительно удаляясь от Авроры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.