Маг и Музыкант

R
Завершён
71
автор
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 2 545 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
71 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник

***

Настройки
Жил-был на свете Музыкант. Не столько по профессии или по роду деятельности, сколько по призванию. Деньги ему приходилось зарабатывать банально, трудясь в офисе, но когда по вечерам у него появлялось свободное время, наступал момент истины. Он снимал костюм и избавлялся от прочих атрибутов делового человека, облачался в растянутый свитер, джинсы и старые кроссовки, брал гитару и шёл на площадь. Центральная площадь была излюбленным местом встречи горожан. Они неспешно прогуливались по ней, сидели на скамейках или у фонтана, кормили птиц. Когда на клумбах появлялись чудесные цветы, а природа радовала погожими днями, становилось ещё многолюднее. И всегда, когда приходил Музыкант с гитарой, люди с интересом окружали его и с удовольствием слушали игру. Музыкант любил сочинять песни и с радостью дарил их миру. Его слова и незатейливая, но искренняя игра неизменно вызывали у слушателей тёплые эмоции. Самому же Музыканту нравилось смотреть на то, как на лицах людей проступают улыбки, а в глазах загорается свет. В один из вечеров он спел о том, что хотел бы стать волшебником, который при помощи музыки может исполнять самые чистые и искренние желания людей. Это была совсем новая песня, и Музыканту интересно было увидеть реакцию на неё. Он пел и смотрел на слушателей, многих из которых уже знал в лицо, как вдруг встретился взглядом с самыми выразительными глазами из всех, что когда-либо видел. Незнакомый мужчина смотрел на него так пристально, что даже Музыкант, привыкший быть в центре внимания, немного смутился. Музыкант спел ещё две песни, но незнакомца больше не видел. Собирая вещи, он немного пожалел о том, что тот так быстро ушёл, как вдруг почувствовал: за спиной кто-то стоит. Сердце встрепенулось. Оборачиваясь, он уже знал, кого увидит. Незнакомец смотрел на него задумчиво и без улыбки, но у Музыканта возникло ощущение, что улыбка как будто была растворена в его облике. Это, бесспорно, был очень необычный… и очень красивый человек. — Ты сияешь, — сказал незнакомец. Музыкант подумал, что ослышался. — Ты сияешь, когда поёшь о том, что хочешь сделать людей счастливыми. Но знаешь ли ты, что очень немногие способны выполнить подобные обещания? Незнакомец сел на скамейку и задумчиво посмотрел в закатное небо. Музыкант опустился рядом. — Возможно. Но иногда мне кажется, что я могу. Точнее, мог бы… если бы у меня были волшебные силы. — Никто не может сделать людей счастливыми, кроме них самих. Впрочем, если ты хочешь попробовать, я могу предоставить тебе такую возможность. Я поделюсь с тобой волшебными силами. «О Боже, — подумал Музыкант. — Такой красивый, и при этом сумасшедший. Как жаль…» Он не знал, что сказать этому странному человеку, но тот прочёл ответ в его глазах. Встал, кивнул и пошёл прочь. Музыкант смотрел ему вслед с какой-то необычной тоской. С одной стороны, незнакомец явно не вполне нормален, но с другой стороны… его не хотелось отпускать. Музыкант вздохнул и уже собрался отправиться домой, как вдруг в сгущающихся сумерках увидел рядом с собой какой-то предмет. Присмотревшись, он понял, что это кошелёк. Быстро взяв его, он побежал в ту сторону, куда чуть ранее направился незнакомец. «Вот растяпа. Готов поделиться не только волшебными силами, но и деньгами». Несмотря на то, что времени прошло совсем немного, незнакомец как будто сквозь землю провалился. Кроме того, обычно людный переулок со множеством баров и кафе тоже был абсолютно пуст. «Да где же он?» Музыкант предположил, что незнакомец ушёл другой дорогой, как вдруг увидел его прямо перед собой. Он собрался окликнуть того, но в этот момент рядом с незнакомцем, будто из ниоткуда, возникла сумрачная тень… с клинком в руках! У Музыканта не было времени на размышления. Как только тень замахнулась, он изо всех сил опустил ей на голову то, что держал в руках — гитару. Раздался грохот дерева о брусчатку и жалобный хруст. Музыкант, не встретивший сопротивления твёрдого тела, упал на землю. Кроме него самого и резко обернувшегося незнакомца, рядом никого не было… — Что случилось? — тот, за кем он бежал, подал руку и помог ему подняться. — Я… Вы забыли на скамейке кошелёк. А сейчас мне показалось, что на вас кто-то нападает… Незнакомец посмотрел на то, что осталось от гитары: — И ты решил мне помочь? — Я увидел, что какая-то тень пытается вас заколоть, но когда ударил её, она пропала. Сам знаю, как это звучит. Бред какой-то… Собеседник покачал головой: — Это не бред, у меня много недоброжелателей. Ну а ты, оказывается, готов помогать людям не только на словах, но и на деле. Музыкант тоже посмотрел на остатки гитары и вздохнул. — Не печалься. В тот же миг незнакомец… просто указал на гитару пальцем. А в следующий момент она оказалась абсолютно целой. Музыкант впервые в жизни увидел чудо. — Не бойся, — сказал Маг и, наклонившись, поднял гитару с земли. — Она ещё послужит тебе. Попробуешь осчастливить людей? Теперь ты сможешь исполнять их желания. Музыкант, казалось, лишился дара речи. Он стоял и молча смотрел на человека, который только что перевернул его мир с ног на голову. Маг протянул ему гитару, и Музыкант чуть заметно отшатнулся. Маг ждал. И тогда Музыкант робко взял у него из рук гитару и тихо поблагодарил. Он не помнил, как добрался домой, и совсем забыл, что так и не отдал кошелёк.

***

Несколько дней после происшедшего Музыкант не решался притронуться к гитаре. Он смотрел на неё с некоторым недоверием, пытаясь осознать, какой именно дар оказался у него в руках и как им распорядиться. «Должен ли я спеть что-нибудь о счастье в целом? Или, может быть, нужна конкретика? Но если нужна, то что именно пожелать людям? Ведь устремления и потребности у всех разные…» Он встал со стула, прошёлся по комнате и задумчиво посмотрел в окно. Ласковое весеннее солнце освещало улицу и зелень деревьев; две птицы нежно ворковали на ветке дерева под окном; по улице, улыбаясь и держась за руки, шли юноша с девушкой. Музыкант распахнул окно, и тёплый воздух с ароматом цветов заполнил маленькую комнату. «Любовь… Всем на свете нужна любовь! Я спою об этом». Он сел за стол, придвинул к себе лист бумаги, взял ручку и начал творить… На следующий вечер Музыкант взял гитару и отправился на площадь. Как обычно, вокруг него собралось много слушателей. Он не знал, какой эффект окажут слова его песни, и окажут ли вообще, поэтому решил исполнить её последней. «Я же должен петь как обычно, правда? Буду петь, играть и думать о том, чтобы мои пожелания исполнились…» И он спел новую песню — о том, что желает всем собравшимся испытать пламенную страсть, которая сделала бы их жизнь ярче и насыщеннее. Музыкант пел и вглядывался в лица людей, пытаясь увидеть хоть какой-то эффект, но, кажется, всё было как обычно. Слушателям нравилось, они хлопали в ладоши, а некоторые даже подпевали… но и только. Музыкант допел последнюю песню и отправился домой. Он шёл и размышлял о том, как же ему понять, всё ли правильно было сделано, достиг ли он цели. Поднявшись в квартиру, Музыкант вдруг ощутил странный жар в кармане джинсов, как будто там лежало раскалённое солнце. Он быстро вынул горячий предмет и с изумлением осознал, что это так и не отданный владельцу кошелёк. Когда Музыкант вернулся домой после встречи с Магом, он, конечно же, обнаружил кошелёк. В поисках информации о хозяине он заглянул в него, но, кроме нескольких купюр и небольшого зеркальца, там ничего не оказалось. Музыкант взял кошелёк с собой, полагая, что может встретить таинственного незнакомца на площади, но тот не пришёл. Музыкант уже успел позабыть о кошельке, но тот вдруг решил напомнить о себе таким странным образом. Музыкант с опаской открыл кошелёк… и чуть не уронил его. Маленькое зеркало, показавшееся ему совершенно обычным, вдруг проявило свою внутреннюю суть. В тот момент оно не отражало ни комнату, ни испуганное лицо заглянувшего в него человека: напротив, в нём можно было наблюдать постепенно сменяющие друг друга картины из жизни разных людей… Несколько секунд Музыкант с изумлением смотрел на то, что показывало зеркало, после чего осознал: действующие лица ему знакомы. Это же его сегодняшние слушатели! Зеркало пыталось показать, как именно повлияла на них песня! Музыкант, затаив дыхание, смотрел на открывающиеся картины… и радостное предвкушение сменило сначала недоумение, а потом печаль. Зеркало показало, как дородный мужчина, заставив огромный стол всевозможными блюдами, руками хватал пищу и непрерывно забрасывал её в рот; как охваченная диким азартом женщина бежала по торговому центру со множеством пакетов, не пропуская ни одного магазина; как трясущийся от эмоций парень сидел перед монитором, не в силах оторваться от компьютерной игры. Взору Музыканта предстали и другие картины, но почти ничего из увиденного не было похоже на проявления любовной страсти… «Я сам виноват. Ведь пламенная страсть — это совсем не обязательно о любви. Призывая людей ощутить её, я подтолкнул их к проявлению не самых лучших качеств. Станут ли они от этого счастливее?..» Музыкант спрятал зеркальце в кошелёк и задумался. Он должен выражаться более чётко и однозначно. Через два дня он спел на площади новую песню. В этот раз для слушателей прозвучали пожелания осознать и принять свою истинную любовь. В тексте однозначно указывалось, что речь идёт именно о любви к человеку, поэтому Музыкант не ожидал повторения предыдущей ситуации. Но волнение всё равно не отпускало его… Вернувшись домой, Музыкант, немного поколебавшись, достал зеркальце и стал всматриваться в его глубину. Сначала ничего не происходило, но спустя несколько минут одна за другой стали появляться картины. Вот муж объявил жене, что уходит от неё, потому что всегда любил только свою бывшую; вот жена сказала мужу, что давно любит коллегу, и теперь будет жить с ним; вот девушка собрала вещи в чемодан и сообщила недоумевающим родственникам, что переезжает за границу, ведь там живёт её кумир — известный актёр… Музыкант медленно спрятал зеркальце в кошелёк, отложил его и сел на стул, обхватив себя руками. Всё снова пошло не так… Где же он ошибся? Он не решался браться за сочинение песни три дня, но и отказаться от своей затеи тоже не был готов. Несколько раз тщательно всё обдумав, Музыкант написал новый текст. В нём пелось о том, как прекрасна взаимная любовь, и о том, что любящие сердца непременно должны соединиться. Никаких гастрономических и компьютерных страстей, никакой безумной фанатской любви — словом, ничего такого, что могло бы оказать негативное влияние на жизнь. Он верил, что в этот раз всё получится. И снова Музыканта окружили заинтересованные слушатели, снова улыбались и хлопали. Он смотрел на их лица и пытался понять, всё ли идёт как надо. Что люди чувствуют сейчас? Думают ли о том, что нужно позвонить любимому человеку или прийти к нему? Может быть, кто-то планирует признание в любви? Музыкант пел, всем сердцем желая, чтобы люди были счастливы… Закончив выступление, Музыкант не спеша шёл домой. Он как будто хотел дать слушателям время, чтобы те успели сделать запланированное — признаться в любви или пригасить возлюбленного на свидание. Поднявшись в свою квартиру, он с волнением взял зеркальце… Просматривая картины одну за другой, Музыкант не мог сдержать улыбки. У него получилось! Счастливые лица, нежные взгляды, страстные прикосновения… И вдруг в череде радостных картин зеркало показало бледное и очень несчастное лицо. Музыкант замер, присматриваясь: что случилось? А между тем человек сунул голову в петлю и оттолкнул табуретку… В следующее мгновение Музыкант осознал, что знает его — это же сосед с верхнего этажа, который был сегодня на площади! Он буквально вылетел из квартиры и помчался наверх, перепрыгивая через ступеньки. «Только бы успеть!» Всё дальнейшее было словно в тумане. Дверь в квартиру оказалась открытой, и Музыкант успел вытащить соседа из петли, прежде чем случилось непоправимое. Он вызвал скорую помощь и поехал в больницу как сопровождающий. — Почему?.. — тихо спросил он у соседа, лежавшего в палате после оказания первой помощи. А тот, как будто не веря, что остался жив, и как будто совсем не желая этого, прошептал: — Мы с женой очень любили друг друга, но год назад она умерла. Сегодня… мне показалось, что она позвала меня. Сказала, что отныне мы всегда должны быть вместе… — Не говорите так. Любящий человек никогда бы не пожелал смерти возлюбленному. Это… это всё большая ошибка. Не ваша ошибка… Музыкант выглядел немногим лучше неудавшегося самоубийцы — такой же бледный и подавленный. Он легонько сжал руку соседа и сказал: — Врачи уже оповестили ваших родственников. Скоро они приедут. А я… побуду пока за дверью. Если вам что-то понадобится — просто позовите меня… Музыкант вышел из палаты, прикрыл дверь и опустился на стул в коридоре. «Это моя вина. Только моя. Что я наделал?..» Он опустил голову в ладони. Спустя некоторое время издалека послышались взволнованные голоса, которые вскоре приблизились. Пожилая женщина в сопровождении врача быстро зашла в палату. Оттуда послышались рыдания… Музыкант встал и пошёл к выходу. Сейчас ему больше всего на свете хотелось заснуть, чтобы ничего не чувствовать. У него кружилась голова, а тело бил озноб. В дверях он, смотрящий под ноги, столкнулся с кем-то и уже хотел извиниться, как вдруг на плечи ему легли тёплые руки. Музыкант поднял измождённый взгляд… и снова увидел самые красивые на свете глаза. Кажется, ему что-то сказали, но он ничего не услышал. Его мягко укутала сплошная, но почему-то совсем нестрашная тьма…

***

Музыкант постепенно то ли приходил в чувство, то ли просыпался, лёжа на чём-то мягком и удобном. Это была определённо не его узкая жестковатая кровать. Открыв глаза, он обнаружил себя в освещённой неярким ночником чужой комнате. В кресле, прямо перед ним, сидел Маг и перебирал струны гитары… Его гитары! Музыкант резко сел в кровати и с ужасом посмотрел на некогда любимый инструмент. Уловив его движение, Маг отложил гитару в сторону и покачал головой: — Не бойся, теперь это обычная гитара. Она может делать людей счастливыми не больше и не меньше, чем любой другой инструмент. Музыкант смотрел на Мага и не знал, что сказать. В голове крутились сотни мыслей, с языка готовы были сорваться сотни слов, но когда он открыл рот, то издал лишь невнятный всхлип. — Я не справился. Я не смог сделать своих слушателей счастливыми. Многим после моих песен стало только хуже, а один человек вообще чуть не погиб… — Дело не в тебе. Никто бы не справился. Маг встал с кресла и, подойдя к кровати, сел в изножье. — Какими бы прекрасными ни были намерения, никто не может сделать человека счастливым насильно. И никто не может определить, в чём будет заключаться счастье для данного конкретного мужчины или данной конкретной женщины. Счастье не одно для всех, оно для каждого только своё. — Так вы… поставили на мне эксперимент? А как же все те люди?.. — Скорее, показал тебе, в чём ты ошибаешься. С ними всё будет хорошо. Музыкант горько усмехнулся: — Так что же, все мои стремления сделать людей счастливее, подарить им радость — полная бессмыслица? — Вовсе нет. Твои старания и порывы заслуживают исключительно похвалы и уважения. Но ты не можешь и не должен решать ничего за других людей. Своей игрой и своим пением ты можешь вызвать положительные эмоции, но во что они переплавятся, зависит только от самих слушателей. Не бери неподъёмного груза. Музыкант вздохнул: — Мне кажется, я теперь вообще не смогу играть. Всё время буду вспоминать о том, что случилось. Да и толку от моей игры, в общем-то, никакого… — Толк есть. Музыкант поднял взгляд и впервые увидел, что Маг улыбается. Его глаза расширились от изумления. — Даже когда твоя гитара была самой обычной, она заставила трепетать одно совсем не страстное сердце. Хозяин гитары покорил… меня. Музыкант почувствовал, как жар опалил его лицо. Маг медленно протянул руку и очень нежно провёл пальцами по щеке Музыканта, а тот потянулся к нему всем телом… и всей душой. В сплетении тел на большой удобной кровати, под неярким светом ночника в доме Мага расцвела любовь. Её никто не наколдовал и не призвал, она возникла сама по себе. На следующее утро не выспавшийся, но безумно счастливый Музыкант нежно поцеловал ещё спавшего Мага и неслышно встал с кровати. Он нашёл на письменном столе лист бумаги и карандаш, сел в уютное кресло и начал творить. В этот раз он не подбирал слова для того, чтобы сделать счастливыми всех людей — он писал послание любви для одного-единственного человека и точно знал, что тот поймёт и оценит его.
71 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (19)