Часть 1
3 июня 2022 г., 20:52
Года всё шли и шли вперёд, неумолимо заставляя стареть. У Ричарда уже трое детей. У него прекрасный дом. Но Михайля он помнил до сих пор. Шрам, словно от удара грозы, прошедший прямо по груди, напоминал об этом.
МакКлай II прекрасно понимал игру. Он прекрасно играл куклами на маленькой доске. Неугодных он устранял. Сила, передавшаяся от демона, была прекрасным стимулом управления.
Многие его боялись. Часто уважали. И среди них было семейство Андреа. Величественный род, который подтянул под себя многие земли, и который мог конкурировать с самим МакКлаем. Сначала они враждовали, и — о слава богам — не убили друг друга. Потом просто заключили перемирие. Следом наступила дружба. Элизабет Андреа и Ричард II МакКлай. Двое предводителей их семейств.
В доме Элизабет тихо. Иногда казалось, что в доме нет никого, кроме них двоих. Элизабет такая прекрасная. Прекрасная черноволосая леди, с глазами, точь в точь, как у Ричарда. Только у неё это река, вечно текущая куда-то вглубь этого мира. Куда-то, где есть спокойствие. Руки у Элизабет гладкие. Ричард нежно, почти невесомо, гладил её по запястьям. Точно фарфор в его руках. Хрупкое, но такое прекрасное тело.
— Рик, — тихо, почти неслышно прошептала Элизабет. Почти никто не мог так называть МакКлая. Лишь его семья. Только они.
— Спи, — прохрипел Ричард, чуть сжав руку Андреа.
— Рик, тебе надо это решить, — она чуть приподнималась с кресла, словно выныривая из полудрёма.
— То, что они семья, и они спят друг с другом, простит их бог, не должно меня касаться, — зашипел МакКлай. В тот же миг в его глаза блеснул чёрт. Радужка глаз почернела.
— Рик, — Элизабет подтянулась к Ричарду. Протянула руки к лицу МакКлая и прижала его к себе. Её тело такое тёплое. Она живая. Для Ричарда это самое главное. Она живой аристократ. Живое проявление красоты. И такой статус — слишком чистейший аристократ — для неё поистине заслужен.
Тело МакКлая II холодное, как у мертвеца. Теперь он светлое подобие Михайль. Такой же бледный и худой. Рядом с Элизабет он и вправду как мертвец из ада. Он стал слишком похож на Михайля. Словно демона сам стал Ричардом. Подменил. Иногда Ричард не мог с этим смириться. Он стал часть ада. Той самой частью, что скрывалась от чужих глаз. Частью Мортема.
— Ты должен решить эту проблему, — шептала Андреа, всё так же прижимая своего друга к себе.
— Да, обязательно, — произнес МакКлай. Мельком глянул на неё, и сам для себя выдавил:
— Только помоги мне.
Это слишком для него. Правда. Он устал от этих мыслей. Мортем. Михайль. Сила. Он не достоин небес. Он, чёрт его возьми, не достоин жизни. Бог слишком давно отвернулся от него. Он даже не был достоин помощи.
Элизабет ничего не сказала. Лишь обняла своего друга. Сейчас это неважно. Она поможет ему всем, чем сможет. Ричард для неё всё. Он правда достоин лучшего.