ID работы: 12195531

Другой гамбит

Слэш
PG-13
Завершён
89
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 0 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
      — Госпожа!       Когда Е Лань высвобождается из Павильона Лунного моря, времени — слегка за полночь. Несмотря на скопившуюся усталость, настроение у неё прекрасное. Кровь кипит, как перед прыжком с края пропасти — приятное чувство быть рядом с разгадкой очередной тайны.       Вид информатора Шан Хуа, который едва ли не пританцовывает на площади у павильона в ожидании неё, вызывает только хорошие предчувствия.       — Госпожа, господин Чжун Ли из похоронного агентства, за которым вы велели следить, явился в чайную и сидит там уже… четвёртый час, наверное? Похоже, ждёт вас.       — Хорошо, — довольно улыбается Е Лань. — Я немедленно поспешу навстречу.       — С ним пришёл ещё один… — Шан Хуа вытирает с виска жирную каплю пота. — Это одиннадцатый Предвестник.       — Чайлд Тарталья? — изумляется Е Лань. — Не думала, что он может сидеть на одном месте три часа подряд. Или даже больше.       — Полтора часа, госпожа. Один раз ему пришлось выйти в отхожее место, что, с учётом выпитого чая…       — Я метафорически имела в виду, Шан Хуа!       Информатор запоздало и немного нервно посмеивается. Ни он, ни Вэнь Юань, ни тем более У Пэй не любят быть замешаны в делах, где прозвучали имена Предвестников. Все они так или иначе от них пострадали. Не только и не столько от одиннадцатого лично. Одиннадцатому пока слишком мало лет, чтобы он успел сильно набедокурить, где-то двадцать с небольшим. Может, двадцать два?       Неважно.       — Хорошая сегодня ночь, господа, — приветствует Е Лань, пододвигая к накрытому столику на втором этаже третий табурет.       Отвечает ей жутковатое эхо из двух голосов разом, принадлежащих Чайлду и Чжун Ли:       — Добрый вечер.       Господа выбрали место с самым живописным видом — на пассажирский порт. Несмотря на поздний час, жизнь там бьёт ключом. Огромный пассажирский лайнер под флагами Снежной набивается пассажирами. Кажется, под завязку. Удивительно. Несмотря на все действия Фатуи в Ли Юэ, для простых людей как будто ничего не происходит.       — Мне передали, господин Чжун Ли из Ваншэн-тан хотел видеть хозяина чайного дома, — делая особый акцент на имени, оповещает Е Лань. — Теперь я хозяйка. Что-то случилось? Или, может, у вас есть какие-то пожелания?       — Ваши люди в городе за мной следят, госпожа Е Лань, — в лоб заявляет Чжун Ли. — Мне это не нравится.       Такой прямолинейности можно было ждать скорее от одиннадцатого Предвестника. Но тот молчит.       — Вы всё неправильно поняли, — бесцветно улыбается Е Лань.       — А я думаю — правильно.       Чжун Ли делает долгую паузу, делая глоток из чашки с чаем. Тарталья со сдержанным любопытством пялится на Е Лань. Пялиться на него в ответ ничуть не помогает: от этого одиннадцатый Предвестник пялится лишь интенсивнее.       — Ваш интерес связан с одним событием в Разломе месячной…       — Трёхмесячной, — вставляет Чайлд.       — …трёхмесячной давности, — поправляется Чжун Ли. — Каким-то образом вы связали его со мной. А меня, в свою очередь — с последствиями смерти Гео архонта и с Фатуи. Вы действовали по приказу Воли Небес?       — Это была моя собственная инициатива, — Е Лань тихо склоняет голову. — Нин Гуан не знает.       — А знала бы — отговорила. При вступлении в должность все Цисин подписывают контракт, один из пунктов которого — не вмешиваться в отношения живого, мёртвого и полумёртвого. Иными словами, не мешать работе погребального бюро Ваншэн.       — Вам нравится ходить по границе между жизнью и смертью, госпожа, — вдруг заявляет Чайлд. Добавляет невпопад: — И у вас хороший вкус в чае. При прошлом хозяине тут из пакетиков даже было пить страшно. Тьфу.       Чжун Ли делает очень печальное и непонимающее лицо. Как будто одиннадцатый Предвестник не в питие чая из пакетиков только что признался, а принёс со школы дневник, забитый колами.       — Спасибо, — задумчиво благодарит Е Лань. И, обращаясь к Чжун Ли, добавляет: — Я не из Цисин, я не подписывала подобного контракта.       — И тем не менее, в дальнейшем рекомендую от любопытства воздержаться.       — Я бы воздержалась от любопытства, если бы не…       — Его связь с Фатуи? — раздражённо перебивает Чайлд. — Думаете, все, кто из наших — преступники, что ли?       — Не обязательно, — смеётся Е Лань. — Существует, как минимум, презумпция невиновности. Я уверена, что господин Чжун Ли — не преступник. У него нет ни цели, ни мотива, он не совершил ни единого проступка. Но у него есть какой-то секрет.       Который Е Лань очень-очень хочет узнать.       — Нет никакого секрета, — бурчит Чайлд. — Мы трахаемся, вот и всё. Просто всему Тейвату об этом знать необязательно.       Просто хотел её смутить. У него не получилось. Е Лань безотрывно смотрит на Чжун Ли, но на его лице не вздрагивает ни один мускул. И вот что забавно: судя по поведению Чайлда, он лжёт, но по Чжун Ли — говорит правду.       — Так до него наконец дошло? — бросает она наугад. — Поздравляю, господин Чжун Ли.       — Что?! — осоловело переспрашивает Чайлд.       — Не обижайтесь, но — я запросила выписки с личных счетов господина Чжун Ли, и расспросила некоторых знакомых торговцев. Характер некоторых покупок позволил мне сделать вывод, что где-то полтора года тому назад господин начал обхаживать некую строптивую барышню. И даже в какой-то момент сделал ей предложение. Но потом я сопоставила периоды, в которые были сделаны покупки, с визитами ещё одного человека… Догадываетесь, к чему я веду, да? Только не стоит злиться.       — И что вы сделаете? — Чайлд вздыхает, подпирает голову, запуская пальцы в волосы. — Наябедничаете на меня Панталоне?       Похоже, всё-таки не лжёт. Боится? Чего — или кого?       Наверное, это можно как-то использовать. Надо придумать, как.       — Нет, — Е Лань встряхивает головой. — Ваши отношения меня нисколько не интересуют. Прошу прощения за доставленные неудобства. Если требуется сохранить тайну, я её сохраню. И чай — за мой счёт.       Потраченного времени, откровенно говоря, немного жаль. Столько сил потратить, гоняясь за сплетней…       — Благодарю, — скромно кивает Чжун Ли. — Хотел бы попросить отсыпать с собой вот этого, последнего, чая со стеклянными колокольчиками.       — Я заплачу, — вставляет Чайлд.       — Я же сказала — за мой счёт, — мягко осаживает его Е Лань. — И потом: за то, что у меня теперь есть чайный дом, стоит вас благодарить, Чайлд.       Одиннадцатый Предвестник что-то озадаченно мычит. Потом запивает растерянность очередной порцией чая.       Над морем раздаётся суровый корабельный гудок. Прошло несколько минут, а людей на причале почти не осталось.       — Это не твой корабль, случаем, отплывает? — тихо интересуется Чжун Ли.       Чайлд откидывается на спинку стула и в сердцах цедит сквозь стиснутые зубы:       — Да пошёл он нахер, этот корабль.       — Не грусти, — сдержанно улыбнувшись, просит Чжун Ли. Поймав его безвольно болтающуюся руку, он сцепляется с одиннадцатым Предвестником мизинцами. Как будто мирится — или только извиняется перед ним за что-то.       Е Лань обновляет им чай и просит у проходящей мимо официантки третью чашку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.