ID работы: 12195559

История про малышку Рули

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Малышке Рули повезло родиться в богатой семье. С раннего детства в её гардеробе, расписанном настоящим золотом, висели сотни платьев на все случаи жизни: для дома, приема гостей, официального вечера, настоящего бала. В комоде лежали десятки пар носочков пастельных оттенков, разложенных строго по цветам радуги – от нежно розового, до лимонного и сиреневого. На столике с большим зеркалом уместились тысячи цветных резиночек и заколочек, брошек с драгоценными камнями и пуговок, шпилек и невидимок, украшенных натуральными камнями. У неё даже было несколько наборов детской косметики и пара одолженных у матери палеток взрослых теней и настоящих помад. Рули спала в мягкой постельке за трёх шёлковых подушках, укрывалась тяжёлым пуховым одеялом и пряталась от мира за полупрозрачным балдахином, струящимся с самого потолка. У Рули было много игрушек: куклы для главных ролей, домики для этих кукол, плюшевые медведи и керамические статуэтки, регулярно играющие приглашенных на бал гостей. Ножки девочки с едва заметным шуршанием купались в ворсе белоснежного ковра, а ручки всегда оставались ухоженными, ведь раз в неделю ей стригли ноготки и делали настоящие маски, как взрослым тётям. В жизни Рули многое было прекрасно. Она не знала забот (да и какие заботы могут быть в шесть с половиной лет), целыми днями развлекалась в родительском особняке, играя с персоналом, который девочка очаровывала своей улыбкой без одного зуба и едва заметными ямочками на щеках. Девочка была занята с утра и до самого вечера: читала сказки вместе с няней Жолес, заучивала небольшие стишки с учителем Норко, которого все взрослые называли странным словом "профессор", играла в саду под присмотром садовника Винду и конюха Фыша, а также училась этикету во время обеденной трапезы с тётей Пновз, которую родители пригласили пожить в поместье, пока девочка не окончит первые четыре класса. Жизнь Рули была прекрасна и лишь одной маленькой детали в ней не хватало для полного счастья — родителей. Малышка видела маму с папой только по вечерам, когда те возвращались с важных встреч и спорили о каких-то сделках, союзах, юристах и наследствах. Из таких разговоров, подслушанных под дверью родительской спальни, Рули понимала лишь то, что мама с папой никак не могут договориться, а большие и красивые незнакомцы с перстнями на пальцах, частенько захаживающие в гости на чай, только раздражают папу и нервируют маму. Эти люди всегда твердили о своей важности, гордо поднимая подбородки, и общались с няней Жолес, садовником Винду и конюхом Фышем очень грубо и жестоко. После встреч с этими людьми папочка запирался у себя в кабинете и пил вонючий чай с стеклянного стакана, а мамочка приходила к Рули и укладывала малышку спать, отпуская няню отдохнуть. Читая сказки на ночь о принцах и принцессах, бесконечно богатых и счастливых, мама обращала внимание на то, что быть принцессой — очень уважаемое дело, и статусом своим нужно гордиться. Рули не до конца понимала, что такого особенного в том, чтобы быть принцессой, если во всех сказках героини всегда принцессы. Разве не все девочки на свете принцессы, а мальчики — принцы?.. После первого в жизни Рули официального приёма кое-что изменилось. Девочка весь вечер общалась с напыщенными мальчишками, хвастающими своими костюмами и шпагами, и надменными девчонками в пышных платьях, постоянно крутящимися вокруг своей оси, чтобы все в зале видели, как блестят их наряды. Мама предлагала Рули так же покрутиться, но девочка отказалась — все и так видят, в каком она платье, зачем же выходить в центр зала и кружиться? К тому же все девочки её возраста были в таких же красивых платьях, так что Рули нечем было хвастаться. В тот вечер взрослые пили шипящую воду из высоких бокалов на тонких ножках и обращались к друг другу со слов «герцог», «герцогиня», «барон», «баронесса», «граф» и «графиня». Они танцевали вальс с ненастоящими улыбками и не снимали перчаток. Все разговоры были о лошадях, интерьерах комнат или нарядах гостей. В этот вечер не звучали непонятные слова «юрист», «договор» или «имущество», но всё равно было скучно. Взрослые словно играли друг для друга, неискренне улыбаясь и делая комплименты, от которых сводило зубы всем присутствующим. Что же изменилось в тот день? Малышка Рули поняла, что не хочет быть частью этого мира. Рули хотела играть с Фышем на конюшне, не беспокоясь о том, что её белоснежные штанишки запачкаются. Рули хотела забегать после полуночи на кухню и за чашкой горячего шоколада слушать рассказы кухарки Нески о её племянниках, живущих далеко отсюда. Рули хотела, чтобы тётя Пновз просто обедала с ней, а не поправляла каждое движение девочки, из-за чего аппетит вечно куда-то пропадал. Рули не хотела больше бывать на приёмах и общаться с теми надменными детьми, не хотела видеть высокомерных взрослых, не хотела слышать родительские споры по ночам. Тогда Рули ещё не понимала, что это за желание. Но спустя годы, когда она отрежет длинные волосы и заявится на бал не в платье, а пижаме, когда споры родители достанут настолько, что она начнёт крепко запирать на ночь дверь, чтобы не слышать, когда все дорогие вещи из её гардероба вдруг заменятся удобными и практичными недорогими костюмами, а детские игрушки и сказки на полках заменятся книжками по фехтованию, верховой езде и парой романов о путешествиях любви, тогда Рули поймёт, что это было за чувство. Ещё в шесть лет Рули почувствовала себя чужих среди всех этих снобов. Уже в пятнадцать она впервые сбежит из поместья, чтобы всю ночь гулять с деревенскими мальчишками, не знающими слов «этикет», «аристократ» и «наследство». А в восемнадцать Рули заявит, что не хочет вступать в наследство, беспокоиться о родительском бизнесе и становиться частью мира, в котором разговоры всегда идут о деньгах и положении. И будучи изгнанной из родного дома, Рули не будет плакать из-за того, что от неё отказалась семья. Девушка вдохнёт полной грудью свежий воздух, улыбнётся солнцу и радостно поприветствует ту свободу, что даровало ей изгнание. Больше никаких приёмов и балов, платьев и причёсок, манер и строгости. Никаких шёлковых простыней, кожаных кресел и бархатных диванов. Никаких завтраков, обедов и ужинов по расписанию и никакой скучной тётки с идеально прямой спиной и гнусавым голосом над ухом. Впереди новые встречи с людьми, ничего не знающими об элите и власти, впереди голодные дни и работа за копейки, впереди первая влюблённость и первое расставание. Вы спросите, не совершила ли ошибку Рули, отказавшись от благополучной жизни? Рули расскажет об этом своим внукам, сидя в кресле-качалке на веранде отстроенного вручную дома, в котором всегда есть еда и тёплые одеяла, но нет ни намёка на ненужные дорогие вещи. Она расскажет это внукам, живущим в мире, где родители не спорят вечерами, а проводят время со своими детьми, в мире где семья — это про любовь и сплочённость, а не наследственность и имидж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.