ID работы: 12196920

Шёл, шёл и нашёл

Слэш
NC-17
Завершён
2227
Горячая работа! 460
автор
Taliana44 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2227 Нравится 460 Отзывы 737 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2.

Настройки текста
Основная причина увеличения штата архива, повлекшая прием Ильи, - необходимость оцифровать разработки советских времен, большая часть которых была на бумажных носителях. Причиной же зачисления на службу именно Ильи Петровича Соболева явилось наличие у него необычайно редкой способности искателя. Услышав последние слова, Илька фыркнул в чашку. Но по лицу начальника понял, что в этих словах нет ни доли шутки. - Илларион Эдуардович, вы серьезно? - прокашлявшись от попавшего не в то горло кофе, Илька вылупил глаза на старенького омегу. - Более чем, Иленька! И прошу, от официоза излишнего избавь меня! Илька, все детство и юность зачитывавшийся фэнтези и фантастикой, начальнику не поверил ни на секунду. Книги - это книги, а реальность - это реальность. Какие способности? Он не супермен ни разу. В чан с химией не падал, пауками покусан не был. Обладай он сверхъестественным даром, разве не знал бы об этом? Профессор Роскошанский покачал головой и начал говорить. Рассказывал Илларион до того интересно, что даже небольшой экскурс в историю заставил Ильку слушать, забыв о кофе в руках. Илларион работал в Департаменте с самого его основания. Инициатива изучения одаренных людей, имеющих сверхспособности, была активно реализована еще в советское время. Тогда же были созданы институты, которые пытались объяснить феноменальные способности с точки зрения науки и имеющейся в их распоряжении техники. Писались научные работы, защищались диссертации, но широкой общественности они не были знакомы по понятным мотивам. Приказ о неразглашении сведений подписывался работником до документа о приеме на работу. Профессор Роскошанский возглавлял институт, изучающий сверхспособности человека, не относящиеся к области магии, то есть память, силу, выносливость, органы чувств. В годы перестройки ушел на заслуженную пенсию. Семь лет назад его вызвали в столицу на самый верх и рассказали о желании возродить, пусть и в несколько иной форме, прежние проекты. Правительство идею поддержало с условием получения конкретной выгоды - налогов. Три года длился переходный период, в течение которого все, кто оказывал оккультные услуги, должны были получить лицензию, встать на учет в налоговой и Департаменте. И вот сейчас Департамент контролировал данный вид деятельности. В Департаменте Илларион создал архив документов, относящихся к прежним разработкам его института. Еще, пользуясь старыми контактами, ему удалось раздобыть базы данных смежных институтов. С особой гордостью начальник рассказал о собранной им библиотеке оккультных трудов, львиную долю которой составляли личные книги профессора, включая и собственные сочинения. Были и совсем новые работы - руководитель Департамента не пожалел части бюджета на оснащение библиотеки. За долгие годы исследований Илларион Эдуардович видел много одаренных людей, изучал их способности. Для дара Ильи не было устоявшегося названия, слишком мало испытуемых сотрудники института смогли найти. Кто-то звал таких людей «искателями», кто-то «ищейками». Иллариону больше нравился первый вариант. - Ты же можешь найти почти всё что угодно, - с улыбкой закончил профессор. - За все годы исследований я смог изучить только двух человек с подобными способностями. Есть научные труды о людях с феноменальной памятью, зрением или физической силой. А твой дар - это наполовину магия. Нет физических показателей, которыми можно измерить его. Как ты это делаешь, ты же и сам не знаешь? - Не знаю, - ошарашенно протянул Илька. - Я с детства искал вещи, ну в смысле друзьям помогал… Я никогда не считал это чем-то особенным. Почему же я никогда старинных кладов не находил или сокровищ? - А ты искал? - ехидно спросил пожилой омега. Илька пораженно молчал. Не искал, конечно. Такое ему даже в голову не приходило никогда. Он искал домашние вещи по просьбе воспитанников приюта, позже на работе документы и всякие мелочи. Вспомнил про очки в кабинете бывшего директора. Тот разговор между альфами, показавшийся ему совершенно бессмысленным, теперь обрел его. И демонстрация его способностей Медведеву… - Ольга Владимировна знает? - спросил он. - Она моя ученица, - кивнул Илларион. - Я преподавал немного в разных ВУЗах даже когда на пенсию вышел. И сейчас еще зовут иногда. Мне всегда в радость знания передавать было. И я так рад, что архив в надежных руках оставлю. Скоро ты сможешь ориентироваться здесь как дома и поможешь искать информацию для оперативного отдела. - Какую информацию? - Разную, - пояснил Илларион. - Про работу оперативников тебе в понедельник после штаба расскажут. Я у них как консультант выступаю, когда требуется помощь в поиске «особой» информации. - Слово «особая» Илларион выделил символическими кавычками в воздухе. - Но в командировки меня никогда не берут. Командир Ларионов слишком суров к омегам, считает, что наше место в архиве, - профессор улыбнулся. - Ты молодой, может, к тебе он будет более благосклонен. Илька неуверенно улыбнулся. На хорошее отношение альфы он и не рассчитывал. И в тот момент Илья даже не подозревал, насколько его опасения верны.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.