Пролог
3 июня 2022 г., 22:56
В душном номере дешёвого Мюнхенского отеля стоит тишина, прерываемая лишь глотками и шелестом страниц. Тёмное затхлое помещение освещает лишь тусклый солнечный свет из небольшого окна, прикрываемого дешёвыми бордовыми шторами. На кровати лежит крупный мужчина в мятых белой футболке, заляпанной пятнами от алкогольных напитков, и джинсах, и потягивает виски из горла бутылки. Неопрятный вид мужчины гармонирует с комнатой, чего нельзя сказать о бутылке явно дорогого алкоголя. Вокруг кровати хаотично разбросаны пустые бутылки и банки алкоголя разной степени крепкости и цены.
Рядом, на стуле, сидит миниатюрная молодая девушка с коричневыми волосами и читает книгу на испанском языке. Её, кажется, совершенно не волнует происходящий вокруг хаос. Слегка вздёрнутый носик лишь изредка недовольно сопит, когда кончается очередная пожелтевшая страница старой книги.
Тут раздаётся звон удара стекла о линолеум. Очередная бутылка оказывается на полу комнаты, а мужчина встаёт с кровати и подходит к окну. Теперь можно было уверенно сказать, что он ростом более двух метров. На подоконнике лежит изрядно помятая пачка сигарет. Он небрежно выуживает последнюю сигарету, после чего пустая пачка летит к остальному мусору. Мужчина начинает рыться в кармане джинсов, пытаясь что-то найти. Через несколько секунд ему всё же удаётся схватить зажигалку и он поджигает сигарету. В и без того скверную композицию комнаты вклинивается сигаретный дым.
Внезапно ручка двери, ведущей в комнату, начинает прокручиваться, но давно не смазываемый механизм явно противится данным манипуляциям. Через несколько секунд ручка всё же поддаётся и дверь медленно открывается внутрь комнаты. Резко, даже слишком, девушка закрывает книгу и с огромной силой отправляет ту в сторону двери. Человек, пытающийся войти в комнату, успевает среагировать и потянуть дверь назад. Книга входит в дверь практически на половину, застревая в монолите дерева. Из-за преграды раздаётся хриплый мужской голос.
-Опять прибить меня хочешь? — В голосе слышится разочарование.
Дверь открывается и в комнату входит старик лет семидесяти в строгом чёрном костюме с кожаным портфелем идентичного с одеждой цвета. Несмотря на возраст, невооружённым взглядом видно, что мужчина в отличной физической форме, что подкрепляет военная осанка. Пышная белая борода контрастирует с лысиной мужчины, яркие зелёные глаза бегают по комнате, останавливаясь то на мужчине, то на девушке, то на бардаке.
Простояв так некоторое время, мужчина всё же проходит вглубь комнаты, аккуратно обходя разбросанные бутылки и другой мусор. Остановившись напротив девушки, которая всё это время прожигала своими карими глазами старика, он молча протянул ей свой портфель. Девушка отвлеклась на протянутую вещь и, перехватив портфель из рук старика, сразу же погрузилась в изучение содержимого.
Мужчина, до этого молча куривший у окна, потушил сигарету о пластиковый подоконник, где уже успело скопиться приличное количество следов тушения сигарет. После того, как окурок улетел в консервную банку, приспособленную под пепельницу, мужчина повернул свою голову в сторону старика.
-Ну и что тебя принесло в этот раз? — Низкий грубый голос мужчины так и веял холодом и раздражением. Неподготовленный человек вполне мог не слабо испугаться такого грозного баса. — У меня отпуск, катись к чёртовой матери, Герд.
-К сожалению, не имею права, Андрей. Меня послало руководство, у нас проблемы. — Старик, которого мужчина назвал Гердом, с досадой в голосе встал напротив окна, вглядываясь в просвет между двумя занавесками. — Как бы не хотелось, но мне придётся потревожить тебя.
-К чёрту тебя и всё руководство. — В голосе Андрея всё больше разрасталось раздражение. Несмотря на это, мужчина перевёл своё внимание на девушку, которая сосредоточённо изучала бумаги, находившиеся в портфеле, параллельно с яростью уминая разноцветные мармеладки, которые, по всей видимости, она нашла там же. — Ада, что там у тебя?
-Оракулы увидели прорыв в Санкт-Петербурге, большой. — Певчий голос девушки подтвердил нарастающие подозрения мужчины. Ещё бы, только из-за подобных новостей его могли оторвать от такой редкой вещи, как отпуск.
-Охохо, вот так дела. — Герд протянул руку к своей идеальной бороде. — Не думал, что всё настолько серьёзно.
-Дебила кусок, ради чего ещё руководство будет посылать своего самого быстрого агента ко мне? — Грубо съязвил Андрей, а сам подошёл к девушке и выхватил у той бумаги, и принялся бегло их изучать.
-И то верно. — Старик никак не отреагировал на грубость Андрея. Всё-таки за более чем двадцать лет работы с ним у него выработался иммунитет к характеру мужчины.
Герберт Страссберг, а именно так звали старика, обошёл Андрея, и, как и мужчина, встал рядом с девушкой. В глазах старика вспыхнул тёплый огонёк.
-Адель, как ты тут живёшь? Андрей не обижает? — Как-то по-отцовски спросил он.
-Как обычно, дядя Герд. — Как то отстранённо ответила девушка, наблюдая за Андреем, который начинал тихо материться, продолжая читать отчёт. — А вы всё также надоедаете людям?
-Хохо, стараюсь. — Хохотнув, будто Санта Клаус, Герд сел на второй стул, который явно изначально предназначался для Андрея. — Почему ты продолжаешь звать меня прозвищем? Я же просил называть меня по имени.
-Не хочу, дядя Герд. — Выделяя последние два слова, девушка подняла старику руку в останавливающем жесте, как бы намекая, что разговор стоит на этом остановить.
В этот же момент Андрей, дочитавший отчёт, вернул его Аделине. Сделав глубокий вздох, мужчина начал яростно материться, да с такой силой, что стены номера затряслись, а с потолка начала осыпаться штукатурка.
Через несколько минут мужчина всё же успокоился и сел на кровать.
-Герд, стареешь. Этот отчёт должен был быть у меня уже вчера.
-Если бы это зависело от меня, я бы принёс их раньше. — Герд покачал головой. — Все документы и другие данные в портфеле. На этом я поспешу откланяться. Было приятно встретится, Андрей, Адель.
Герберт встал со стула, и направился на выход. Ненадолго остановившись у двери, старик с лёгкостью вытащил из двери книгу и швырнул её в девушку с ещё большей силой, чем это сделала сама Аделина. Однако она с лёгкостью поймала книгу одной рукой, даже на мгновенье не отвлекшись от изучения других документов и бумаг, которые лежали в портфеле. Старик вышел из номера, закрывая за собой дверь. Через зияющую дыру в двери было видно, как он, только покинув комнату, растворился во тьме.
Андрей, сидящий на кровати, заприметил на полу бутылку, где ещё оставалось немного водки. Потянувшись за бутылкой, мужчина был остановлен резким взглядом девушки.
-И что мы будем делать? — Озвучила свой вопрос Адель.
-Как что, спасать Питер. А что ещё нам остаётся? Отпуск мы просрали. — Ответил Андрей и, всё же поймав на полу бутылку, в один присест осушил её, после чего пошёл на выход. Девушка, убрав книгу в портфель, направилась за ним.
Пройдя до лестницы, Андрей остановился и повернулся к Аде, идущей следом. Дождавшись, когда она поравняется с ним, мужчина начал спускаться.
-Ну и кто мы на этот раз? — Раздосадованным, уже без явного раздражения, голосом спросил Андрей.
-Андрей Иванович Старченков и Мария Николаевна Рогова. — Не менее удручённым голосом ему ответила Адель.
-Прекрасно, я еду в Россию со своим именем. Это что-то новенькое. — К Андрею вернулось раздражение.
Весь остаток пути они прошли молча. Проходя мимо ресепшена, мужчина кинул администратору несколько слов на немецком языке. Их номер был оплачен на неделю вперёд, что явно не добавляло радости мужчине.
Выйдя на белый свет, глаза обоих ослепило солнце. Ещё несколько минут они тупо стояли, привыкая к яркому палящему солнцу. Как только глаза Андрея и Ады привыкли, они сразу же заметили стоящее рядом с входом в отель такси. Мужчина подошёл к авто и постучал по стеклу. Стекло медленно опустилось. Парень спросил у водителя, их ли он ждёт, и, получив утвердительный ответ, сначала усадил Адель на заднем сиденьи, после чего сам уселся в такси рядом с водителем. Так они и поехали в аэропорт.