ID работы: 12199173

Трудный день Великого Мага

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Иногда могила не исправляет горбатого

Настройки текста

«В завоёванном граде в то время правитель разговаривал со своим чародеем. Тот был из дальних стран, носил длинные цветные одежды, на коже его были выбиты загадочные символы. На кистях и шее висели амулеты из костей животных. Он что-то шептал себе под нос, перебирал в руках обточенные кости, водил ими в пространстве, кружился вокруг себя и выкрикивал что-то зловещим голосом, похожим на вороний крик...»

— Повторяю ещё раз, — нетерпеливо сказал колдун приспешникам Нави, окружившим его, — я делаю всё, что в моих силах. Навьи порождения давали ему невиданное могущество, в уплату требуя постоянных человеческих страданий. Слушать их следовало не всегда: больше всего они были бы рады, если бы все люди разом умерли, но после этого им самим стало бы нечем кормиться в будущем. Кроме того, в случае слишком серьёзных потрясений, грозящих самой ткани бытия, в игру могли вмешаться боги и просто смести зарвавшиеся фигуры с доски. Требовалось соблюдать равновесие и не превышать меру терпения и возможностей людей и богов. И приспешников Нави тоже. Колдун очень хорошо умел блюсти баланс, поэтому и достиг таких высот, однако… — Повторяю ещё раз, — сипло возразила клубящаяся тень, — что это только твоё субъективное мнение. Я понимаю, что тебе незнакома даже элементарная кривая спроса и предложения, старик, но, пожалуйста, постарайся воспринять мои слова и нарисуй нам график, подтверждающий, что ни один параметр текущего положения не может быть улучшен без ухудшения остальных параметров. Для приспешников Нави не существовало времени в прямом смысле слова. Ими становились наичернейшие души из самых разных эпох, и после этого они могли пребывать вне пространства и времени, выбирая для вмешательства период себе по вкусу. Иногда жизненный опыт этих душ — если они считали нужным им поделиться — был полезен. Однако эта конкретная душа уже начинала бесить колдуна. — Вам ведомы мои помыслы, стремления и возможности, души Тьмы, — сказал он своим каркающим голосом. — Чутьё никогда меня не подводило. Власть моя велика, и властью этой заверяю вас: люди страдают так, как это только возможно сейчас. Я напустил ненастья на ранние посевы, призвал вредителей; хвори косят старых и малых, и Северные земли ещё не оправились от разрушительной войны. Осенью же народ ждёт дань, намного больше той, что они платили при прежнем князе, а для восстания у них нет сил. Но давить далее нельзя, иначе боль людей привлечёт внимание покровителей этих земель. — Я уже объяснял тебе, как возникает вера в собственную интуицию, косный старик, — просипела тень. — Ты просто не даёшь себе труда подумать. Я понимаю: никто за столько лет не дал себе труда развить твою креативность. Но теперь тебе нужно устроить мозговой штурм, придумать, как ещё ублажить нас, не привлекая внимания эгрегоров этих территорий. Рекомендую тебе не тратить время на бессмысленные споры и заняться делом. Колдун давно бы уже, пожалуй, выполнил настояния зануды из Нави, чтобы только отделаться от него, но он совсем не понимал, что предполагается выяснять на графике и что это вообще должна быть за бессмысленная линия. «Мозговой штурм» и вовсе казался ему чушью. Решение приходило к нему по наитию сразу и никогда не требовало пересмотра, поэтому-то он и был Великим Магом. — Поэтому-то ты и падёшь, — прошипела тень. Колдун замер. — Нет, это не пророчество, всего лишь жизненный опыт и наблюдения за такими самоуверенными и ограниченными, как ты. Тихо-тихо выдохнуть сквозь зубы. Не раздражаться. Это просто глупо: приспешники Нави и он, самый могущественный из проводников их Силы, должны быть на одной стороне, а не грызться из-за нелепых чёрточек на бересте… Хотя вообще-то Навь могла пожрать своего служителя, не сумевшего угодить ей и накормить в достаточной мере. Но это касалось слабых и проигравших служителей, а уж никак не его, кинувшего в пасть Тьме богатейший кус — Северные земли, даже если и не брать иные его многочисленные заслуги! С другой стороны, колдун никогда не слышал о подобных эксцессах со служителями Прави: требовалось последовательно и планомерно отходить от служения Свету, чтобы там тебя хоть как-то покарали. Даже когда огненные псы призывали Последний огонь, чтобы сжечь всех противников вместе с собою и возможными союзниками рядом, владыка грома и молнии (колдун боялся даже в мыслях называть Перуна по имени) иногда отбирал у призвавшего не жизнь, а только свой пояс, позволявший управлять огнём! «Может, я неверно выбрал сторону?» — впервые пришла на ум тоскливая мысль. Колдуну показалось, что среди теней начался какой-то разлад. Приспешники Нави закружились вокруг своего настырного коллеги, и старику послышалось, что он уловил шёпот: «Да отстань от него, Жень, не докапывайся… он нормальный мужик… мы прилично при нём кормимся…» Но тень гордо взвилась, стряхнув увещевателей, и закружилась вокруг колдуна. — Не отста-а-ану, — прошелестела она, обвивая его ледяными щупальцами. — Всё должно быть сделано идеально. При жизни мне ставили обсессивно-компульсивное расстройство, и оно никуда не делось. До этого ты не был знаком с истинной тьмой, старик. Теперь же ты постигнешь всю ужасающую силу хаоса. Пришло время осознать свою ошибку. Но колдун был тоже не лыком шит. Он понял наконец, для чего предназначался один обряд, когда-то показавшийся ему очевидно лишним и бесполезным в его чёрной книге заклинаний. Великий Маг закрыл глаза, вызывая в памяти детали обряда, до крови кольнул себя в сухую ладонь обточенной костью и очертил ею кольцо вокруг себя и тени: отныне его тело будет легче на эту каплю крови, но теперь он не считал эту жертву глупой. (Попутно колдун сделал в памяти зарубку: посмотреть, нет ли ритуалов для насылания на врагов упомянутого тенью расстройства с непроизносимым названием. Он был убеждён, что такое проклятие станет едва ли не самым действенным в его арсенале). А затем путём нескольких странных, но несложных манипуляций колдун отправил назойливого ОКРщика в Мир Слави: пущай праведникам мозги парит. Ему показалось, что остальные тени облегчённо выдохнули.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.