ID работы: 12200195

Сказки Богомолов

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка про Заколесившего

Настройки текста
-Стены переплетаются коридорами, преграждая ему путь и вырастая, откуда не надо, подавая знак, чтобы он остановился, а он несётся, несётся, несётся, и просит, и просит, и просит - по-мо-ги... - шёпотом, а может, даже, не раскрывая рта... -А как ты это вообще услышал, если он топал, как слон в панике? -А откуда бы он топал? Ног у него нет. У Заколесившего даже рук нет. Что бы ему хватать? Всего хватает, осталось поймать судьбу за хвост. А судьбу ловить - дело пропащее... Да и говорить ему не надо. Хотя, это ещё не проверено. Но рта он не раскрывал, а его шёпот бился мне в уши, как спирт на открытую рану. -Спирт, - это хорошо... - раздаётся игривый шёпот Шута в другом конце комнаты. -Закрой свою пасть, алкоголик, - обращается к нему сидящий близ Кота Диккенс, который пришёл в эту захламлённую комнату из Фазаньей спальни лишь потому, что его брат тайком притащил. А Кот всё продолжает: -И, несмотря на имя его, передвигается он не на колёсах, а кажется, что топает он, как зверь, а не слышно. А имя оттуда, что быстро-быстро передвигающиеся "ноги" образуют из-за слишком резвого движения колесо, и он даже земли по факту не касается. И не успеешь даже взглядом поймать его конечности, а рукой - подавно. И конец ты его не увидишь, потому что Заколесивший вечен и живёт в ком-то из нас, а потом и к другому переберётся... -Вот это у тебя лекция по физике, конечно. Мелочь сидит, укутавшись в плед, и подрагивает, как пламя от свечи. Ещё вчера он схватил простуду - как бы не ухудшить состояние из-за нарастающего стресса. -Если вы вдруг ночью услышите скрип колёс, то это старый Табаки пробирается во тьме коридоров. А если за дверью гул и ветер, а под дверь залетают коридорные пыль и листья - лучше выйти и указать Заколесившему дорогу. Рожа у него страшная, чёрный рот приоткрыт, а глаза, слегка косящие, выражают скорбь, уныние и полное отсутствие сил. Из них текут чернильные слёзы пустоши. Пока ты расскажешь ему, куда идти - застудишь ноги. Ветер-то он пускает нехилый... - Кот и сам не заметил, как начал говорить полушёпотом, встрепенулся и проморгался. - ...да вот только не каждый решится выйти. -А я решился, - негромко, но так, что все услышали, провозглашает Ёжик. Поправляет сиреневые волосы, ждёт, пока заинтересованные мелкие с рыбьими глазами и немного расстроенный из-за переключения объекта внимания Кот подползут ближе, и начинает свой рассказ: -Не такой уж он и страшный, - Ёжик отвлеченно упялился в потолок. - Рожа у него, правда, не завидная. Но её почти не разглядеть. А ноги я застудил, да. - к рассказу присоединились кивки, жестикуляция и более мужественная, бесстрашная интонация. - По-моему, даже обморожение было. А насчёт дороги... Я показал ему пальцем в окно. Авось, второй этаж не страшен. Он проворчал, вернее, простонал что-то похожее на скрип двери, и заколесил обратно по коридору. Бояться слабого духа, который даже слова сказать нормально не может - это же смешно!.. -Брешит! - восклицает Кот, привстаёт на коленях и указывает на Ёжика пальцем. Несмотря на то, что с правой ногой у него проблемы, удерживается он, держа в себе боль, около двадцати секунд, и за это время успевает оглянуться и обратиться ко всем ещё раз. - Господа, ну что же это такое! Посмотрите на него! Куда ему к Заплутавшему выйти! Он в детстве на кровати пошевелиться боялся, когда отец или мать мимо проходили! Я спорить готов! Брешит! У него шизофрению диагностировали только недавно! - и падает на простыни, переваливается на край кровати, а затем и на пол, корчась от боли. - Паууук диагностироваалл... -Ну, что ж ты, Котик, - Царевна наклоняется и гладит его по спине. - ты уж послушай его... Родственник, как-никак. -Не верю в семьи! - встрепенулся Кот. - Родственник... Вот именно, что родственник! Уж я-то его лучше знаю! Этот - соврёт, и глазом не моргнёт! -Спокойствие, - размеренным голосом произносит Ёжик, уже потеряв из виду Кота, свалившегося с кровати. - Наш Кот - очень вспыльчивый и эмоциональный по своей натуре человек. Мы же все это знаем? Следуют тихие, спокойные согласия. Уголок губ Ёжика ползёт вверх, а голова чуть наклоняется набок. Мнимое доверие. Сейчас Кот с пеной у рта попытается доказать, что он врёт, а почто... Если этого Заколесившего даже не существует. Но Ёжик-то обязательно его встретит. Может, он поймёт, почему Кот такой истеричка, как только той же ночью Заколесивший попробует его придушить своими лапами-веточками и пылью, вздымающейся под потолок. Кот в ту ночь будет спать крепко, а на кровати, что выше его, Царевна задремлет за вышиванием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.