ID работы: 12200399

А вдруг?..

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
72 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог. Большие перемены

Настройки текста
Примечания:
      …Довольно зажмурившись, Песчаная Буря перевернулась, подставляя солнечным лучам другой бок. Прощальное тепло уходящего лета держалось уже достаточно долго, и в эти теплые дни пред сезоном Листопада жизнь в лагере не замирала ни на секунду, делаясь еще более активной, чем всегда. Тишь прогретого воздуха убаюкивала и настаивала на уютный сон, так что старейшина и уснула бы, если бы не котята, которые тут же подняли шум, перебивая друг друга и забираясь на спину палевой кошки с целью разбудить ее.       «А дальше?! А что было дальше?! Песчаная Буря, ну расскажи нам!» — сразу же, стоило подруге предводителя замолчать, зазвучал нестройный хор голосов со всех сторон.       Милосердное Звездное племя подарило нам как никогда много здоровых сильных котят, заметила себе старейшина, после чего с деланным недовольством произнесла:       — А что-что! Все, конец! Идите, поиграйте, чем приставать…       — Смотрите! Смотрите! Пятнолик идет! — вдруг раздался особо громкий писк, и все будущие воители тут же оставили Песчаную Бурю, своей шумной веселой стайкой со смехом ныряя в темноту ближайшей палаты.       Старейшина весело фыркнула, увидев то выражение, с которым серый воитель покосился на полумрак, откуда слышался котячий шепот, смех и блестела дюжина ярких глаз.       — А ты им нравишься, — улыбнулась Грозовая кошка, когда посланник Звезд опустил пойманную дичь в общую Кучу с добычей и кивнул бывшей воительнице в знак приветствия несколько скептично.       Вообще бывший предводитель так и не стал по своему духу лесным, оставшись где-то в своем подсознании бродягой и одиночкой. Все же, следуя правилам племени, он смотрел на все запреты и все свои действия в их рамках с долей некоторой иронии. Все это было для него не более чем какой-то игрой, в которой все может измениться всего за один сделанный ход. Не сойдясь близко ни с кем из соплеменников, Пятнолик так и остался отстраненным и непредсказуемым; никогда не было возможно предугадать, что он скажет и что сделает, будь то очередной уход из племени или его внезапное становление как предводителя.       — Не больше, чем мыши собственный хвост, — съязвил воитель, останавливаясь на большом от старейшины расстоянии. — Звучит многообещающе.       — Ты для них вроде местной достопримечательности, — пропустив его реплику мимо ушей, продолжила свою мысль Песчаная Буря, вытягивая вперед лапы и разминая затекшие суставы. — Правда. Они могут слушать истории о тебе с утра и до заката.       — Меня мало интересуют подобные россказни, — отмахнулся от ее слов Бич. — Не хочу знать, что насочиняли обо мне за прошедшее время. — Он поднялся с земли, намереваясь гордо уйти, но прямо ему под лапы внезапно кинулась гурьба котят, заставляя споткнуться и растянуться на земле. — Никакого в этом племени покоя!       — Напрасно ты думаешь, что все пытаются изобразить тебя источником глобальных бед, — старейшина сверкнула изумрудными глазами. — Наши соплеменники всегда говорят о тебе правду, хотят ли верить в нее другие племена или нет.       …Так что было дальше?..       Нельзя было сказать, что после того, как Пятнолик вернулся в свой новый лагерь, все проблемы разом отступили. С появлением известного своим прошлым тирана нового воителя в племени Огнезвезда, остальные племена начали яснее прежнего открыто демонстрировать свою враждебность при каждом удобном случае. Несмотря на то, что такова была воля предков, главе лагеря пришлось идти на такие меры, как удвоение охранных патрулей, что чаще теперь обходили угодья и вели подсчет похищенной добычи, и сокращение невынужденных контактов с соседскими воителями, что, в свою очередь, тоже значительно отразилось на привычных порядках ежедневной жизни. Бич же не мог постоянно сидеть в лагере, который остался чужд его существу, постоянно убегая в одиночестве в лес, чем подвергал опасности соплеменников. На все предложения брать с собой хотя бы нескольких сопровождающих, знающих с рождения свои территории в совершенстве, отвечал категорическим отказом…       Время неумолимо бежало вперед, все сильнее отдаляя сегодняшний день от произошедших в лесу событий; менялось все, начиная от самих племенных котов и кошек, заканчивая природой, поворачивающейся к реальности другой стороной. Несколько долгих лет, обыкновенно ощущающихся всецело только маленькими котятами, пролетели как один миг. Много утекло воды, многие ушли к предкам за этот срок. Каждый день, сутки от суток, Пятнолик стремился уйти из лагеря как можно раньше на рассвете, а прийти как можно позже вечером. Там, в лесу и у озера, он бродил бесцельно кругами в одиночестве, погрузившись в свои собственные мысли. По большей части предметом его сомнений выступало именно главное решение его принципиально новой жизни. То, что сказал тогда Крикуша, произвело на воителя неизгладимое впечатление…       »…Где ты, Бич?..»       И правда, где же он? Где заканчивается тот «порядочный» идиот, которым он по глупости своей согласился стать, и начинается его прошлое, в котором он всегда был живым собой, настоящим? Он же никогда не был склонен доверять Грозовым котам, отлично зная их нрав и умение убеждать в том, что уже на словах противоречит самому тебе… Так почему позволил взять над собой контроль, зная, что им просто-напросто манипулируют?       Кто он в этом странном нелогичном мире без правил и справедливости? существует ли? Тем ли хотел стать? Он представлял, что когда мертв, то лучше не лезть в реальную жизнь, что постоянно меняется, делаясь все более и более далекой от первичного смутного представления с каждой прожитой секундой… Он же знает самого себя так хорошо, как никто другой, что бы там ни возражали приближенные и семьи. Он помнит, как поступило в прошлом Звездное племя, привыкнув просто ненавидеть предков. А теперь, вернувшись в лес живым, переменив в корне ситуацию, перевернув чьи-то жизни и собой же приманив на землю духов из недалекого прошлого… Чем он сам отличается теперь от Звезд? Чем он отличается теперь от тех, кого не выносит? Этого ли он ждал и хотел от своей новой жизни?! Этого ли заслуживает, пусть даже, — взглянем глазами звездных предков, — столько «ошибался» на своем пути?       Нет! Теперь, по милости Звездного племени, он наконец-то вновь предоставлен самому себе и свободен от влияния Сумрачного Леса. Теперь он сам волен решать и воплощать в действительность свои решения. Все поправимо. Даже то, что пока ему еще приходится следовать словам «своего» предводителя. Это временно. Если в мире нет справедливости, то он создаст ее для себя сам.       Дойдя до крутого галечного берега озера, воитель остановился и взглянул с пригорка на далекий дневной горизонт, подчеркивающий своей линией разгорающийся кратковременный пожар Листопада. Кот знает, что ему стоит предпринять в первую очередь. Он заранее спланировал все свои действия этого направления, когда сидел в лагере в теплый день без дела. Грядущие сезоны обязательно принесут свои плоды. Совсем скоро все станет иначе… Вот-вот для Грозового племени придет пора смены времен, и даже если племенные будут против, никто не посмеет перечить своему новому предводителю. Пора отвратительной слабости и чрезмерной нездоровой доброты Огнезвезда, наивного как мышь, наконец, отступит в полумрак прошлого и уйдет совсем. Это будет совершенно новое племя, Пятнолик поклялся самому себе. Совсем скоро… Ничто не вечно…       Время придет. Я знаю, кто я есть и кем оставался все эти луны. Они все пожалеют…

The end?

18.09.2023

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.