ID работы: 12201323

Место нечистое

Смешанная
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дело было осенью, в свадебную пору. Жил в нашей деревне один мужик, и было у него два сына, а дом у них добротный, поля большие, и скотины много. Старший сын и красивый, и работящий, и пост соблюдает, и Богу молится. Всё при нём, да только жениться не хочет, а девки-то на него всё вешаются. Да и младшего под венец не заташшишь. Да и кто с ним пойдёт? С бражником и блудником-то. Да только в ту осень-то они вместе с рожью нечастье все пожали. Стал обоим братьям свет не мил. Старший откудова-то взял девку безродну-беспородну и братьев-сестёр мал мала меньше, пришёл к отцу испросить благословления. Тот диву давался-давался, думал-думал… «На первых красавиц не смотрел, а эту кошку драну в дом привести собирается. Это змий иль чёрт его искушает — не дам согласия своего родительского». Пригорюнился старший, да делать нечего было — под венец без согласия родительского не пойдёшь. И стали жить они дальше. Старший ходит мрачнее тучи, да и младший стал усыхать. Не пьёт, не блудит, а всё сидит у окна и будто ждёт кого, аки красна девица. Уж не приглянулся ему кто? Помня о старшем сыне, отец сел рядом и спросил: «По кому тоскуешь?» Сын ему отвечал: «Имечко-то известно тебе, да назвать его не смею». Подумал отец, мол, всё о той же сиротинушке речь, гаркунл, крикнул, ударил сына и пошёл от него. Вернулся страший сын с работ. Совсем ему тошно от своей горькой судьбинушки стало, сел он рядом с младшим и давай вздыхать. Но не смеет слова вымолвить — девка он чтоль, о судьбе своей горькой плакаться? А младшему и слова не надо. Стал он старшего утешать, да такими срамными словами, что сказать вам не смею. Так, слово за слово, сотворили они грех страшный, а тут и вошёл отец. Увидел он их и прибил на месте, а сам удавился. А в доме том живёт та сиротинушка за зря обиженна со своими младшими братьями да сёстрами. Только вот с недавишних пор о ней и брате её тоже вещи срамные поговаривать стали. Дом этот, наверное, теперь место нечистое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.