Часть 1
4 июня 2022 г., 19:27
Умереть от выстрела резиновой пулей в глаз… пожалуй, мало какая смерть может показаться ещё более нелепой. Да, вот так вот я и погиб в самом рассвете сил, пытаясь защитить якобы беззащитную девушку от весьма агрессивного и явно недружелюбно настроенного молодого человека.
Но кто же знал, что это «милые бранятся» и я лишний? Кто же знал, что у дамы был травмат? Который она тут же и применила против меня, а не против своего ё… ухажёра, почему-то. И вот я здесь посреди абсолютного ничего и не знаю, как мне быть дальше. Единственно меня радует, что её точно посадят за непредумышленное (хотя кто знает, может и умышленное) убийство, но жизни мне это не вернёт, увы. Да уж, какая нелепая ситуёвина. Вот и помогай после этого людям.
Мне всегда было интересно что будет после жизни. Отвечаю — нихера не будет. Впрочем, нет худа без добра и по крайней мере я всё ещё могу мыслить. Прекращение экзистенции это, пожалуй, очень страшно, не зря ведь существует такое словосочетание как «экзистенциальный ужас».
Не успел я начать горевать, что сидеть мне здесь до скончания времён (ежели время вообще существует, в чём у меня есть большие сомнения) как заметил, что пустота не такая уж и пустая. Звёзды! Тысячи звёзд вспыхнули на чёрном полотне! На настоящий космос это не было похоже, увы, никаких туманностей, квазаров, вида на центр моей родной галактики и тому подобных красот. Но что-то тут есть и это радует.
Из любопытства я стал приближаться к одной из таких светящихся точек. Как? Да откуда мне знать, факт в том, что это явно работало. Ведь время это взгляд, а гравитация — желание, как поговаривал Великий Червь. Однако незримая сила словно оттолкнула меня на миллиарды световых лет назад, не дав приблизиться к источнику света. Чёрт, ну ладно. Вторая попытка окончилась тем же, а потому я решил опробовать другую звезду.
Это была крайне плохая идея, ибо я чуть не умер. Как мёртвый может умереть это, конечно, хороший вопрос, но проверять насколько бессмертна моя душа я не собирался точно. Намёк в виде нестерпимого жара, обдавшего моё незримое тело при приближении к объекту, отвадил меня от дальнейших попыток идти той дорогой.
Я не знаю сколько продолжались мои поиски, ибо времени здесь словно действительно не было. Я даже научился возвращаться в прошлое, но увы, за завесу, что разделяла мою прошлую жизнь и текущую я проникнуть не смог. Этот трюк уберёг меня множество раз, ибо если одни звёзды не пускали к себе, а другие просто угрожающе… смотрели? То иные и вовсе пытались меня сожрать, уничтожить, сделать частью себя… что у них и получалось. К счастью, я всегда мог просто выкрутить «ползунок» времени в обратную сторону.
В конечном итоге я вовсе осознал себя так, словно сижу за компьютером и смотрю видео, которое могу прокрутить как моей душе угодно. Только вот разница в том, что смотрю я собственную хронику странной эрзац-жизни. Это немного упростило задачу, ибо отрешило от мирского и всякого рода переживаний за свою жизнь-жестянку, я мог сосредоточиться на том, чтобы покинуть это чуждое место. Ибо с каждой секундой (как бы это странно не звучало в этой реальности) отведённое мне время странствия по безграничному пространству света и тьмы сокращалось. Ползунок «видео» таял на глазах, явно говоря о том, что мне здесь не место. Что мне надо выбрать свой свет. Наверно.
Лишь одна тусклая звезда была индифферентна по отношению ко мне и была она настолько крошечной что вот-вот ещё немного и погаснет, растворившись в загадочном чёрном океане. Я коснулся её умирающего света я ощутил нечто странное… нечто из своей прошлой жизни. Да. Я уже и забыл каково это чувствовать то, что чувствуют живые люди.
Знакомое место. Эти старые иссохшие пыльные доски, эти ковры, давно растрескавшаяся краска и известь, тусклый свет ламп, старомодное медицинское оборудование… да, я отлично помню это место. Ровно, как и этого лысеющего старика в чёрной рубашке и подтяжках с ковбойским платком на шее. Док Митчелл, да? Старик едва улыбнулся, словно услышал меня. И я не смог ничего поделать с тем, что меня начало затягивать сюда. Я перестал сопротивляться и отдался судьбе. В конце-то концов стать Курьером это не самая худшая судьба.
***
— Фишка… грёбаная фишка… — Прохрипел я после чего откашлялся, в горле сильно пересохло.
Не знаю почему мне первым пришло в голову именно это, всё же лично меня эта фишка волновала меньше всего, однако я ощущал волнение того, кто владел этим телом раньше и ныне превратился в ничто после встряски свинцовой пули. Меня же беспокоила только пульсирующая головная боль. Не слишком сильная, но всё равно крайне неприятная. Не ожидая от самого себя, я рефлекторно приподнялся, переместился к краю кровати, голова закружилась. Зачем же я это сделал, если можно было просто лежать дальше? Ну, мне показалось правильным, если я всё сделаю так, как это было в игре. А тот момент я помню отлично.
— Не знаю о какой фишке речь, парень, но лучше не делай резких движений. — Престарелый доктор силой усадил меня обратно на кровать, когда я попытался встать. — Мне пришлось выковырять из твоей головы пулю, и я не уверен, что с тобой действительно всё в порядке. Скажи, как тебя зовут?
Я задумался. Как о том, что уже сценарий этого мира пошёл не по плану и диалог дока кардинально изменился, так и о том, как действительно меня зовут. Видимо думал я слишком долго, ибо Митчелл нахмурился, видимо думая, что извилины мои всё же повреждены.
— Курьер. — Пожав плечами, ответил я, но увидев некоторое удивление на лице Митчелла на всякий случай дополнил: — Все меня так зовут.
Похоже, его это объяснение устроило.
— Да уж, тяжёлые времена настали, раз даже курьеров начали убивать. — Сказал док и вздохнул. — Ладно, раз уж ты оклемался, иди к энергетическому тестеру. Проверим твоё состояние.
Всё по канону, что тут сказать. Тестер представлял из себя примерно то же самое, что и в самом Нью Вегасе. Единственно что выбрать я на нём ничего не мог, а панель управления была предназначена только для раскрутки барабанов, что «переворачивали» страницы. В самом тестере была игла для забора крови из пальца, видимо по крови и производился чудом анализ моего состояния. В конечном итоге табло самопроизвольно закрутилось и вывело результаты тестирования, дав интересную картину:
Сила 4
Восприятие 7
Выносливость 3
Харизма 5
Интеллект 8
Ловкость 4
Удача 9
— Интересная картина. — Прокомментировал результат док Митчелл. — Конечно, этот тестер просто игрушка, но кто знает, вдруг он даёт правильный результат? В конечном итоге он прав, что жив ты только благодаря господе удаче.
— Всё настолько было плохо?
— Парень, наш робот, Виктор, достал тебя из могилы. Из настоящей могилы, а не в переносном смысле. Чудо уже то, что ты просто не истёк кровью и не задохнулся. Как ты думаешь, насколько это плохо? — Хмыкнул док.
— Я понял. — Я решил не отвечать на вопрос, ибо он явно риторический. — А в целом что ещё скажете насчёт моих, мм… — я задумался какой бы синоним найти неуместному здесь слову «статы», — качеств?
— Ну, ты не похож на громилу. Не белоручка, но и не трудяга. Я тебе это и без тестера сказал бы, парень. Правда ты, кажется, немного слабоват для курьера, но, возможно, это сказались перенесённые травмы. Наверно, ты способен замечать и избегать лишнюю опасность. Впрочем, от пули тебя это всё равно не уберегло. — Митчелл неловко засмеялся. — Ладно, чего мы тут стоим? Пошли уже.
Митчелл пригласил меня в свою гостиную, где расположился диван и пара кресел. Обстановка тут была в целом… весьма пыльной и потрёпанной. Не удивительно, учитывая сколько этому дому лет, да и вряд ли бы один человек смог бы привести в порядок такой немаленький дом. Так или иначе тут всё равно было довольно уютно. Митчелл взял со стола в углу комнаты стопку бумаг с различными кляксами и планшет после чего уселся на диван, а я сел в кресло.
— Итак, Курьер, сейчас мы пройдём психологический тест чтобы убедиться, что с тобой действительно всё в порядке. Готов?
— Всегда готов. — Ответил я слоганом американских скаутов. Ну или советских пионеров, у коих он был таким же. Кстати, интересно, что стало с СССР в этом мире?
Митчелл начал с тех же самых вопросов, что я помнил и в игре. Не удивительно, ибо тест-то типовой, вопросы одинаковые. Потом начался тест Роршаха, что так же, как и вопросы, должен был якобы определить мой тип личности. Ничего особенного это не дало, ибо ключа от теста у дока не было. Однако это не помешало ему убедиться в том, что я в полном адеквате, ибо отвечал, как нормальный человек, без человеконенавистнических ассоциаций и прочих звоночков, после которых мне бы надели смирительную рубашку.
— Док, это всё замечательно, — я решил немного сойти с накатанной «сюжета» и перейти к более важным вещам, — а у вас не найдётся мед-икса? У меня до сих пор сильно болит голова.
Митчелл молча писал что-то на планшете и ответил мне только когда поставил точку и встал.
— Я могу дать тебе на дорогу немного обезболивающих, парень, но ты должен понимать, что это не решит проблему. Если симптомы продолжат беспокоить тебя, то советую обратиться в клинику Нью-Вегаса. Они со своим оборудованием в миг поставят тебя на ноги, гарантирую… если у тебя есть крышки, конечно.
Да уж, знаю я их расценки. Впрочем, их услуги стоят того, как-нибудь всё же наведаюсь туда… если у меня вообще будут деньги. Хотя я знаю много способов как разбогатеть в этом мире, но почти все они требуют хороших боевых навыков, ведь любую абстрактную пещеру золота всегда охраняет злой дракон. Увы.
Митчелл куда-то отошёл, а я принялся осматривать его дом. Пожалуй, помня игровые условности, я бы мог взять отсюда считай всё, док на это не обижался. Но будем честны — никому не нравится, что кто-то ворует твои вещи, даже если было сказано «можешь брать всё что тебе нужно». Стыдно мне, короче говоря, пусть и легально, но всё же обворовывать старика. Эх, а ведь тут есть прекрасный лазерный пистолет, медикаменты, всякий разный хабар на продажу…
С доктором мы внезапно встретились в коридоре, у него в руках были мои вещи, и кое-что поверх этого. Хотя нет, не так. Из моих вещей там была только горсть крышек, да пистолет со жменей коротких толстеньких маслят в латунных гильзах. Помимо этого, был комбез убежища 21, того самого убежища азартных ребят из Вегаса, несколько стимпаков и шприцов мед-икса, а также мемная бесконечная фляга из убежища 13. Всё это док протянул мне.
— Тут твои вещи, а также кое-что лично от меня, парень. — Митчелл подмигнул.
Не колеблясь, я взял в руки всё это добро, что чуть не начало сыпаться на пол.
— А, чёрт, совсем забыл. — Док рассмеялся, увидев, как я нелепо балансирую, чтобы не уронить крышки и маслята, после чего вернулся с моей курьерской сумкой. — Вот, она твоя.
Я ссыпал в неё всё своё добро после чего спешно оделся, чтобы не ходить в одних трусах с футболкой.
— Спасибо, док. Но отчего такая щедрость? — Спросил я, делая вид что не знаю ответа.
— Я уже стар, Курьер, мне всё это ни к чему. Хотя знаешь, нет, я просто… понимаю, что такое потерять то, что тебе было дорого. Так пусть хоть такой маленький подарок поднимет тебе настроение.
— Док, кажется, я понимаю о чём вы. Вы потеряли любимого человека?
Митчелл вздохнул, ведь я попал в самую точку. Не удивительно, ибо тут дело не в моей проницательности, а в том, что я этого человека знаю вдоль и поперёк… в рамках возможностей разнюхать в игре, конечно же.
— Мы с женой шли в Калифорнию за новой жизнью, но в этот проклятой пустоши её… не стало.
— Недолгим же было ваше путешествие. До НКР путь не близкий. — Подметил я.
— Мы тогда были молоды и глупы и, нам казалось, всё ни по чём. А сейчас без хорошей пушки даже выходить на улицу опасно. А мы хотели пересечь всю Неваду… — Митчелл развёл руками. — Вот так вот.
— А как давно в Мохаве стало опасно? Ну, в смысле, НАСТОЛЬКО опасно.
— Настолько, что начали убивать курьеров? — Хмыкнул Митчелл. — Извини, парень, шутка. На самом деле не так давно. Знаешь, когда пришли солдаты НКР вся падаль поутихла, даже тварей стало поменьше. Я даже подумал, что не я пришёл в Калифорнию как хотел, а она ко мне. Но как только по ту сторону Колорадо пришла армия Легиона… сразу же НКР стало на нас плевать. И вместо того, чтобы защищать торговые пути и поселения они начали уходить к дамбе по понятным причинам. Всё пошло на самотёк. Сейчас тут вне стен Стрипа форменное безумие, парень. Глядишь со дня на день нас всех перебьют подрывники.
— Это те сбежавшие преступники, которых НКР пригнала в Мохаве? Они и до вас добрались? — Я сделал вид, что вроде бы и в курсе ситуации, но не особо.
— Вижу ты и сам всё знаешь. — Ответил Митчелл.
— И вы все ничего с этим не будете делать? Они же просто вас сомнут и перебьют до единого! — Возмутился я, вспоминая насколько все были апатичны, кроме разве что Санни Смайлс.
— Если мы отдадим им того, кого они требуют, то они оставят нас в покое. — Слабо парировал Митчелл, хотя я видел на его лице явное сомнение в его же словах.
— Бандитская падаль никогда не остановится, Док. И не мне тебя учить тому, что это так.
— Ты прав, парень. — Вздохнул док. — Но что ты предлагаешь? Что, будешь воевать за всех нас? — Попытался подколоть меня Митчелл.
— Да. — Рубанул я, чем несколько удивил старика. — Знаешь, док, есть вещи, за которые стоит бороться. Я видел ваш городок, и он прекрасен, пусть и в явном упадке. И ты предлагаешь всю эту красоту, всех этих прекрасных людей, в том числе и тебя, взять и позволить уничтожить на радость ублюдкам, что катят наш мир в Тартарары очередной раз?
— А откуда ты знаешь, что наши люди такие прекрасные, парень? Я тебя раньше здесь не видел. — Подловил меня Митчелл, не поддавшись на мою эмоциональную проповедь, а я же дал себе обещание больше не говорить о том, чего знать в этом мире будучи Курьером не могу заранее.
— Я верю, что вы такие. Плохие люди не стали бы спасать меня. — Кое-как я всё же выпутался, но подозрительный прищур старого доктора никуда не пропал.
— Ладно. — Согласился док. — Знаешь, если ты действительно хочешь нам помочь, то загляни в наш салун. Поговори с Санни или с Труди, они тебе помогут, а заодно расскажут, что здесь и как.
Я отрегулировал сумку, чтобы было удобнее идти и уже собирался было прощаться, однако док остановил меня и передал одну ценную вещицу, о которой я совсем, блин, забыл. А ведь без неё не обходится ни один главный герой Фалаута.
— Тебе он уже ни к чему, потому что ты старый, да? — Подколол я дока, зная, что он скажет. — Спасибо, это очень ценный подарок. Я постараюсь сделать всё, чтобы ты был уверен в правильности своего выбора.
Пафосно, но по-другому я не умею.
— Иди уже. — Хмыкнул док и похлопал меня по плечу.
***
Белый свет, пыльный асфальт, чистое голубое небо. Здравствуй, мир. Я проверил пистолет, убедился в его работоспособности, после чего зарядил магазин ещё блестящими от лака маслятами и вставил в пистолет. Увы, магазин был только один, но на первое время мне хватит. Шустро ускакал от проезжавшего мимо Виктора, с этой пешкой мистера Хауса общаться у меня не было никакого желания.
Хотя уже в этот момент я мог сломать игру и пройти её досрочно, передав владыке всего Нью-Вегаса, где же сейчас находится Бенни и фишка. Либо он сейчас ещё в Боулдер-сити, либо уже смог свалить в свой Топс на Стрипе. А там уж Хаус бы сам разобрался, завалив трупами все окрестности и забрав искомое. Но есть одно НО! Он бы всё равно не смог вставить фишку, ибо доступ к бункеру, где можно обновить ПО закрыт легионом, увы. А значит всё равно проходить сюжет придётся мне.
Хотя нет, стоп-стоп-стоп, возможно, терминал обновления систем секьюритронов и тому подобного не один, вроде бы их всё же два! И второй находится непосредственно в Лаки-38, в чём я, увы, не уверен, хотя это и логично. Таким образом всё же с некоторой вероятностью я могу заспидранить возвращение платиновой фишки Хаусу и даже не участвовать в грядущей битве за дамбу, ибо он всё сделает сам. Кроме, естественно, дипломатической работой с фракциями Мохаве, но разве это важно?
Но нет. Делать я этого не буду, приберегу информацию на будущее. А пока лучше займёмся делами насущными. Вместо того, чтобы идти по накатанной я решил для начала разжиться чем-нибудь, а для этого я пошёл в заброшенное здание школы, которое заняли богомолы-мутанты. Сами твари особой опасности не несли, однако несколько бритвенно-острых царапин я всё же заработал, а на комбезе появились первые дырки. Блин. В следующий раз насекомых буду жечь огнемётом, ногами их дубасить так себе затея. Главное не спалить всё к чертям.
В школе был сейф, который я вскрыл с помощью компьютерного терминала. Как? Очень просто. Перебрал пароли, вошёл в систему и воспользоваться командой на открытие сейфа. Куда проще, чем ковыряться в замке заколками. Вру, конечно — я полчаса пытался войти в эту странную версию DOS пока не догадался, что можно вписать команду help.
В сейфе я нашёл стелс бой и горсть крышек. Прекрасно. В самой школе я набрал всякого разного хлама, который намеревался продать. А для себя я оставил небольшую стопку пожелтевшей бумаги, которая пусть и использована с одной стороны, но с другой листы вполне чистые. Ну и налутал планшет с карандашом — пип-бой — это круто, конечно, но я слишком старовер для этого. Тем более эта хрень крайне тяжёлая…
Помимо мусора и стелс-боя я нашёл так же и вполне себе целёхонькие журналы в стиле «наука и техника» и подобных периодических изданий для вумников. Почитаю как будет скучно, к счастью английский язык для меня — это не проблема. А знаете, в чём действительно проблема? В том что я и до того, как попал в этот мир хорошо на нём разговаривал и читал, а потому я даже не могу понять приобретённый ли это навык в стиле книжек крайне ленивых авторов коим лень объяснять, как они научились чужому языку, или перенесённый вместе с моим разумом.
А сумка моя курьерская походу действительно безразмерная, ибо я в неё столько напихал, а ей хот бы хны. Забавно, похоже игровые условности здесь есть, если их искать. Да я даже больше скажу, в туалете я взглянул в разбитое зеркало и осознал, что после пулевого ранения у меня не осталось даже шрама. Неужели у меня есть знаменитая супергеройская защита и я не умру от одного осколка в брюшине? Та хрен его знает, но пули я больше ловить не хочу. Тем более что голова до сих пор болит.
Звучит наверно странно, но пип-бой мне уже надоел. Немного покопавшись в нём, я осознал его полезность, ибо это почти полноценный компьютер, на котором есть многое, плюс ещё и медицинская диагностика, мой радиационный статус, автоматически обновляемая карта и система самонаведения. Чудо, короче, жидомассоны из Волт-тек знают толк. Но камон, он тяжёлый просто писец. А потому я снял сам компьютер, а после и перчатку-крепление для него с руки, которая на самом деле наверно весила не меньше самого пип-боя, и положил всё это добро во всю ту же сумку. Вот такой вот я дурак, не оценил пользу портативного компьютера весом «всего-то» в пять кило.
Перед тем как выйти из школы я нарвал конечности у богомолов. Не потому, что я гурман по части насекомых, просто у меня внезапно возникла ассоциация с камчатскими крабами и мне так захотелось их… а тут на первый взгляд нечто похожее, просто цвета другого. Изрядно измазавшись в зелёной-бурой крови насекомых, я вышел из школы и теперь уже пошёл… нет, не в салун, а на родник. Мыться.