Часть 1
4 июня 2022 г., 21:20
- Дазай!
Раздался выстрел. До жути точный выстрел, угодивший ровно в голову напарнику. Все мысли резко изчезли, а перед глазами потемнело. Нет, этого не может быть, ему всегда везло, он всегда выходил сухим из воды. Даже несмотря на то, что он так жаждал смерти она всегда обходила его стороной. Но в этот раз везение покинуло его, и вот перед глазами такая картина: напарник, который местами так раздражал своими выходками и действиями, лежит на земле в луже собственной крови, а Куникида стоит в паре метрах от тела. Как же так получилось? Почему же ангел хранитель оставил Дазая в такой неподходящий момент? Почему именно сейчас? И самый главный вопрос, как об этом сообщить Фукудзаве?..
Снайпер. Это был снайпер. Стреляли из дома напротив. Они не постыдились и убили его прямо на главной улице города. Отвратительно, так поступают только трусы, но мафию это не волновало.
Волнение отступило. "Надо что-то делать!" - пронеслось в голове Куникиды.
Отследить место выстрела было не сложно и вот он со всех ног мчит в сторону этого, уже ненавистного, здания. "Надо успеть, пока они ещё не ушли!", "Надо торопиться!", "Что же мне делать?" - единственные мысли в голове.
Мужчина врывается в здание. Людей нет, ведь торговый центр ещё не достроен, а значит разборкам никто не помешает. Надо бежать наверх, на самый последний этаж. Здание невысокое, так что лестница прекрасно подходит для такого подъма.
"Поэзия Доппо!" - два слова и в руке появляется пистолет и наручники. Дверь, коридор и вот оно, место стрельбы. Слышны голоса, видимо убийцы так уверены в своих силах, что ещё не покинули место приступления, но придётся их разочаровать.
Еще одна дверь, в воздухе раздаются предупредительные выстрелы. Крики негодования, что им не удалось уйти безнаказанными.
"Ну конечно, кто вас теперь отпустит" - эта мысль была наполнена жгучей злостью, обрушевшейся на снайперов через пару секунд.
Слышны глухие удары. Пускай убийц было двое, но это никак не помешало Куникиде свалить их и заключить в наручники.
- Кто здесь?! - слышны громкие голоса полицейских, так вовремя подоспевших на место задержания.
- Эти двое застрелили человека, чьё тело сейчас находится на улице. - это звучит как заученных текст. В голосе Куникиды ни капли волнения, ни грамма паники.
- Благодарим за службу! Отправляйтесь вниз, там вас будут ждать наши сотрудники. Проследуйте за ними, мы должны вас допросить.
- Хорошо, как скажите.
Куникида вышел из здания. Уже приехала полиция и скорая, хотя вторая уже никому не пригодится. Полицейские, оставшиеся на улице, принялись вести допрос. Двое идут к Куникиде.
- Вы знали этого человека?
"Знал ли? Конечно. Пускай он и раздражал, но он был моим другом. Хорошим другом."
- Да, знал. - короткий ответ, но разве способен человек, чьего друга только сто застрелили, на большее? Нет.
- Кем вы приходитесь пострадавшему?
- Напарником.
Всё слова проходят мимо. Это говорил не Куникида, а та часть рассудка, которая ещё была способна мыслить рационально в такой ситуации.
- Хорошо. Просим проследовать вас в участок для дальнейшей дачи показаний.
- Конечно.
Допрос был долгим и закончился, когда на улице уже было темно. Они разузнали все, начиная личностью Дазая, заканчивая Портовой мафией.
"Наконец-то я могу отправиться домой"- единственная мысль в голове. Нет ни сожаления, ни грусти. Тем более нет слез. Всегда сдержанный Куникида просто не мог бы себе позволить рыдать, тем более у всех на виду.
"Надо сообщить Фукудзаве" - стоп. Как? Что сказать? Как об этом сказать?
"Вот черт."
Куникида быстро поймал такси и направился в агентство. Теперь мыслей было гораздо больше, чем парой минут ранее.
"Может ему уже все сообщили, и мне не стоит говорить сейчас об этом?" - это звучит гораздо приятнее, но он обязан сообщить. Обязан сообщить смерть Дазая.
- Вы выходить собираетесь? - тишина размышлений была нарушена грубым голосом таксиста.
- Да-да... Сколько с меня?
- 1 450 йен.
Расплатившись Куникида выходит из машины. Вот оно, кирпичной здание агентства. Сегодня оно выглядит совершенно так же как всегда, за исключением одной очень важной детали: сегодня сюда не хотелось идти.
Поднявшись по лестнице мужчина стучит в дверь.
- Войдите.
- Доброго вечера. - "если этот вечер можно таковым назвать".
- Не ожидал увидеть тебя в столь поздний час. Заходи. Ты по делу?
- Да. - как же тяжело было это выдавить, если вспомнить что за дело привело его сюда.
- Тогда заходи и садись.
В кабинете чисто и тихо. Другими словами, здесь было все как всегда, хотя сегодня тишина была слишком давящей.
- Спасибо.
Тихо зайдя в кабинет и сев напротив Фукудзавы, Куникида принялся всячески собирать мысли в голове и попутно разглядывать кабинет. За спиной директора окно, в это время суток больше похожее на дыру в пространстве, в стены вмонтированы книжные шкафы, сверху донизу заполненные книгами и документами, на полу ковёр, на рабочем столе лампа и отчёты за последний месяц.
- Куникида, когда я получу отчёт от тебя и Дазая за этот месяц?
Мужчина вздрогнул. Дазай... Нет, нужно собраться, он держался весь день, и сейчас продержится. Достав платок из кармана, Куникида начал:
- С прискорбием сообщаю, что Дазай был застрелен сегодня днем на главной улице города.
- Что? Я слышал об этом инциденте, но не знал что это был Дазай.
*повествование от лица Фукудзавы*
"Признаюсь, я был шокирован этим известием. Дазая всегда смерть обходила стороной, даже не смотря на то, как он её желал. Видимо любое везение имеет свой предел."
- Да. Это был он. Убийцы задержаны.
- Хорошо. В ближайшее время нужно будет заняться подготовкой похорон. Ты готов взяться за это?
- Да.
"Поразительно, что Куникида так спокоен. Создаётся впечатление, будто его совершенно не касается смерть напарника."
Из рук Фукудзавы упал листок. Немного подумав о том, стоит ли поднимать его сразу в сложившейся ситуации, он нагнулся и тут его глазам предстала такая картина: руки Куникиды подрагивали и отчаянно рвали белый носовой платок. Оказавшись в небольшом ступоре при виде сего действия, Фукудзава вернулся в исходное положение и посмотрел в лицо подчинённого.
В глазах Куникиды не было ни капли сомнений или паники. Мужчина настолько мастерски сохранял спокойствие, что любой партизан и разведчик на допросе могли этому только позавидовать.
- Эта новость крайне прискорбна, мне очень жаль, что Дазая постигла смерть.
- Я полностью с вами согласен, но не думаю что он сожалеет. Дазай всегда жаждал смерти, и вот она добралась до него.
И вот опять. Ни один мускул не дрогнул на лице Куникиды. Всем своим видом, он выражал профессиональное спокойствие и безразличие.
"Даже немного жутко от этого зрелища" - эта мысль мелькнула в сознании Фукудзавы и исчезла так же быстро как и появилась.
- Это все новости на сегодня?
- Да. Отчёт за месяц я подготовлю в ближайшее время.
- Благодарю. Завтра утром приди в агентство на 15 минут раньше, я проведу собрание и сообщу всем о смерти Дазая.
- Хорошо. До свидания.
- До свидания.
Куникида ушёл. Ушёл не только из кабинета, но и полностью ушёл в свои мысли, прокручивая в голове варианты, в которых он смог бы предугадать выстрел и спасти напарника.
- Какой поразительный человек, - озвучил Фукудзава, когда Куникида был уже далеко от кабинета, - чтобы так профессионально держаться, надо обладать железной силой воли.
На следующий день печальное событие было озвучено для всех сотрудников. Кто-то сочувствовал, грустил, кто-то воспринял это как должное. В прочем, реакция других Фукудзаве была не интересна. Его интересовал только Куникида, который с совершенно спокойным лицом, записывал что-то в своём блакноте.
"Да, пожалуй, этот человек заслуживает гораздо большего восхищения, чем получает сейчас".
Примечания:
Спустя два года я вернулась и планирую продолжить писать. Надеюсь на радушныц приём.