ID работы: 12203126

Закованный в мрамор

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Изрытый корнями столетней лозы, Забытый наследником старого места, Стоит беломраморный скромный поэт, Молчит, не моргая горланью грозы. Секрет вверив в длани святой бирюзы, Слепыми глазами в лазури небесной Он ищет среди облаков силуэт Желанной, любимой, прекрасной невесты. И прав будет всяк заплутавший прохожий, Кто в камень скульптуры вглядится в смятеньи: Уж слишком жива белокаменность кожи, В бездвижных глазах зрится мыслей движенье. То - памятник хрупкости людьего века, Что тайну проклятьем безмолвья хранит: Печальный, как всяка печальна легенда, Прекрасен, как всяко явленье любви.

Безумствие красок, нарядов блистание - Пора средневечья в свободе от знаний - Корыстность сношений, тщеславия плясок - Ничто не пугало влюблённых созданий. Невинная пара, нечастая пара: Изнежные персты и тружные руки, Сеньора и вольный красавец без звания, Прислужник поэзии, в музу влюблённый. Все площади суетной Вены встречали Двоих окрылённых раскатом оваций, Чужие, знакомые рукоплескали, Но взор отведя, предавались рыданиям - Известен их песни финал: для сеньоры Разумным сговором положен венец: Удачная партия - сед дряхлый жнец, Бесстрастно грезящий о страстных покоях. Только узнав, молодая рванулась, Молила прислугу, ломила застенки, Но глух был семейный очаг; содрогнулась И выбрала путь ей единственно верный: Оставила сужного, приняла яд И рухнула в бездну слепого забвения, Конца не страшась и за грех не моля, Не помня надежд, не желая спасения.

Не знавший ненастья поэт ждал любимую, Ждал у привычной скамьи; и не верил Предчувствию гнусной беды, до поры, Как увидел колонну слезливых молений. Ногти крошили брусчатку тропы, Слёзы поили бескровную землю. Не было сил на смиренье: не принял Исхода бессильной бесчестной игры; - И вознёс захлебнувшийся голос к богам: "Я в камне сквозь вечность дождусь вашу милость, Прошу лишь - верните назад; - даже вам Не снести столь безжалостно несправедливость". Боги услышали. Не дали срок, Слегка всколыхнулось слепое бессердие. Тёмное место. Твёрдость оков - Кудри застыли в безмолвном бессмертии.

Ветер приветствует сад и ласкает Сухие уста заключённого в камень; Крошится, верит: вернут небеса Долгожданную. Верит, исхода не зная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.