ID работы: 12203294

Песня

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Одну песню, — просит Лоусе. — Только одну».

***

      Это было очень странно. Лоусе легко сходилась с людьми благодаря своему весёлому нраву и обманчивому обаянию образа свободолюбивой певицы, но Себилла? Замкнутая. Загадочная. Да чего уж там, просто странная.       Совершенно неясно было, как они умудрились поладить. Подружиться. И всё остальное.       Всё остальное… что?       Когда они всем отрядом сидели вечером у костра, Себилла отвела Лоусе в сторонку, взяла её руки в свои и долго молчала. Решалась.       — Лоусе, — наконец произнесла она. — У меня есть к тебе просьба. Это очень важно. Жизненно важно.       Лоусе прищурилась, склонив голову на бок. Забавно. Интригующе.       — Мне нужно, чтобы ты для меня спела, — пояснила Себилла.       Лоусе побледнела. Она почувствовала, как у неё из-под ног выбили землю. Как её ударили кулаком в грудь. Как все её надежды за секунду рухнули, словно карточный домик. Она отшатнулась, попытавшись вырвать свои руки из рук Себиллы. Но та её не отпустила.       — Я...я... я не могу, — запинаясь, пробормотала Лоусе. — Прости, я не могу.       Она не могла. Не потому, что не хотела, но этот проклятый… Голос. Образ. Демон, как выяснилось. Сильный демон, который полностью подчинил себе её тело, которому она не могла сопротивляться и который по какой-то необъяснимой причине не позволял ей петь.       В этом не было никакого смысла. Он играл с ней, как кошка с мышкой. Лоусе было позволено всё до тех пор, пока это не вредило планам доктора, а в том, что эти планы у него были, сомневаться не приходилось. Масштабные. Грандиозные. И Лоусе ему, судя по всему, волей-неволей помогала с их осуществлением.       "Доктор", конечно, тоже многое для неё сделал. Если бы не он, она бы утонула. Он спас её, учил её.       Но он же и многое у неё отнял, напоминала себе Лоусе. Если бы не он, её даже не было бы на том корабле. С Себиллой и остальными. Потому что её песня не превратилась бы в ужасающую силу, способную вселять в людей безумие.       Или всё равно превратилась бы?       Лоусе запуталась. Ей приходилось общаться с различными магическими существами в собственной голове, которые почему-то очень любили её компанию, и не все они были добрыми, если так можно было сказать. Категории добра и зла вообще были малоприменимы ко многим из них. Добром они считали то, что шло им на пользу, злом — то, что им мешало. На большее им просто не хватало разумности. И Лоусе знала, что они могут обмануть её или попытаться ей навредить. Она умела играть по их правилам.       Но демон, безусловно, был вполне разумен. Все её трюки с ним не работали. Он делал всё, что хотел. Как хотел. Когда хотел. Подобно любому демону, он, метафорически говоря, одной рукой дарил, другой отнимал. По какой-то понятной только его соплеменникам логике справедливой цены. Кнут и пряник.       Иногда Лоусе чувствовала, что вот-вот поддастся. Что цена в этой навязанной сделке вполне справедлива.       А потом она открывала рот и вместо песни слышала только свой кашель.       Она не понимала. Он так пытался её сломить, отняв всё самое ценное, или же это был какой-то личный пунктик, который демон не мог контролировать? Чаще казалось, что последнее.       — Лоусе, — сказала Себилла, посмотрев ей прямо в глаза. — Или ты, или никто.       — Почему? — тихо спросила Лоусе.       — Понимаешь, ты просто — начала Себилла и вдруг резко отвела взгляд в сторону, — просто ты — бард, у тебя опыта больше. Мне трудно довериться кому-то другому. Не хотелось бы, чтобы они в самый важный момент забыли слова.       Она хотела сказать не это. Лоусе догадывалась, и от этого ей было ещё тяжелее.       — Или ты, или никто, — упрямо повторила Себилла.       Лоусе была в ловушке. Если она согласится, то может подвести Себиллу в трудную минуту. Если откажется, та вовсе никого не попросит и тогда — что, собственно?       — Ты можешь рассказать больше? — спросила Лоусе. Себилла в ответ только покачала головой. — Ладно, хорошо. Я… я всё равно попробую. Я приложу все силы. Обещаю.       Они так и стояли, не глядя друг на друга. Лоусе смотрела в землю. Себилла смотрела в темноту, обнимавшую кольцом их костёр. Через некоторое время она всё же повернулась и сказала:       — Хорошо. Мне нужно, чтобы ты выучила одну песню.

***

      Лава. Солнце. Ящерицы. Как мило. Не совсем то место, которое представляешь, когда эльфийка говорит тебе что-то вроде «да, там решится моя судьба». Храм Зорл-Стисса. Тем не менее, вот они. Здесь. Стоят, сжимая в руках оружие. Готовы к битве.       Принц Теней никуда не спешит. Он уверен в свой силе. Он подготовлен. Он заманил их в ловушку и скоро получит искомое. Так или иначе.       Лоусе ощущает в себе презрение и не может понять, кому из них двоих оно принадлежало. Это почти не пугает. Срослись? Она. Демон. Лоусе думает о том, что иногда их мнения могут и просто-напросто совпадать. Тогда, вероятно, ещё не всё потеряно? Лоусе и раньше раздражали самоуверенные болваны.       Хотя с чего она решила, что Принц Теней — самоуверенный болван? А они кто, сами радостно бросившиеся в любезно расставленные сети? На которых разве что таблички не было. Позор.       Принц Теней никуда не спешит.       — Себилла, — говорит он и щёлкает пальцами. — Ты буквально разбиваешь мне сердце.       Себилла меняется в лице. Все её мышцы будто бы разом окаменели.       — Таков был замысел, — отвечает она. Ей очень страшно.       — Готова? — Принц Теней ещё раз щёлкает пальцами. И ещё раз. И ещё. Лоусе может проследить ритм.       Полный контроль.       Он распинается про власть над миром и творение судеб. Лоусе наблюдает, как Себилла достаёт Иглу.

***

      Принц Теней поёт. Себилла теряет контроль над собой.       Она явно с трудом поворачивается к Лоусе и шепчет: «Помоги!»       «Одну песню, — просит Лоусе у своего демона. — Только одну».       Он усмехается в ответ. Их мысли снова сходятся. Лоусе не нравится высокомерие возомнившего о себе невесть что ящера. И её «мозговому слизню» он тоже не нравится. Она чувствует буйное и почти нечужеродное злорадство, потому что знает, что с Принца вот-вот собьют его спесь. Отлично. Бесподобно. Она почти не думает о Себилле в этот момент, и это так ужасно неправильно.       Она начинает петь. Песня выходит удивительно ровной, правильной, будто и не было огромного перерыва. Отчаяния. Тишины. Она чувствует, что демону нравится её голос. Его восторг. Радость? И это тоже так странно.       Себилла набрасывается на своего прежнего хозяина, и начинается бой.

***

      Себилла не знала, что сказать. С ней столько всего происходило одновременно. Счастье, пустота, потеря, волна новых страхов — она не знала, как ей справиться с нахлынувшими эмоциями. Она поблагодарила Лоусе и крепко её обняла.       Лоусе положила голову ей на плечо и закрыла глаза.       «Наслаждайся, — услышала она знакомый голос в собственной голове, — но не забывай. Никто не будет любить тебя так же сильно, как я».       Лоусе устало вздохнула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.