ID работы: 12203618

Сирень

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Поздней весной везде пахнет сиренью. Даже если небо затянуто грозовыми тучами, а сверху льют потоки воды, что застилают тротуар и отражают в себе пробивающиеся сквозь тяжелые облака солнечные лучи и робкую радугу. Сладкий аромат смешивается с запахом свежесваренного кофе и сдобных булочек, разносится вдоль по улице и заставляет даже самых безразличных прохожих остановиться и с наслаждением принюхаться.  Большинство идет дальше, но некоторые… Некоторые ныряют в уютный небольшой зал, где на низких столиках стоят цветы, а мягкие бархатные кресла так и манят задержаться хотя бы на полчаса. Потертые сиденья с небрежно брошенными пледами, высокие окна, которые то и дело раскрашиваются весенними ливнями, картины в потемневших рамах на стенах и толстый рыжий кот, что по праву считает себя хозяином крошечной кофейни, очаровывают случайных посетителей и давно стали чем-то привычным для тех, кто появляется здесь каждый день. Девушка с розовыми волосами всегда заказывает кофе с молоком и спешит в недалеко расположенный корпус университета искусств. Ее волосы обычно заколоты серебристым карандашом, а под мышкой – папка с рисунками. Пожилая дама каждое утро приходит с маленькой белой собачкой и берет для нее сахарное безе. Для себя она заказывает крепкий эспрессо и выпивает его, сидя на террасе и покуривая тонкую темную сигаретку. Мимо проносятся трамваи, заполненные спешащими по своим делам людьми. Зимой кто-то из них заходит, чтобы погреться, летом – выпить прохладного фраппе, а затем в спешке влиться в поток прохожих и смешаться с единоликой толпой. В один из знойных дней, когда солнце раскрашивает воздух карнавалом пылинок в квадратах яркого света, в кофейню заходит он. С широкой улыбкой и искрящимися смешинками огромными глазами. На ломаном языке заказывает кофе с карамельным сиропом и, поблагодарив, выходит на улицу. Погода к вечеру давит духотой, окутывает долгожданной прохладой, выпускает мотыльков, что пытаются пробиться на свет через высокие окна и иногда все-таки залетают внутрь, а потом с тем же рвением стараются выбраться наружу.  Он возвращается и снова сияет приветливой улыбкой. Наверное, будь мотыльки порасторопнее, они бы бросились и на нее тоже, потому как в ней – само солнце. – Привет еще раз, – продолжает улыбаться. – Мне так понравился ваш кофе, что я, пожалуй, возьму себе еще, хотя завтра рано вставать и неплохо было бы поспать. Тэн, правильно? – бросает взгляд на бейдж на лямке черного фартука. – Правильно, – покраснев, кивает бариста. – Карамельный сироп?  – О, вы запомнили? – теперь скулы гостя окрашиваются алым.  – Это моя работа, – Тэн смущенно опускает взгляд. – Я бы с удовольствием вернулся, – робкий смех в ответ. – Только завтра вечером я должен уехать. – Я бы с удовольствием приготовил вам кофе еще раз, – Тэн усмехается с легкой грустью. – Жаль, что вы уезжаете. – Давай на ты? Меня Лукас зовут, – посетитель склоняет голову набок. – Приятно познакомиться. Пусть даже на один день, – стреляет глазами Тэн и включает кофемашину. На улице поднимается ветер, и, словно снег, проносятся лепестки отцветающих вишен.  – Надеюсь, я успею добраться до отеля до того, как начнется дождь, – с обеспокоенным смешком говорит Лукас. – Не беспокойся, – беззаботно отзывается Тэн. – Такие ливни не идут долго. Можешь переждать здесь. Или тебя, – он запинается, – кто-то ждет? – Нет, не ждет, – отрицает Лукас. – Но вы ведь скоро закрываетесь, – он указывает на дверь с вырисованным на ней временем работы. – Я могу подождать с тобой, – Тэн наливает сироп в высокий стакан и пододвигает его Лукасу. – А если дождь на всю ночь? – хмыкает Лукас.  – У меня есть зонтик, – пожимает плечами Тэн. – Я могу тебя проводить. На низкий металлический подоконник падают первые капли дождя. Поздний гость, накрывшись газетой, выходит из кофейни, впуская вместо себя запах нагретого за день асфальта и сладкий аромат сирени.  Лукас берет кофе и, мельком взглянув на улицу, смотрит на Тэна: – А ты завтра тоже работаешь? – Да, – подтверждает Тэн. – А ты зайдешь? Из колонок начинает играть старый вальс, звуки которого сплетаются с завываниями ветра за окном. На всю кофейню пахнет карамелью и горячим молоком.  – Здесь так уютно, – вместо ответа произносит Лукас.  – Любишь ванильные эклеры? – вдруг спрашивает Тэн.  – А ты? – возвращает вопрос Лукас. – Мне больше нравятся булочки со сливочным кремом, – морщит нос Тэн. – Давай возьмем булочек, сядем на улице под навесом и будем ждать, когда закончится ливень? – предлагает Лукас.  – А если он не закончится до самого утра? – с легкой усмешкой отвечает Тэн. – У тебя есть зонтик, – обескураживающе улыбается Лукас. – Проводишь меня до отеля? Тэн кивает и тянет завязки фартука. В вечернем воздухе разносится аромат сирени, шины автомобилей негромко шуршат по мокрой проезжей части, в лужах отражаются желтые фонари. Тэн и Лукас сидят на широком подоконнике возле закрытой кофейни и едят еще горячие булочки со сливочным кремом. Они целуются и не замечают, что дождь наконец закончился. Рядом валяется так и не пригодившийся зонтик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.