ID работы: 12204066

Пустота

Смешанная
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

?

Настройки текста
Примечания:
Пустота. Александр всегда боялся ощутить ее внутри своей души. Ведь ощущение, что мир идёт мимо тебя,а ты не можешь на него никак повлиять – угнетает. Саша живёт долгие десятилетия и не ощущается, что имеет какое-то влияние в жизни. Да, когда-то он был столицей. Ходил на помпезные балы, знакомился с юными дамами, а также выступал в роли стратега, планировал нападения и подобные захватнические действия. Он правил даже не страной, империей, которая занимала одну шестую часть суши. Это, естественно, не сравнится с Лондоном и его одной пятой суши, но тоже внушительно. Но это не так существенно, когда юношеские годы Петербурга давно прошли и на их место пришла революция. Революция была беспощадна, она рвала и метала, она била Александра, предательство за предательством, смерть за смертью. Смотря на себя тогда, сейчас Саша может сказать, что он очевидно был не в себе. Какой смысл так издеваться над русским народом? Зачем было подвергать столько людей смерти? Зачем была нужна гражданская война? Ради власти? Тогда это имело значение, казалось, что это был правильный выбор тогда,но сейчас... Что же, Александр научился смирению, двадцатый век в общем был падок на новые жизненные уроки, в связи с наличием у себя новых не встречавшихся до этого обстоятельств. Да та же вторая мировая война чего стоит! Одно лишь слово "блокада" до сих пор отдается в душе бесконечной печалью и болью, отдается внутренней опустошённостью, которая так любила Александра в холодные дни сорок второго года. Сколько людей полегло на улицах города от холода и голода? Цифры были известны,но они приблизительные и это ранит! Ранит, что существуют братские могилы на Пискаревском кладбище. И любовь, если честно, не оказывает того целебного эффекта, о котором все говорят. Московский изменился в советах. Стал холоднее и жёстче. По воспоминаниям Саши, даже в тот период, когда его заставляли обучать юную столицу. Он был...мягче? Может быть это можно списать на то, что он немного жалел петровского отпрыска. Но этого Александр не узнает, ведь говорить о том времени Михаил отказывается, он вообщем говорить о империи ничего не хочет, для него это теперь просто плохое воспоминание. В то время как для бывшей столицы это жизнь. Но, Московскому до этого нет дела. У него проекты, планы, какое ему дело до опустошеного и вымотаного любовника? Пожалуй, похожее отношение Михаил испытывает к искусству. Его никогда не интересовало искусство как такого. Да, он ходил в театры, в далёком восемнадцатом веке,но в отличие от Александра не для того,чтобы насладиться прекрасным, впитать в себя эмоции, атмосферу, дух театра. Нет, для того, чтобы побеседовать с милыми дамами там, где их не увидят. Александр предполагал, что они там не только разговаривали ,но хорошее воспитание и детское восхищение своим наставником не давало ему делать баснословных обвинений. Вспоминая свои походы в мир искусства Саша улыбался. Искусство для него не было пустым звуком,оно давало надежду на лучшее, книги как бы напоминали, что существует дружба, любовь, добро, в те минуты, когда отчаяние нападает со всех сторон, когда в душе становится так противно, что жить кажется невозможно, когда кажется что внутри тебя абсолютная пустота. Александр считает , что искусство прекрасно в любом своем проявлении: в картинках, музыке, книгах. Да, есть отрасли, которые не прельщают нежной натуре Александра,но их можно просто игнорировать, ведь прекрасное на этом не заканчивается. Но, к сожалению, советы внесли свою лепту и в эту часть Сашиной жизни. Любимые произведения Александра оказались подвергнуты цензуре. И это не могло не огорчать. Печально, что книги нельзя просто купить в магазине, приходиться выкручиваться всевозможными способами и даже если книгу удавалось достать, не факт, что она останется в библиотеке навсегда. Александр не боялся того, что к нему придут по анонимному донесению, он, как не последнее лицо в городе мог договориться на этот счёт, это его город и никто из жителей не может помешать ему наслаждаться прекрасным. Однако это не значит, что книги у него не отберут. Московский безжалостен. Все, что подверглось цензуре не может находиться в квартире Александра, которые должен быть примером последователя коммунистического движения, по мнению Михаила. Поэтому книги приходилось прятать по квартире. Мест было много начиная от банального завертывания книги в суперобложки, заканчивая специальными отсеками для хранения по всей квартире. Все эти игры все равно рано или поздно рассказывались, но никто не может помешать Саше читать то, что ему нравится. Возможно именно поэтому сейчас, когда он в очередной раз прячет очередную книгу в обложку, он не чувствует себя пустым внутри.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.