ID работы: 12204162

Перспективы

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Трюм восемнадцатого на сегодня нарушителя был проверен, всё запрещённое должным образом учтено перед изъятием, все акты (в трёх экземплярах, конечно) составлены, и Ашка могла, наконец, с чистой совестью отдохнуть. Должность младшего инспектора Комиссариата Коалиции - это очень почётно, но почти так же и утомительно. А ещё невообразимо скучно. Во всяком случае, когда служишь где-то у хамата на куличках, чуть ли не в рукаве Персея, и мегапульс за мегапульсом имеешь дело только с мелкими контрабандистами, безбилетниками и прочим сбродом. - Не беспокоить, пока не вернёмся на станцию, - приказала Ашка, стремительно удаляясь в каюту. Какое счастье, что у нее была собственная каюта! Почти весь прочий экипаж, за исключением разве что пилота корабля, был вынужден жить в матросском кубрике. И хотя просторный кубрик "Усердия" вполне мог вместить ещё как минимум пятерых, проводить свободное время в собственном уютном уголке гораздо лучше. Гелевая кровать зашуршала, принимая тело хозяйки в свои объятия, и Ашка блаженно улыбнулась. Она была ещё очень молодой бворкой, но ценила покой и тишину не хуже своих старших коллег. Под стать ей была и носительница - симпатичная беггарка Поу, любительница танцев, перепончиков и ярких нарядов. Ашка не видела ничего плохого, чтобы время от времени ее радовать, и в отпусках они часто вместе ходили по всевозможным лавкам и магазинчикам. Известно же: счастливый носитель - довольный бворк. На потолке ее каюты висела звёздная карта, на которой Ашка отмечала маршрут их дрейфующей по космосу от системы к системе станции и большой агитплакат Коалиции. Военный комиссар Заб Неру, строгий и подтянутый, в обрамлении красивых разноцветных сполохов, рукой в перчатке указывал инспектору путь в светлое будущее. Под его каблуком извивался какой-то инопланетный монстр с большими ушами и коричневой шерсткой. Плакат был старый, ещё времён изоляции Земли, Ашка купила его в антикварной лавке за три куба и не считала, что прогадала. Ведь Заб Неру - живая легенда Комиссариата, победитель самого Феникса, герой былых времён, когда преступники были ещё вполне способны пошатнуть устои общества! Да-а... Те времена давно прошли, галактика живёт мирно и спокойно. Даже о роботах Вектора почти не слышно. А что вейлане все никак не могут разобраться с восстанием Безымянных, так это их содружественное дело. Пусть хоть на головах там у себя ходят. В Коалиции все спокойно. Даже жаль немного. Ашка на ощупь нашла в нижнем ящичке кровати папку и раскрыла на уже знакомой странице. С запечатанного в пластик жёлтоватого листка на инспектора взглянула нагло ухмыляющаяся физиономия с торчащими во все стороны синими волосами. Известнейшая бандитка и контрабандистка Метеора, способствовавшая убийству короля Гаала и многим другим тяжким преступлениям. Ещё одно успешное расследование Заба Неру. На следующей странице она же зачем-то показывает средний палец (подпись - "похабный жест"), ещё на нескольких - то сидит за рычагами угнанного катера, то в кого-то стреляет. Дальше идут изображения ее подельников, корабля, описание преступных деяний... Почему-то при взгляде на старые документы сердце Ашки каждый раз начинало биться сильнее. Что ни говори, а раньше было как-то лучше. Противники были сильны и опасны, ловки и, чего уж тут, харизматичны, приходилось соответствовать. А сейчас?.. Эх. Просто эх. Доходят, конечно, какие-то слухи о якобы ожившей Метеоре, скрывающейся под чужим именем и даже, будто бы, возглавившей радикальное крыло вейланского Сопротивления, но кто же поверит в такие басни? Да будь Метеора жива, она обязательно снова бы попыталась вернуться на свою дикарскую планету. И была бы гарантированно уничтожена на подлёте. На спутнике Земли установлено некое энергетическое оружие неумеренного воздействия, реагирующее на любую попытку проникновения. Коалиция проверяла. Немного помахав ногами, давая крови отлить от уставших конечностей, Ашка включила умиротворяющую музыку (в моде как раз был микс "Приливы Беггарука на рассвете") и закрыла глаза. До станции "Неотвратимость" оставалось лететь по крайней мере двадцать килопульс, можно успеть выспаться. Разбудил ее настойчивый стук в дверь. - Инспектор! - на старом сержанте-ченге не было лица. - Инспектор, с нами на связь вышел катер Комиссариата! - Какие-то новости? - буркнула недоспавшая восемнадцать килопульс Ашка. - Пусть передают прямым текстом, перехватывать здесь некому. Будем на базе - сообщим старшему инспектору Сан Мала. - Прошу прощения, инспектор, но катер запрашивает немедленную стыковку! И по-моему, это личный транспорт Заба Неру... Я дважды проверил коды, всё совпадает... Подождите, инспектор, куда же вы?..

***

- Я реквизирую ваш корабль именем Коалиции! - сообщил Заб Неру, едва взойдя на борт "Усердия". - Мой катер был поврежден в бою с пиратами и не может лететь дальше. - Да, но... у нас же инструкция, - попыталась возразить Ашка, поедая начальство глазами. - Я предвидел это. Вот распоряжение, отменяющее все инструкции. С этого момента любой мой приказ - и есть инструкция. - А... а кем же подписан этот приказ? - Ашка едва сдерживалась, чтобы не потрогать плащ комиссара. Он и правда такой прохладный и гладкий, как на всех картинках? - Мной, - отвечал Заб Неру сдержанно. - Ещё вопросы? - Нет! То есть да! А что, разве здесь есть настоящие пираты? Комиссар закатил три верхних глаза, ещё два устало прикрыл, и положил руку Ашке на плечо, как показалось стремительно краснеющей от смущения и восторга бворке - покровительственно. - Есть. А теперь меняйте курс. Координаты сейчас сообщу.

***

Когда "Усердие" выпрыгнул из гиперпространства, Ашка уже знала все необходимое. Катер Неру был обстрелян пиратами, возможно, являющимися по совместительству агентами Содружества. Или другими, ещё худшими злодеями. Комиссар уже почти вышел на след их главаря, когда бандиты почуяли неладное и открыли огонь. Догнать их быстроходные корабли нет уже никакой возможности, момент давно упущен. Зато небольшой мангский грузовик, случайно оказавшийся неподалеку и отчего-то не пожелавший отвечать на сигналы бедствия, был на редкость подозрителен и достаточно тихоходен. Рассчитать его курс оказалось несложно, и "Усердие" бросился в погоню. - "Огни Дагинтана"! Немедленно остановитесь! Приготовьте корабль к приему досмотровой команды. Повторяю. "Огни Дагинтана"... - голос комиссара был как всегда холоден и бесстрастен. А его плащ, фалду которого Ашка успела-таки украдкой потрогать, оказался теплым, будто живой организм, но зато, в самом деле, удивительно гладким. На мангский корабль смотрели тяжёлые орудия "Усердия", и его капитану не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Досмотр занял считанные килопульсы, команда Ашки знала свое дело. Ничего и никого подозрительного. Только трусливый, как все его сородичи, манг, да пара роботов-погрузчиков, меланхолично сортирующих в трюме ящики с грызлодером. И хотя допрос манга вел сам комиссар Неру, ничего толкового, было сразу видно, от него не добьешься. Летел себе, ничего не замышлял, ничего запрещённого не вез, как вдруг - бах! (тут манг закрывал глаза клешнями) - попал вдруг в эпицентр стрельбы и взрывов. Перепугался так, что про все забыл (а кто бы не перепугался?) и улетел как можно скорее. Вот и вся история. Мнемосканер тоже ничего путного не показал, а пытки и избиение, как известно, запрещены законами Союза Справедливости и Порядка во всей галактике. И уж агенты Коалиции, в отличие от членов Содружества, в которое манг, нет сомнений, немедленно побежит жаловаться, их исполняют беспрекословно. Оставалось только отпустить незадачливого манга на все четыре стороны. - Нет, что-то здесь всё-таки не то, - вздохнул сержант, когда они возвращались на "Усердие" - Неру первый, остальные в нескольких шагах позади. - Нутром чую какой-то подвох. - Что, хочешь выслужиться перед высоким гостем? - подтолкнула его Ашка локтем в бок. Не то, впрочем, чтобы она сама не хотела. - Может быть, немного, - усмехнулся ченг. Он был старше ровно настолько, чтобы, несмотря даже на разницу в званиях, иногда позволять себе с инспектором приятельский тон. - Но дело не только в этом. Всё как-то... слишком уж гладко. - Сержант прав! - развернулся на каблуке Заб Неру, подтверждая рассказы о чудесном слухе мито. - Я тоже так считаю. А потому установил в кокпите несколько прослушивающих устройств, пока вы обыскивали капитана. Скорее в рубку управления, пока этот Чиу-Тиу не успел прогреть двигатели! "А ловко ты придумал с мнемоглушилкой под панцирем, братец Тиу!" - донесся из передатчика юношеский голос, едва они его включили. - Кто это говорит? На корабле ведь никого?.. - пробормотала Ашка вполголоса, но комиссар сделал ей знак помолчать. "И голокостюмы роботов пришлись как раз кстати, - заговорил второй голос, явно девичий. - Дядя Зигги и правда гений, мама всегда говорила. Только вот жаль, что у нас нет настоящих роботов! Таскать ящики вручную для моей спины совсем даже неполезно." "Не ной, сестрёнка! - жизнерадостно отвечал ей первый голос. - Главное, что этот мухомор глазастый ничего так и не высмотрел! Ну что, Тиу, летим к нашим? Этот твой обманный маневр нам сбил весь график. Ребята, наверное, давно на месте и уже заждались новостей. Волнуются, не поймал ли нас Неру. Ха, ты представь только, как они посмеются, когда мы им все расскажем!" "Рано, - причмокивающий голос манга нельзя было спутать ни с чьим другим. - Комиссар - хитрая бестия, и он меня запомнил. Всё, отныне никаких прямых маршрутов! Летим сперва в убежище номер восемь, потом в номер три, потом... в общем, потом ещё куда-нибудь, и путаем следы так, как никогда не путали! У Неру не только глаз много, но ещё и длинные руки. Ошибемся хоть раз - и... Ладно, хватит слов, стартуем!" "Как, даже не прогрев?.." В следующую секунду "Огни Дагинтана" исчез в гиперпространстве, унося на борту как минимум троих опасных преступников и врагов Коалиции. Но - Ашка была в этом уверена - комиссар Неру ничуть не расстроился. Даже, наверное, наоборот. По мито обычно трудно определять эмоции, но Заб Неру явно остался удовлетворен. Должно быть, ему тоже наскучила ежедневная рутина. И, наверное, именно поэтому, когда он распоряжался отправить на его катер ремонтников, а самим и дальше следовать за сбежавшим грузовиком, в голосе комиссара звучали азарт напавшего на след охотника и даже, пожалуй, радость. А уж какая радость переполнила тут Ашку! К худу или к добру, но легендарные времена определенно возвращались. А ещё - это ведь тоже немаловажно! - впереди совершенно точно начинал маячить чин старшего инспектора. Всего-то и нужно раскрыть дело о пиратах в компании Неру, живой легенды Комиссариата, который потом напишет ей похвальную характеристику (в трёх экземплярах, конечно). А может быть... может быть даже возьмёт в свои помощницы! От перспектив просто захватывало дух, и все же когда Ашка отдавала команду, голос ее почти не дрожал. - Пилот, вы слышали приказ! Полный вперёд!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.