Сколько мне ещё осталось?
5 июня 2022 г., 08:56
В этом месте всё неспокойно. Здесь сёстры спасают сестёр от самоубийства, оттого, что их мужей казнят посреди бела дня. А наутро выясняется: убили не того, не виноватого. Здесь слуги, наливая госпожам шербет, молятся за то, чтобы глоток его стал им последним. Здесь султаны кланяются дервишам, а те — ворам и разбойникам. Здесь я жила и проживаю снова. После ужасной смерти и воскрешения по воле Аллаха. И, проведя два столетия в этих стенах, я знаю, что этот порочный круг никогда не закончится.
В первый раз меня привезли как рабыню. Я не помню, в какой провинции или империи я родилась, не все, однако, события остаются в памяти после перерождения. На корабле была доставлена ко дворцу. Это ужасное место будто приросло ко мне — или я к нему. Оно не отпускало меня, а если собиралась уйти — убивало. Здесь я узнала, как пахнет мёртвая плоть, как кровоточат свежие порезы. Моя спина в шрамах от плетей, мои ступни в горящих болью ранах. От бань пахнет не тёплой водой и благовониями, а металлической дымкой запёкшейся крови, козьим мылом и кипятком. Здесь гёзде рушат жизни султаншам, а стрелы пробивают груди воинам, что никогда не хотели воевать. Здесь, в этой закрытой ото всех сумбурной жизни гарема, я надеялась, что никто не заметит грязную джарийе вроде меня, но как только видели без дела — отправляли на работу, а если плохо её делала, не могла спокойно спать на спине. Здесь рабыня, у которой оказалось на одну золотую монету больше, чем у меня, могла «поиграть» со мной, после чего приходилось спать на полу, хоть кровать была прямо у головы, но подтянуться на руках и встать с пола не представлялось возможным — они были сломаны. Здесь страшно в бессонную ночь слышать шаги босых ног по холодному кварцевому полу, страшно издать хоть звук. Здесь одна часть женщин умирает из-за болезней, другая — из-за клеветы. Здесь горячей водой в банях можно насладиться лишь раз в семь солнц и в этой же бане нужно постоянно оборачиваться, чтобы тебя не утопили. Когда правителям наскучивают битвы за территории во всём мире, они убивают случайную служанку, а потом придумывают, якобы та украла что-то у другой. Это и произошло со мной. На казни я не плакала, ведь от болезни умирать страшнее, правда, сёстры?
Открыв глаза во второй раз я ничего не распознала: я видела белый свет и всё как будто исчезло. Я родилась только что. Но уже во второй раз. Тогда я думала, что это благословение Аллаха. И, когда в моё совершеннолетие меня снова ждало рабство, а затем и те самые «полюбившиеся» стены, я поняла: это проклятие и быть мне здесь вечно. Я пыталась покончить с собой, но опытные рабы, над которыми можно издеваться, были в недостатке и терять их нельзя было.
Это был всё тот же дворец, дворец в котором убивают. Прошло столетие, а поменялось ровным счётом ничего. Пока султаны устраивали заговоры за всеми жителями этого места, их жёны молились своим шайтанам. И пока я живу — это всё бесценно. Словно я должна здесь жить, не бояться каждый день видеть смерти, привыкать. Здесь моё место, и здесь я останусь навсегда.