Часть 1
5 июня 2022 г., 12:25
Фотографируя каждый день простые панельные 9-ти этажки, машины. Различные ларьки местного базара. Или красивейший летний закат на берегу речушки. Дом был достаточно высоко, и стоял относительно близко к воде. В общем вид открывался прекрасный. Гости отмечали эту красоту, а я нет. Первое время после переезда может и ценил этот вид, но будничность этого вида обесценила былую красоту. Что то я углубился в прошлое, вернемся в настоящие.
Раньше мы думали, как бы человечество не отправило себя в каменный век к праотцам. И забивали, не разгоняли данную мысль, а особенно если все упиралось в политику. Но реальность полна разочарований. И что раньше казалось вымыслом- мыслями дурака. Сейчас прошло около 120 лет с тех пор как человечество решило не покорять планеты и звезды. А остаться ВЫЖИВАТЬ тут. За это время излучательная пыль осела, но радиацию не денешь никуда. Мир напоминал вселенную Fallout, только мы не ездили на машинах с ядерным реактором. А гоняли на простой батиной «Семерке» с огромным «сабом» на весь багажник. Разрывы бомб застали моих родителей на работе, как многих в то время. Работал мой батя корреспондентом на именитый (в рамках города) журнал. Делал крутые фото, видео. Ел ему положенный кусочек хлеба. Сирены, хоть и показались учебными, но вот полицаи, были более убедительны. Загнали в метрополитен и запечатали гермодвери. Это все, что рассказал мне отец. Да наших дней дожили не многие, как бы странно это ни было. В основном, это люди, которые так или иначе были погружены во вселенные «Метро 2033», «Fallout», «Stalker» и т.д. Позднее и стали делить станции и здания на поверхности. Грубо говоря «пофракционно». Я был приписан к первой из перечисленных соответственно. Лет было мне лет 35. Фракция выполняла роль «ПОЛИСа» из вселенной литературы и игр. 2-ые представляли собой 50 на 50 «Мародеры» и «Минитмены» по своей игре. 3-ие же загадочные стакеры, культисты, бандиты и т.д. Каждый жил по своим правилам. Например, «нас» волновал только метрополитен. 2-ых все что находится на поверхности. Ну и «сталков» волновало …, да ничего их не волновало кроме, «Хабара», денег, и оружия. Волюта стала похожа что-то наподобие довоенных курсов «Евро, Доллары, Рубли» только курс был у всех одинаковый, но лучше носить все - так удобнее.
Возвращаясь ко мне… Прозвище, кличка, позывной- как вам удобно. Было не замысловатое «Корреспондент». От отца мне достался довоенный фотоаппарат. На счет подзарядки мы не волнуемся с тех пор как люди из «ПОЛИСа» и «Минитмены» в содружестве запустили городскую ГЭС. Дело мое было достаточно интересное. Я фотографировал «пейзажи апокалипсиса». Разрушенные здания, машины, ярко алые закаты, речку. Местную флору и фауну. Часть фото печатал сам, на черно-белом принтере (Спасибо «МАГу») и раздавал распечатки детишкам, либо вешал на стен-газету. Также доля шла в газету, и оттуда командованию - следили за обстановкой на поверхности. Дело не пыльное, вроде бы даже полезное. Детишки - «познают» мир, а с командованием понятно. Т.к. я выхожу на поверхность и хожу по разным станциям, лагерям и т.д. у меня документы «посла» иначе «дипломат». Так сказать, пропуск куда угодно, кроме территорий Мародеров. Она не любят людей, а себя считают адептами песка). Такую муть разгоняют-жесть.
В общем это был обычный выход на поверхность. В сопровождение поставили двух стрелков, парни оказались достаточно сговорчивые. Хотя смотря на них, вспоминал воинский плац и казармы со службы. (перед самим отходом я детям объяснял про затмения и фазы луны. Один мальчишка лет 10 на вид, просто попросил картинку этой самой Луны. И оставил залог в качестве «фенечку». Я не мог его подвести) Путь наш лежал от выхода станции «…» до недавно отстроенного здания библиотеки «Минитменов-Спартанцев». Дошли мы без особых проблем, дорого просто была простая. *Вышли мы около 6 часов вечера и за час добрались* Посидев в местной столовой, поговорив с парочкой сталкеров о пути до «свечки». (Так мы назвали высоченное здание этажей 24 высоту) Предупредили о не большой группе мутантов в виде Мародеров, и пожелали простой удачи. Перед выходом мне удалось на фотографии выменять у одного торгаша кофе, приятный бонус после ночного похода. Шли до «свечки» часа полтора считая подъем. Обосновались мы на самой крыше дома и начали ждать вида на полнолуние. Уже к середине ночи, когда служивые укутавшись в спальники беззаботно похрапывали. Где-то далеко захлебывался пулемет. Начал ловить себя на мысли о будничности всего того что происходит, будто жить иначе уже невозможно. Все казалось до более знакомым и привычным. Луна явила себя. Белоснежный диск с серыми, будто царапины кратерами. Я решил выполнить более чем качественно свою работу и сфотографировал на полароид. Я его не где не светил. Техника дорогая. Хоть и одолжил у одногрупницы по курсу *Щелк*
Фотография выползла. Я положил её рядом с записью этой истории. Ветер нежно ласкал локоны моих неопрятных волос. Последнее, что я рассчитывал увидеть перед своей кончиной лица братьев, мамы, отца хотя, они давно окончили линию жизни. Я одел ту самую «фенечку», которую подарил мне мальчик из тоннелей, выцветшую потрепанную временем. Воспоминания захватывали мозг, отговаривали от того, что я хочу сделать. Включил запись диктофона. Надел на себя наушники, в ушах заиграла музыка «Baby-Serj Tankian» я просто хотел оставить что-то после себя. И пусть это и будет таковым. Моё тело упало на землю. Прошу прощение, перед тем, кто будет собирать мои останки в гроб.