Город на границе. Часть шестая.
4 ноября 2013 г., 22:42
Солнце грело вовсю и нагло светило сквозь закрытые занавески. Больничный корпус города Вератсо был забит под завязку. После того, что произошло в находящемся в нескольких десятках миль к югу Моренсе, где взрывом был уничтожен единственный больничный корпус, весь персонал больницы Вератсо был мобилизован. Если не сюда, так куда же везти пострадавших?
В городе волнения. Солнцу, конечно, всё равно, но крепкие ворота больницы Вератсо атакуют толпы каждую секунду. Но больница не сдается. Больным нужен покой, нужна тишина.
В городе волнения. В этом. В следующем. В последующем. На западе, на востоке. Люди штурмуют правительственные здания и прогоняют военных. Тычут в привратников вилами и взрывают самодельные бомбы. Страдают, и заставляют страдать других.
Но больным нужен покой, нужна тишина.
Больным нужна вера, нужен стимул жить.
Нужна причина бороться за жизнь.
- Откройте глаза, леди, к вам посетитель! – Пропела медсестра, сдергивая с лица девушки одеяло. Та недовольно поморщилась.
Посетитель ждать приглашения, конечно, не стал, благо нашивка Легиона, хоть и вызывала у простого населения приступы неконтролируемого гнева, но оставалась пропуском в любое помещение, причем бессрочным.
Ирина постаралась сесть на кровати. Она знала, о чем сейчас будут её спрашивать. Медсестра вышла.
- Меня зовут Майкл, леди, Майкл Блэк. Я старший помощник следственного комитета Легиона.
- Очень большая честь, сэр.
- Не стоит. А вы, я так понимаю, и думаю, что не ошибаюсь, курсант Ирина Фараго, судя по тому, что из всех поступивших в эту больницу людей, не имеющих при себе документов, вы наиболее подходите по описанию.
- Совершенно верно, сэр.
- Отлично, - Блэк что-то записал себе. – Так, мой первый вопрос: Где в момент взрыва вы находились?
- Я не помню, сэр.
- Вы были одни?
- Абсолютно, сэр.
- Вы что-нибудь помните до момента взрыва?
- Ничего сэр.
- Какое задание вам поручил Легион в Моренсе?
- Проследить за загрузкой продовольствия, сэр.
- Вы куда-нибудь отлучались?
- Не помню, сэр, может быть.
- Вы с кем-нибудь вступали в контакт?
- Нет, сэр.
- Вы помните, как попали сюда?
- Нет, сэр.
- Хорошо, - Блэк продолжил записывать, - То есть, я имею в виду плохо. Либо вы еще больны, леди, либо вы врете.
- Я еще больна, сэр.
- Не имеет значения. Как только, так сразу вас переведут в столицу.
- Я еще не могу ходить, сэр.
- Я же говорю, не имеет значения. Как только мой ассистент принесет ответы на эти же самые вопросы от вашего напарника, мы сопоставим их и выясним, насколько сильно вы лжете, леди.
- Стив? – с интересом спросила Ирина, - Как он?
- Курсант Стивен Брайтлоу жив. Это всё.
- Слава, Всевышнему! – Ирина с облегчением откинулась на подушки, спина ответила резкой болью на это движение. Девушка прикусила губу.
- Слава, слава, больше вас не утомляю. До скорого свидания, леди.
Дверь хлопнула. Ирина снова закрыла глаза. Правда была в том, что она действительно многого не помнила и не понимала. То, что она помнила, Легиону знать необязательно. То, что она не понимала, а это, как именно она оказалась в этой больнице, и что вышло из её затеи с куполом? То, что она с треском провалилась, было понятно – город в руинах, слух о том, что это сделали якобы военные с целью устрашения граждан, разлетелся за пару дней по всей большой стране, и каждый из народов, её населявших, беспрекословно ему поверил. Поверил тому, что в любой момент по приказу короля к ним в город могут прийти военные, что при поддержке Легиона отберут последнее барахло и хлеб, а на прощание взорвут ратушу с главой города или колокольню с епископом. Поговаривали даже, что Дьявол наслал на офицеров Легиона Теней, и что они, несмотря на то, что существуют объективные причины, почему Тени не могут касаться людей, владеющих Элементом, прогрызли душу и вселились в каждого. Вранье и бредни. Но теперь Ирина понимала, к чему вели все эти игры…
- Мерзкий тип, - прокомментировал голос где-то рядом. Затем хрустнуло яблоко.
- Не то слово, - оторвалась от своих размышлений девушка, затем вздрогнула и открыла глаза. Голос? Кто? Здесь же кроме неё никого не должно быть? Дожили… С ней заговорило её второе я.
-Не делай такое лицо, я не приведение, - снова хруст.
Черт! Этого еще не хватало!
- Что ты здесь делаешь? И как…, - Ирина снова села и обернулась к окну. Теперь она могла лицезреть посетителя в полный рост. Он сидел на подоконнике и по-хамски жевал яблоко. Но его сюда никто не звал! - хотя нет, вопрос « Как ты здесь оказался?» - глупый.
- Вот именно, - подтвердил граф Фонсека, - Да, лежи спокойно, больно же…
- Какой ты заботливый! – съязвила Ирина.
- Ещё бы, - согласился Рамиро, - Я забочусь о своей семье. Например, у моей тетушки есть замечательная плантация на Юге. Каждый год я оплачиваю все расходы по её содержанию, людей, что на ней работают, технику, всякие там пошлины… Кучу бумажек… Тетушка просто обожает свою землю, постоянно в ней копается и выращивает каждый год что-нибудь диковинное. И каждый год это что-то диковинное вянет. Хотя яблоки у неё отличные…
Демон выкинул огрызок в окно.
- Как мило! – прокомментировала Рин, - Только я не твоя семья!
- И хорошо, - сказал Рамиро, - Чего же ты не радуешься?
- А чему я должна радоваться? Ты не дал мне умереть, а теперь у меня из-за этого проблемы!
Глаза демона округлились.
- Проблемы из-за того, что ты не умерла? И вообще с чего ты решила, что я тебя спас? Я воткнул нож тебе в спину и бросил умирать!
Девушка вздохнула и закрыла глаза.
- Я не знаю, почему я так решила.
Рамиро пожал плечами.
- Но если я бы смогла использовать купол, я бы умерла в сто раз вернее…
- Я не мог этого допустить. Я спасал положение. Взрыв должен был прогреметь так, как мы с Розой планировали. Твой купол мешал, - спокойно объяснил Рамиро, наполнив свой голос тихой грустью.
- Все верно, это был не ты. Меня спас Всевышний…
- Началось… - с еще большей грустью сказал граф, - Рequeña, ты меня с ума сведешь логикой своих рассуждений, - В любом случае жизнь - не проблема. Знала бы ты, сколько людей сейчас бы хотели просто жить. Лучше живи и мсти мне. А надумаешь поиграть в смерть – найди меня.
Занавеска слегка качнулась. Окно открылось еще шире, впуская больше воздуха в пропитанное лекарствами пространство. В палату вошла медсестра, и, судя по тому, что та не вскинула удивленно брови, не упала в обморок и не позвала охрану, Ирина была в палате одна. Девушка открыла глаза, чтобы подтвердить свою догадку. Медсестра подошла и поставила что-то на стол. Ирина решилась спросить её.
- Как я попала сюда, сестра?
- Девочка, я давно ждала, что ты спросишь… Мы точно не знаем. Один странный человек принес тебя в тяжелом состоянии прямо к нашему порогу. Мы не знаем, как его описать… Точно не может сказать никто – лица не видели. Он дал денег и попросил позаботиться о тебе…
- Денег?
- А ты как думала, девочка? Почему у тебя отдельная палата, когда корпус заполнен больными и ранеными, что некуда размещать?
Ирина поблагодарила и попросила оставить её одну. Странное дело. Её сейчас мучил лишь один вопрос.
Как, черт возьми, объяснить всё это офицерам Легиона и Королю!