ID работы: 12205860

Помнить всё (И даже больше)

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На часах было четыре утра. Небо за окном уже начинало светлеть, постепенно приобретая огненно-багровый оттенок. Я сидел и наблюдал, как клубится под потолком сизый сигаретный дым. Облегчение, которое мне принесла сигарета, медленно сменялось очередной волной тревоги. Я задумчиво посмотрел на пластинку с таблетками, которую вертел в пальцах. В прошлый раз я сказал себе, что больше это дерьмо принимать не буду. Оно ни хрена не помогало, что бы там ни утверждал доктор. Крепкий сон без сновидений, снижение уровня стресса, повышение общего тонуса организма… «Ну и где?» — хотелось спросить у врача, представ перед ним в своём лучшем виде. Я имею в виду налитые кровью глаза, чёрные мешки под ними, запавшие щёки и ещё много других прелестных изюминок моей внешности, которые с каждым днём проявлялись всё отчётливее. К чёрту всё, подумал я, и решил выйти на балкон, подышать утренним воздухом. Всё равно уже сегодня поспать не удастся. Да и не хотелось, честно говоря, снова, в миллионный раз уже, созерцать одни и те же картинки из моего прошлого. Они всегда были одинаковыми. Изредка, конечно, мой мозг выхватывал какие-то новые незначительные детали, но по факту сны были теми же снами о моих прошлых жизнях…

*

Мы ехали через бескрайнюю пустыню. Солнце нещадно палило, пот лился по спине сплошным ручьём, на зубах скрипел песок. Усталое ржание коней, скрип и звон доспехов, ритмичный барабанный бой — все эти звуки смешались в одну нескончаемую какофонию, от которой болели уши и гудела голова. Тошнило. Даже молитвы не помогали отвлечься от походных тягот. Я ехал и думал о том, что ждёт нас впереди; о том, увидим ли мы хоть краем глаза тот чёртов Иерусалим; и о том, как треклятое седло натёрло мне ноги и зад…

*

Огонь в печи разгорался всё сильнее, как и огонь в моём сердце. Ещё несколько минут, и дело всей моей жизни будет свершено! Я смотрел на закопчённые сосуды, реторты, в которых булькала тёмная жижа, медные трубочки, из которых в глиняные ёмкости капали ярко-рубиновые капли, и ощущал непередаваемый восторг. Восторг и гордость. Пятьдесят два года я потратил на поиски того, что столетиями пытались найти алхимики со всего мира, и вот — мои поиски увенчались успехом. Я радовался как ребёнок, глядя, как пузатая колба наполняется елейной жидкостью, которая и была тем самым легендарным эликсиром жизни. Жизни, которая уже никогда не будет прежней благодаря моему открытию! Никто и ничто не сможет омрачить мой триумф! Внезапно наверху что-то громыхнуло. Я рефлекторно дёрнулся, поднял голову и стукнулся затылком о низкий каменный свод подземелья. Сверху раздались голоса, много голосов. Моё сердце забилось ещё быстрее, но теперь от тревоги и страха. Я не ждал никаких гостей! Дверь в подземелье распахнулась, лестница задрожала под чьими-то тяжёлыми шагами. Я увидел, как в мою лабораторию врывается пять, шесть… десять вооружённых стражников. И понял, что мне конец.

*

Я понял, что мне конец, ещё до того, как над моим ухом просвистела стрела. Десятка три всадников, судя по одежде — сарацинов, появились внезапно и бесшумно, словно призраки, выскочив из-за бархана. Мы не успели ничего предпринять. На наш конвой обрушился рой стрел, я видел, как мои соратники падают с лошадей и остаются лежать на раскалённом песке, накрытые собственными плащами, как погребальными саванами. Лёгкие арабские кони настигли нас в считанные секунды, их всадники, вооружённые кривыми саблями, безжалостно рубили направо и налево, добивая оставшихся рыцарей. Я выхватил клинок, пришпорил коня, попытался что-то крикнуть, но не смог — горло напрочь пересохло. Впрочем, кричать было бесполезно. Почти полностью ослеплённый солнцем и песком, я отбил первый удар сарацина, рубанул в ответ, потом ещё раз. Судя по тонкому вскрику — попал. А затем попали в меня. Я свалился с седла и какое-то время висел вниз головой, глотая пыль и хрипя. А затем тяжёлые копыта моего собственного коня размозжили мне череп.

*

Я стоял у деревянного столба, крепко связанный верёвками, и смотрел на беснующуюся толпу. Я видел, как мужчины размахивали кулаками и выкрикивали в мой адрес различные ругательства; видел, как женщины поднимали вверх детей, чтобы им лучше было меня видно… Какая-то старушка подошла поближе, швырнула мне под ноги охапку хвороста и плюнула вслед. Затем трио священников снова завело свои дурацкие псалмы, размахивая кадилами и чем-то там ещё. После них наперёд выступил какой-то пузатый карлик с бумагой в руках и что-то прокричал противным голосом — наверное, зачитал официальные обвинения. Я вроде как уловил в его речи слова «колдовство», «богохульство» и «сатанинское отродье». Кажется, это был мой смертный приговор. Как только толстяк замолчал, от толпы отделилось двое мужиков с зажжёнными факелами в руках. Я смотрел на них единственным уцелевшим глазом и ждал, когда же всё закончится. Хотелось побыстрее. К счастью, мужики не стали долго раздумывать и сразу подожгли весь тот хлам, которым я был завален до пояса. Хворост и солома затрещали, языки пламени взмыли вверх, и уже через несколько минут я потерял сознание, надышавшись едкого дыма.

*

С яростным криком мы неслись по склону прямо на французские полчища, мельтешащие впереди, в полумиле от нас. Французы нас заметили, я видел, как они спешно сворачивают фланг, перегруппируются, пытаясь развернуться фронтом нам навстречу. — Не успеем! — мрачно крикнул молодой офицер справа от меня. Успеем, подумал я, пришпоривая коня и выхватывая саблю. Не успели, офицер оказался прав. Где-то справа раздался громогласный залп французской батареи. Земля задрожала, над головами засвистели пушечные ядра, рядом что-то шандарахнуло… Вот и повоевали, подумал я, улетая куда-то прочь вместе с конём.

*

Под покровом ночи мы незаметно пробрались на городское кладбище и сразу приступили к работе. Чтобы не привлекать лишнего внимания случайных прохожих, мы орудовали деревянными лопатами, которые не издавали столь громкого и противного скрежета. Копалось ими труднее, чем металлическими, но всё же втроём мы довольно быстро разрыли очередную могилу. Вскрыв гроб, мы увидели труп совсем юной девушки. Её белая кожа причудливо светилась в лунном свете. Быстро освободив тело от одежды, мы обвязали его верёвками и совместными усилиями вытащили из ямы. Мои напарники довольно посмеивались и потирали руки, всё шло как нельзя хорошо. Оставалось лишь закопать разрытую могилу, скрыв следы нашего… развлечения, а затем оттащить мёртвую девицу в условленное место — в логово доктора Уиллиджа, анатома из местного хирургического колледжа. А потом спокойно кутить на вырученные деньги. Очень немалые деньги…

*

Я бежал что есть мочи по окутанному туманом осеннему лесу, а над моей головой свистели пули. Позади отчётливо слышалась русская речь. Слева и справа от меня, так же сломя голову, неслись мои товарищи. Нас гнали, как собак… Добежав до спасительного окопа, я нырнул в него и принялся лихорадочно перезаряжать винтовку. Справа в окоп запрыгнул мой товарищ Фридрих. Его голова была перебинтована, на повязке виднелись кровавые пятна. — Нас окружают… — хрипло выдавил он. — Нам не выбраться… — Не говори глупостей, прорвёмся! — рявкнул я в ответ. Честно говоря, верилось в это слабо. Фридрих криво усмехнулся, подобрал винтовку и высунулся из окопа. А спустя секунду рухнул обратно, разбрызгивая по сторонам кровь. — Scheiße! Я вскочил на ноги, прицеливаясь в тёмные силуэты, которые то тут, то там появлялись из тумана. Двоих, кажется, застрелил. А потом меня окружило сразу пятеро русских солдат. Один из них на грубом немецком приказал поднять руки вверх. Я криво усмехнулся и направил на него винтовку. А потом мою грудь обожгло огнём…

*

Я стоял на балконе и смотрел, как над городом медленно поднималось солнце. Мир постепенно пробуждался, оживал. Один лишь я не чувствовал себя живым. Я чувствовал себя до смерти уставшим. Впрочем, нет, не до смерти… Сколько раз я уже умирал, а смерть так и не приносила мне долгожданного избавления! Снова и снова, в каждой новой жизни, меня преследовали воспоминания из прошлых моих инкарнаций. Я был рыцарем-крестоносцем, который так никогда и не увидел Святую землю. Я был учёным-алхимиком, который сумел найти легендарный эликсир жизни, но слишком поздно. Я был шотландским драгуном, который погиб под Ватерлоо. Я был немецким солдатом, чей труп навсегда остался лежать в земле где-то на болотах Полесья. Я даже, чёрт возьми, был английским гробокопателем! Интересно, подумал я, а если я сейчас сделаю шаг вперёд и полечу вниз с восемнадцатого этажа, в следующей жизни мне это тоже приснится?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.