Утро. Сегодня всё по стандарту: будильник, ещё 10 минут сна, кусок хлеба на завтрак и сами сборы.
Шастун выходит из дома вовремя, и, проехав пару остановок на метро, идёт пешком в школу. Из-за того, что времени до звонка остаётся немного, поговорить с друзьями особо не выходит и остаётся лишь сесть за парту и ждать следующей перемены. Биология прошла нормально, Антона не спрашивали, и он просто пробыл в своих мыслях 40 минут. Дальше, по расписанию, была география. Ничего интересного так и не произошло, и Шаст продолжил лежать на парте. И вот, третий урок — история. К 11А зашёл Арсений Сергеевич:
— Здравствуйте, извините, что прерываю. Но где Антон?
— Он здесь, — отозвался Димка, указав на последнюю парту.
— А, что? — вышел из своих мыслей Шаст.
— Пойдём со мной.
Антон нехотя встал и отправился за учителем. Они дошли до туалета, Арсений достал из кармана зажигалку, две сигареты и протянул одну ученику. Оба стояли спиной к окну, Антон слева, а Арсений справа.
— Арс, ты позвал меня, чтобы просто покурить?
— Ну да, а что? — улыбнулся мужчина и толкнул по-дружески Антона в бок.
Недавно затянувшиеся ранки на плече разошлись, и на белой рубашке начала выступать кровь.
— Ой, Антош, извини! Как это случилось? Скорее в медпункт! — в спешке произнес мужчина.
Арсений с Антоном быстро выкинули сигареты и побежали на первый этаж.
В мед Антон зашёл без учителя, дабы избежать лишних вопросов, а Арс остался ждать его в коридоре.
Через 5 минут Антон вышел с бинтом под окровавленной рубашкой.
— Ну, что?
— Да нормально всё.
— Извини, что я…
— Всё нормально, у меня изначально там была небольшая ранка…
— Что? Почему ты мне не сказал?
— А я, разве, должен был?
— Да! Шастун, если бы ты мне сказал об этом, ничего бы, блять, не было! — в глазах Арсения сверкнул гнев.
— Меня Антон зовут!
— А меня — Арсений!
— И вообще, не должен был я тебе ничего! Схуяли ты считаешь, что все должны рассказывать всё, что происходит у них в жизни?! Потому что ты, блять, красивый учитель?! Красивей чем та ёбаная стена! — Антон показал на стену которую они недавно вместе украшали. — Никто тебе не будет ничего рассказывать из-за этого!
— Ты мой ученик, и я должен знать, что у тебя происходит в жизни, потому что пока ты в школе — я несу за тебя ответственность! И, если я захочу — вы будете мне рассказывать всё, что у вас происходит!
— И зачем же мне было пиздеть о том, что я поцарапал руку на физре? Чтобы просто поплакаться у тебя на плече?! И, вообще, нахуя тебе знать всё, что у нас происходит в жизни?
— Да, блять, ты тупой?! Чтобы вы не наделали очередных глупостей! Отвечаю-то потом за них я, блять! А ты даже, сука, не можешь рассказать ничего, и в итоге я виновен в этом! — Арсений указал пальцем на руку Антона, а затем поднял взгляд на глаза собеседника. Сейчас в них не было того счастья, которое Арсений всегда видел, был лишь гнев и грусть. У Арсения, и самого, были те же эмоции, и его руки то сжимались в кулаки, то разжимались.
— Ни в чём ты не был виновен до этого разговора! И каких, нахуй, глупостей мы можем натворить?! Чем бы тебе помогла вся ебучая информация про меня?!
— Ах, я ещё и здесь не прав?! Наверное, мне нужна вся информация про вас для того, чтобы захватить школу…! Точно! Шаст, ты идиот?!
— Ну, если я идиот — то даже не знаю, как назвать тебя!
— Иди ты нахуй!
— Сам иди!
Арсений и Антон разошлись по разным корпусам. Оба они поднимались на четвертый этаж, но по разным лестницам и в разные концы коридоров.
Арс, вернувшись в кабинет, чуть не разнёс его от гнева, в отличии от Антона, которому предстояло спокойно зайти в помещение, ответить на вопросы для чего его вызывал учитель и откуда у него кровь на рубашке. После чего, сесть на свое место и сидеть дальше на всех уроках.
Он открывает дверь без стука и молча направляется за свою парту. К счастью, учителю не было интересно, зачем Антона вызывали, и она не стала ничего спрашивать. Но была же ещё перемена и 11А, который, наверняка, захочет всё узнать, но это будет менее проблематично.
— Шастун, что с рукой? — все-таки заметила…
— Да это я на физре вчера упал, а сегодня задел стену и снова пошла кровь. Но, все в порядке, мне уже перебинтовали её, — довольно странно звучит, но Шасту как-то поебать.
Антон сел на место и снова облокотился на парту. Весь урок он просидел так, остались русский и литература. Гнев Антона утих, и он просто ждал, когда сможет отправится домой.
На уроке Серёжа опять решил поговорить. Во время перемены из Антона так и не смогли вытянуть информацию о произошедшем, поэтому вопрос оставался открытым.
— Анто-ох, ну, что случилось? — начал он.
— Ничего, отстань!
— Ну, Антош, мы же волнуемся за тебя! — подхватил Дима.
— Сегодня мы с Арсом поссорились на истории…
— Оу… — расстроился Дима-шиппер. — Так, но ты же сначала дня грустный…
Антон молчал.
— Ну, Антош…
— Да блять! — кажется он сказал это слишком громко…
— Шастун! Что это за слова?! — сука, учитель услышала… — Быстро сел за первую парту! — она показала на свободное место первого ряда, второго варианта.
У Антона не было выбора, и он пересел туда.
Урок продолжился. Ближе к концу в дверь постучали, и в класс зашёл опять Арсений. Это было последним, чего хотел бы сейчас Антон. В сердце снова вспыхнул гнев.
— Здравствуйте, — Арсений покосился на Антона, — Мне нужно сообщить 11А о новом расписании, — он сел за учительский стол, который стоял перед первым рядом. Арсения так же сейчас раздражал Антон, как и он ученика, но нужно было держать себя в руках, — итак, у вас теперь есть постоянное расписание…
Антон опять лёг на парту, и, вытянув руки вперёд, положил на них голову, не вспомнив о своих ночных истериках. Задравшиеся рукава рубашки неприятно впились в кожу рук, чувство было уже достаточно привычным, и Шаст не стал обращать на него внимание.
— Его вы можете… — Арсений опустил взгляд и наткнулся им на руку Антона. — …можете посмотреть его на первом этаже где всегда висят замены, — сердце сжалось при виде глубоких, выглядывающих из-за рукавов рубашки порезов и продолжать речь не хотелось, — Не забудьте, что завтра дискотека, приходим сразу нарядные, можно взять денег, чтобы купить что-нибудь. Всё, больше времени от урока занимать не буду. До свидания.
Арсений вышел из кабинета и урок продолжился. Конечно, оставаться в таком положении на первой парте у Антона не вышло, и пришлось сесть нормально. На литературу Шаста заставили остаться на том же месте, поэтому снова не удалось полежать на парте.
И вот, долгожданный конец уроков! Антон с Димой и Серёжей молча спускаются в низ.
— Антош, ну тебе же станет легче, если ты расскажешь, — у Димы всё ещё не умирает надежда узнать, что случилось с его другом.
— Если я расскажу, то можешь смело слушать песню: «Now we have a problem»! Станет только хуже, — Антон ускорил шаг.
— Ну подожди, что там может быть такого, что у нас появятся проблемы? К тому же, мы всегда готовы помочь тебе! Да, Серёж?
— Да, — с тем же боевым духом ответил Серёжа.
Антон посмотрел на друзей. С другими сверстниками у него никогда не было такой дружбы… Им постоянно пользовались… Все называли: «урод», «ублюдок», «долбаёб», «придурок», «пиздюк», «дурак», «еблан» и т.д., а сейчас он слышит в свою сторону «Антоша»… Это было странно.
Странно, что о нем кто-то заботится, странно, что кто-то волнуется, и вообще, странно, что помнит…
Шаст был очень благодарен своим друзьям за всё, но рассказывать ничего не собирался, а этими допросами ребята совсем вывели его из себя, учитывая тот факт, что он ещё и накануне поругался с Арсом.
— Я, конечно, очень ценю всё, что вы делаете для меня, но не могли бы вы отъебаться? — чуть-ли не крича, сказал
Антон. — Пойдёмте, лучше, расписание уроков посмотрим!
Ребята подошли к стене с уроками, теперь у них:
В понедельник:
1) Физкультура
2) Физика
3) Физика
4) Литература
5) Английский
6) История
Во вторник:
1) Алгебра
2) Алгебра
3) Астрономия
4) Астрономия
5) ОБЖ
6) Русский язык
7) Русский язык
В среду:
1) Геометрия
2) Геометрия
3) Обществознание
4) Физика
5) Русский язык
6) Литература
7) Английский
В четверг:
1) Алгебра
2) Геометрия
3) Обществознание
4) Английский
5) Английский
6) Химия
7) История
В пятницу:
1) Биология
2) Биология
3) География
4) География
5) Информатика
6) Русский язык
7) Химия
— М-да, кто это расписание составляет… — возмутился Серёжа.
— А я знаю, кто. Кстати, как вам название предмета «Астрология», — подошёл к ребятам Арсений.
— Да, это конечно же про тебя. Как «Арсология», очень "похоже", — закатил глаза Антон, — мир же вокруг тебя крутится! Конечно, ты же у нас, как граф!
— Антон, ну не надо! — останавливливает друга Дима.
— Да, блять, слово похожее, и, нет, я так не думаю! То, что я услышал слово, на которое мне пришла в голову ассоциация про себя — это ещё ничего не значит, Шастун!
— Да Вы, Арсений Сергеевич, — перешёл на «Вы» Антон, показывая, что ему не приятно то, как с ним разговаривают, — всегда только о себе и думаете!
— Только о себе значит?! И, всё-таки, ты идиот?!
— А ты самовлюблённый кретин?!
— Ты дебил?!
— Ты что, придурок, что-ли?!
— Ты имбецил!
Тон Арсения сменился с вопросительного, на утвердительный. Оба были на пределе злости, и Диме с Серёжей пришлось их растаскивать.
— Ах, ты сука! — начал Антон речь, приближаясь к учителю, но Дима его вовремя остановил, в то время как Серёжа держал так же Арсения.
— Бессердечная скотина!
— Стойте! Замолчите оба! Вы сейчас, безусловно, сильно бесите друг друга, но давайте постараемся в порыве гнева не наговорить лишнего и просто помолчим.
— Да ему, — Антон хотел что-то сказать, но Дима продолжил речь.
— Я понимаю, что вам сейчас кажется, что всё, что вы говорите по отношению к другому правильно, но, поверьте, когда эмоции спадут, и разум очиститься, вы поймёте, что многое было лишним.
Все замолчали. Антон не сводил злобного взгляда с Арсения, так же как и учитель с него. Сережа с Димой же просто наблюдали за эмоциями поссорившихся и были готовы в любой момент их разнимать. Прошло немного времени, и стало ясно, что сегодня Антон с Арсом уже точно не будут спокойно находится рядом.
— Ну, предлагаю по домам, — решил закончить эти гляделки Дима.
— Согласен, — промолвил, сквозь стиснутые зубы, Антон.
— Я тоже, — присоединился Арс, произнося эти два слова так же, как и Шаст.
— Ну, тогда, Арс, до встречи, — попрощался Дима.
— Да, пока, — присоединился Матвиенко.
Антон решил ничего не отвечать и просто отправился с друзьями на улицу.
— Шаст, ты домой? — решил уточнить Дима заметив, что Антон пропустил поворот, куда всегда сворачивает.
— Нет.
— А куда?
— Подработку искать, — бурчал себе под нос Антон.
— А зачем?
— Надо.
— Насколько я понимаю — это тоже секрет?!
— Какой ты догадливый.
— Ну, мы тогда с тобой.
— А, что? — заметил Серёжа множественное число в речи Димы, — А, да, — видимо смысл фразы просто не сразу дошел до него.
— А где подрабатывать будешь?
— Не знаю, главное, чтобы деньги платили.
— Хм… Давайте сходим в ПитерЛенд, там часто листовки раздают, может и нас примут?
— Ну, давайте…
Ребята отправились в торговый центр.
Внутри было много людей, но несмотря на это, свободного места тоже предостаточно.
— Может спросим у одного из раздающего листовки? — предложил Серёжа.
— Можно попробовать, — отозвался Антон, и друзья подошли к человеку лет 20.
Расспросив его, ребята узнали о человеке, который давал работу, и о том, что тот, кто раздаёт листовки нужен почти всегда.
— Я могу дать вам его номер. Хотя, мы можем и сейчас ему позвонить, — сказал человек, представившийся как Роберт.
Послышались гудки, а следом голос. Роберт рассказал о друзьях и получил положительный ответ. Через пару минут к тому месту подошёл Роман и дал каждому из ребят по стопке листовок.
— Вот, раздадите все до вечера, выплачу 2000 рублей, если нет, то будем считать, сколько вы раздали, — объяснил работодатель.
В общем, раздавать листовки оказалось не очень плохо. Ребят не стали распределять по определённым точкам, и они, стоя вместе, разговаривали между собой.
К концу дня друзья, действительно, раздали все листовки, особенно за это волновался Антон, и позвонили Роману, который сделал всё, как и обещал.
Домой Шастун вернулся к 9 часам. Сегодня его проводили почти до дома Дима и Серёжа, всё ещё пытаясь получить хоть какую-то зацепку о том, что произошло в жизни Антона, но так и не получили её.
Уже дома Шаст понял, что вместо того, чтобы сфоткать расписание, он спорил с Арсением… Антон решил написать об этом друзьям:
20:12 Я:
Бляя, пацаны, мы ж расписание посмотрели, но не сфоткали…!!!
20:15 Димазавр:
Блять! Точно!
20:16 СерГеюга:
Это вы не сфоткали, а я сфоткал. Завтра: Биология, Биология, География, География, Информатика, Русский язык и Химия
20:16 Я:
Ого, Серёж, спасибо!
Бля, завтра химия…
20:17 Димазавр:
Так нам же Арс написал в группу, что с последних двух уроков мы уходим на дискотеку)
20:17 Я:
А, о, тогда, класс!
У Арсения же гнев стих, и до него только сейчас дошло всё, что сегодня вообще происходило…
Сколько раз он обозвал Антона? Этого милого ангелочка… Это ведь он первый начал с «Ты идиот?», хотя, Шаст же сам виноват. Или, всё же, нет? Он ведь действительно не обязан был рассказывать где какие у него ранки, только потому, что Арсений хотел, чтобы они рассказывали друг другу всё и доверяли. И, хотел бы, чтоб Антон мог просто прийти и «Поплакаться у него плече»… Не стоило из-за этого так наезжать на парня…
Память в точности воспроизводила руку Антона, руку, которую раньше Арсений не мог бы представить с порезами, а теперь видит её у себя в голове так же, как видел тогда, в реальности. Порезы были глубокими, он запомнил каждый изгиб, каждого пореза, который только можно было увидеть из-под рубашки. В них было столько боли… Было видно, что резал Антон быстро и без разбора, желая заглушить моральную боль.
Воображение рисовало красочные картины, как появлялись эти порезы. Настолько красочные, что Арсений мог разглядеть глаза Антона. Некогда зелёные, но сейчас мокрые и красные от слез. Он может разглядеть как его рука, взяв нож или лезвие, проводит по тонкой, нежной коже. Может разглядеть как из ран сочится кровь, а Антон продолжает плакать. Возможно в подушку, возможно нет, возможно, у него была истерика, паника, а он сидел один,
совсем один…
Но из-за чего все это? С друзьями у него вроде всё нормально, с оценками тоже. Судя по его короткой фразе с задействованием отца, это может быть из-за родителей. И вот сейчас Арс с ним поссорился…
— Надеюсь, на его теле не появится новая линия из-за меня… — произнес Арсений сам себе, уже не злясь на ученика. — И вообще не появится…
И что теперь? Надо попросить прощения? Надо… Но ведь он учитель, как-то это неправильно… Хотя, с Антоном же они друзья…
Арсений долго просидел, не сводя глаз с бокала недопитого чая, думая о мальчишке.
— Как я мог? — задавал себе этот вопрос он снова и снова, — Зачем? Из-за чего?! Все же было хорошо… Я же мог сейчас ему просто написать и спросить: «Как самочувствие?», но сейчас он не ответит… Точнее, просто пошлет…
Антон же сегодня решил просто лечь спать пораньше, оставив отцу тысячу рублей, а рядом бумажку с надписью: «Вот, как и заказывал, деньги.» Вторую тысячу он спрятал к предыдущим 130 рублям. Антону хотелось снова порезать себя. Ему бы хотелось помириться с Арсением, но, при этом, учитель его бесил одним своим присутствием. Эта неопределенность Антону не нравилась, и он решил скорее лечь спать, даже не открывая дневник с домашним заданием.