Вечером Антон решает пойти покурить, пока мама не пришла с работы.
Вообще он не фанат сигарет, но иногда позволяет себе с помощью курения выпустить пар, так сказать. Сегодня был тяжёлый день, поэтому ему нужно расслабиться.
Покурив за гаражами рядом с многоэтажкой, он направляется обратно в квартиру. Уже завернув в нужный двор, он видит, что на лавочке возле его подъезда сидит Попов с какой-то книжкой в руке. Антон уже хотел было пройти мимо, но вежливый Арсений решил поздороваться:
– Здравствуй, Антон.
– Здравствуйте, – тихо говорит Антон и, вздохнув, решает сесть рядом с брюнетом, сам не зная, зачем. Ну, а что, всё равно дома нечего делать.
– Холодно на улице, всё-таки осень уже началась, ты чего без кофты? – спрашивает он, разглядывая худые запястья, увешанные разными браслетами.
Арсений думает, что, наверное, Антону тяжело таскать столько металла на руках, ведь его запястья такие тонкие и худенькие, и он искренне не понимает, почему зеленоглазый продолжает их носить. У Попова закрадывается мысль, что Антон даже спит с множеством колец и браслетов на руках.
– Я... мне не холодно, – говорит Антон, а у самого мурашки пошли по рукам, что не укрывается от голубых глаз.
Арсений хмыкнул и стянул со своих плеч серую ветровку, протягивая вещь Антону.
– Вот держи, – говорит он и по-доброму улыбается.
– Спасибо, – благодарно говорит Антон и надевает тёплую ветровку. – И спасибо ещё раз за то, что отмазали перед Во... Павлом Алексеевичем.
– Да не за что, – он слегка улыбается.
Наступает неловкая пауза.
– Как ваш нос? – наконец прерывает тишину Антон.
– Лучше всех, – усмехается психолог.
– Мне правда так жаль, Арсений Сергеевич. То что произошло сегодня утром...
– Перестань, Антон, ну было и было, проехали, ладно? Всё в порядке, правда. – успокаивающе говорит Попов.
– Просто мне так стыдно, я такой невнимательный, – досадно сказал Антон.
– Так, слушай, ты просто торопился. Знаешь такую поговорку: поспешишь, людей насмешишь? – мужчина улыбается и смотрит прямо в антоновские глаза. И сейчас он очень красивый. Так, стоп. Красивый..?
Антон тупо уставился в голубые глаза, толком не расслышав, что спросил психолог. А Арсений и не ждал какого-то ответа, он просто хотел, чтобы Шастун перестал чувствовать себя виноватым, поэтому он отводит взгляд и через секунду задает следующий вопрос.
– А ты куда ходил такой раздетый? – решает задать интересующий вопрос Попов.
– Да так... погулять, свежим воздухом подышать, – придумывает русоволосый.
Он думает, что слишком долго смотрел в голубые глаза, откровенно их разглядывая, поэтому немного смущается и опускает взгляд.
– Свежим воздухом? Почему же тогда от тебя сигаретами несёт? – усмехается Попов, а зеленоглазый бледнеет.
– Я... я не курю, Арсений Сергеевич. – робко сказал он. – Просто... иногда это успокаивает. – он стыдливо опустил голову и закусил губу, заламывая руки. – Только родителям не говорите...
– Ох, Антон, успокойся, чего ты так разнервничался? – тихо рассмеялся Попов. – Я всё понимаю, сам был в твоём возрасте. Не буду твоим родителям ничего говорить, не беспокойся. Только будь поаккуратнее, ладно?
Подросток облегчённо выдохнул, посмотрел в глаза напротив и кивнул, смущённо улыбнувшись. Он переводит взгляд на книгу в руках мужчины и решает сменить тему.
– Что вы читаете?
– Да так, ничего интересного. Психология лжи, – глядя на книжку в своих руках, говорит брюнет.
– Ну и как?
– Что? – Арсений выгибает бровь и смотрит в зелёные глаза.
– Как книжка? Что нового узнали?
– Ну, книжка хорошая. Правда ничего нового я не узнал, – признаётся Попов.
– Зачем тогда читали? – не понимает Антон.
– Люблю читать книги про психологию, – пожимает плечами Арсений.
– Ясно, – вздыхает подросток. – Ну, я пойду, – он поднимается на ноги, снимает с себя ветровку, отдаёт её в руки Арсению и идёт к подъезду.
Арсению кажется, что с этим парнем не всё так просто. Ему кажется, что Антон не как все. В его жизни явно что-то происходит. И это что-то не очень хорошее. Особенно настораживает тот факт, что Шастун помрачнел и ушёл в себя в тот момент, когда Попов задал вопрос о том, кто как провел лето. Арсений психолог – он уже видел такое состояние у многих. А еще то, что Антон курит для того, чтобы успокоиться... Что же происходит в его жизни..?
Нет, с ним определённо что-то не так.
– Антон, – зовёт его Попов, когда Антон уже хватается за ручку двери подъезда. Он оборачивается и смотрит в голубые глаза. – У тебя всё в порядке?
– Да, – ложь – Арсений видит, но ничего не может поделать, поэтому просто кивает, улыбнувшись уголками губ, и провожает русую голову задумчивым взглядом.
Мама приходит с работы через два часа. За это время Антон успевает выполнить домашнее задание, помыть полы в квартире и приготовить ужин. Наверное это странно, но он всегда выполняет всю работу по дому.
– Анто-о-он, – зовёт подростка Марина, находясь в прихожей.
– Что? – он подошёл к только что зашедшей в квартиру матери.
Женщина расплылась в радостной улыбке.
– Слушай, меня тёть Света позвала в гости, так что я поеду. Ты без меня поешь и спать ложись, я поздно приеду, – сообщила она.
– Ладно, – он и не надеялся, что в кои-то веки поест за столом со
своей семьёй.
Марина всегда где-то пропадала. То на работе, то у своих подруг. Она никогда не старалась провести время с Антоном или хотя бы с Костей, поэтому часто оставляла этих двоих наедине, прекрасно зная какие у них отношения.
Шастун разворачивается и уходит в свою комнату.
Через десять минут слышится хлопок входной двери, обозначающий уход матери и вместе с этим хлопком ломается и последняя надежда Антона на нормальную семью.
«Да на что ты вообще надеялся?» – усмехнулся голос в голове.
Он сидит на кровати, прижав колени к груди и смотрит в белую стену, почти не моргая.
«Думаешь, ты заслуживаешь хорошее отношение к себе?» – снова этот голос.
Руки непроизвольно сжимаются в кулаки. Короткие ногти больно впиваются в кожу, оставляя следы полумесяцы.
«Не заслужил.»
– Я достоин их любви! – отчаянно кричит Антон в стену.
«Не достоин.» – злобная усмешка.
– Достоин... – шепчет он. – Я же так стараюсь... Каждый день, блять, стараюсь.
«Плохо стараешься.»
Челюсти плотно сжимаются до скрежета зубов, а на ладонях уже кровоподтёки.
Он не может вытерпеть морально.
Поднимается на ноги. Тело уже дрожит. Знает, что сейчас будет...
Кухонный нож уже в руке. Щелчок замка в ванной, хотя зачем, всё равно один. Всегда один.
Боль. Тупая, до скрипа зубов, до тошноты, до головокружения. Но ни единой слезы он не проронил. Словно в трансе. Пустой взгляд на истекающее кровью бедро. И лишь дрожащие руки выдают его с головой. Выдают все его эмоции, смешанные в единый комок, который прямо сейчас не распутывается, а лишь запутывается сильнее. Потуже. Антон упрямо проводит ножом по коже снова. И снова. Это продолжается до тех пор, пока он не слышит чёртов внутренний голос.
"Давай, вгони нож в кожу поглубже, может, тебе повезёт и ты наконец подохнешь! Всем станет легче, если тебя не будет." – злобно усмехается этот голос.
Всем станет легче... Если тебя не будет.
Рука, сжимающая рукоять ножа, разжалась и нож с глухим стуком упал на холодный кафель.
Антон не выдержал.
Все эмоции, накопленные за всё то время, которое он старался их сдерживать, превратились в солёную воду, которая фонтаном била из глаз, и в тугой узел, который встал поперёк горла, удушая и не давая вдохнуть.
"Какой ты слабый. Самому не противно?" – всё так же усмехался голос в голове. – "Слабый. Слабый. Слабый. Слабый!"
– Заткнись... – шипит еле слышно сам себе Антон, зажмуриваясь и пытаясь выбросить этот голос из своей головы.
"Ты никогда не выползешь из этого болота, слышишь? Никогда не сможешь выкинуть меня! Я – часть тебя, Антон! Ты разговариваешь сам с собой в своей тупорылой башке! Да тебе бы в психушку уже..." – голос внезапно замолчал.
– Антон, – слышится за дверью и Шастуна словно током прошибает, он возвращается в реальность, оглядывая себя. Весь в крови, руки дрожат, сердце бешено стучит, щёки горят. И пол вокруг него в уже застывших бордовых разводах. – Ты в ванной что ли? Почему не спишь? – раздражённый и раздражающий голос матери.
– Я сейчас выйду...просто... В туалет захотел. – проглотив неприятный ком в горле, сказал Антон, стараясь сделать голос не дрожащим.
Сколько просидел на полу, он даже предполагать не хочет.
Он быстро поднимается на ноги и подходит к ванне. Шипит, когда промывает новые порезы водой и накладывает бинт, найденный в его тайничке, в самом нижнем ящике шкафчика, куда никто никогда не заглядывает.
×××
Арсений читает книгу, сидя в кресле под тёплым пледом, даже не предполагая, что этажом ниже, прямо под ним, находится мальчик, которому срочно нужна психологическая помощь,
пока не поздно.
И каждый из них засыпает по-разному. Один с включённым светильником, сидя в кресле и с книгой в руках, другой – уткнувшись носом в подушку, пытаясь проглотить тугой ком и сжимая до невыносимой боли собственное бедро, где наложен бинт, чтобы почувствовать одну боль и перестать чувствовать другую*.
***
А утром Антон снова натягивает на себя маску спокойствия и уравновешенности и идёт в школу, чтобы снова получать пятёрки.
Чтобы его снова никто не похвалил за хорошую учёбу. Чтобы снова делать вид, что всё в порядке. Чтобы снова притворяться и врать.