Станцуем?
5 июня 2022 г., 23:16
-Нам нужно слиться с толпой! -Прошептал Яков сквозь стиснутые зубы, то и дело осматриваясь вокруг, и медленно прокрадываясь к поляне, где по мнению Вагнера мог находиться вражеский лагерь. Не сказать, что это было его первое задание от командира, где ему приходилось примерять на себя роль шпиона, но тем не менее, юноша всё ещё был очень предусмотрителен, не теряя бдительности. Уже привычной для Якова и Немо униформы на этот раз не было, её сменили совершенно обычные, ничем не примечательные наряды простых людей, далёких от войны. Не хотелось этого признавать, но хоть раз за долгое время каждому из них было приятно ощутить себя на месте человека, которому не приходилось каждый день бороться за свою жизнь, которому не приходилось сражаться, и убивать. На чьих руках не было крови, которую так и хочется смыть. Но как бы ты ни старался, пятна крови на руках останутся с тобой на всю жизнь, являясь болезненным воспоминанием обо всех твоих ошибках и слабостях.
-Волнуешься? -Ухмыльнулся Немо, глядя на товарища. В тот момент Яков казался ему очень забавным, словно потерянный котёнок.
-Ещё чего! -Буркнул тот, скрестив руки на груди. Порой он не мог понять Немо, ход его мыслей, размышления, точно так же как и Немо был не в силах понять Якова. Этот мальчишка, в один момент появившийся в их отряде казался ему таким странным, но от того и более интересным. Словно загадка, которую очень хочется разгадать…
Тем временем, на поляне у костра послышалась какая-то возня.
-За мной! -Тихо скомандовал Яков, махнув рукой. Парни сделали ещё несколько осторожных шагов к поляне, и наконец, из-за кустов им открылся вид на происходящее: небольшая группа людей собиралась у костра, распределяясь по парам, словно собираясь…танцевать? Нет, такого не может быть. Яков не мог поверить собственным глазам, песням и пляскам не место на войне. Однако, вопреки всем ожиданиям местные люди совсем не были похожи на солдат: у них не было при себе ни вражеской униформы, ни оружия. Несколько человек уселись на брёвна, держа в руках музыкальные инструменты. И в следующий же миг послышались тихие, успокаивающие звуки гитары, напоминая колыбельную матери. Музыка переливалась, лаская слух, заставляя сердце замереть в ожидании чуда. А люди, словно очарованные этой красотой закружились в танце, в таком неспешной, лёгком танце, на который был способен лишь простой люд.
Отчего-то эти пляски показались Немо смутно знакомыми, такими родными…
Вдруг из-за спины кто-то легонько вытолкнул парней прямо на поляну, и со смехом спросил:
-А вы чего не танцуйте? Айда с нами! -Это был весёлый и немного подвыпивший мужичок, лет сорока. Слегка упитанный и с добродушной улыбкой до ушей, он чем-то напоминал Оливера, с его постоянным жизнерадостным выражением лица. Мужичок окинул взглядом парней, а затем насвистывая какую-то мелодию, присоединился к остальным. Быстро смекнув, что они с Немо слишком сильно выделяются из толпы, Яков несколько секунд помедлил, словно борясь с самим собой, а затем, сделав глубокий вдох, притянул юношу к себе, неуверенно положив одну руку на спину Немо, а второй взяв его за руку, переплетая пальцы, прямо как в дешёвых мелодрамах…
-Что ты творишь? -Прошептал Немо, растерявшись.
-Нас уже заметили. У тебя есть идея для маскировки получше? -Спросил Яков, на что парень был вынужден только согласиться. У них и впрямь не было времени на раздумывание нового плана.
…И они закружились в танце, в таком лёгком, воздушном, словно бабочки на поляне. Яков с предельной осторожностью делал каждый шаг, боясь споткнуться обо что-то, или же ненароком наступить на ногу странному юноше. Каждое движение давалось ему с трудом. Лицо Немо побагровело, он отвёл взгляд, растерявшись, не зная что сказать. Вся ситуация казалось такой абсурдной, будто это был сон. Да, волшебный сон, от которого парень по какой-то причине не хотел бы просыпаться.
-Извини, я ужасный танцор.-Произнёс Немо, когда в очередной раз случайно наступил на ногу седовласому. Послышался тихий смешок Якова:
-По правде говоря, это мой первый танец. Так что давай просто сделаем вид, что этого не было.-Немо кивнул, и словно почувствовав прилив сил после слов Якова, внезапно сделал поворот вправо, ведя юношу за собой. Тот, едва устояв на ногах после резкого движения, нахмурился, глядя на Немо.
-О, значит вот как ты играешь.-Ухмыльнулся он, уже придумав в голове дьявольский план.
-Тогда почему бы не ускорить темп? -Спросил он, и резко повёл парня влево, сделав поворот, затем ещё один и ещё. Так постепенно их медленный танец перешёл во что-то более быстрое и дикое, разогревая самый настоящий азарт в глазах юношей.
-Ничего, что я наступаю тебе на ноги? -С некой иронией спросил Немо, ведя юношу за собой, словно чувствуя своё превосходство.
-О, всё в порядке, не беспокойся.-Произнёс Яков с дьявольской усмешкой на лице, взяв инициативу в свои руки. И сделав очередной поворот, подобно лёгкой снежинке, кружащейся на ветру, резко наклонил Немо, придерживая того за спину. От неожиданности парень рефлекторно схватился руками за плечи Якова.
-Хм, кажется, я одержал победу…-Прошептал он, наклонившись к юноше настолько близко, что между их лицами оставалось не более пяти сантиметров. Горячее дыхание Якова обжигало кожу, отчего щеки Немо снова покраснели, напоминая алые розы. Расстояние между губами стремительно сокращалось, Яков закрыл глаза, почти что чувствуя предстоящий поцелуй, когда Немо резко отвёл взгляд в сторону, накрыв губы парня ладонью. Яков вновь открыл глаза, посмотрев на того с недоумением.
-Мы всё ещё на задании, помнишь? -Прошептал Немо, и седовласый юноша кивнув в ответ, вернул напарника в прежнее положение, сделав шаг назад. Повисло неловкое молчание. Яков от волнения мял рукав белой рубашки, не решаясь что-либо сказать. А Немо огляделся вокруг, то ли от неловкости стараясь смотреть куда угодно, но только не на сослуживца, то ли решая убедиться, не привлекли ли они к себе внимание подобной сценкой. Однако, похоже, люди вокруг были слишком увлечены танцами, а музыканты игрой, чтобы заметить что-то неладное. Убедившись, что эта странная, неловкая сцена осталась без внимания, Немо с облегчением выдохнул, и под шумок толпы, он вместе с Яковом отошёл в сторону, подальше от гула и лишних глаз.
-Кажется, мы слишком увлеклись…-Растерянно произнёс Яков, первым нарушив молчание.
-А-ага…-Только и смог выдавить юноша в ответ. Всё произошедшее казалось ему ночным наваждением, странным призраком полуночи. Он не мог поверить в реальность происходящего. В голове крутился лишь один вопрос:"что между ними было?» И не успел он ответить на собственный вопрос, как Яков словно нашёл подходящий ответ.
-Безумие, верно? -Спросил Яков, улыбнувшись, и оперевшись на ствол сухого дуба.
-"Слишком сладкое, дурманящее безумие…"-Подумал Немо, но в ответ лишь кивнул.
-Если подумать, нам ведь так и не удалось выяснить ничего нового. Мы пришли сюда просто потанцевать.-Усмехнулся Яков. Немо тоже не смог сдержать улыбку от нелепости и абсурдности всей ситуации.
-И что же мы скажем Вагнеру? -Спросил Немо, едва сдерживая смех.
-Скажем, что никакого вражеского лагеря там не было, тем более, что это действительно так.-Ответил Яков, глядя на ночное небо, усыпанное пеленой из звёзд. Как бы он ни старался думать о проваленном задании, о последующем за этим выговором от командира, всё было тщетно: все его мысли были сосредоточены на Немо. Он уже и сам не понимал, что чувствовал к этому странному юноше, но в одном он был уверен точно: меньшее, чего бы ему хотелось-чтобы парень когда-нибудь покинул их отряд.
-Уже поздно, нам пора возвращаться.-Резко перебил Немо поток мыслей сослуживца.
-Да, пожалуй ты прав.-Яков снова кинул беглый взгляд на небольшую поляну в лесу. Он не знал ни одного из этих людей, не знал кто они и откуда, не мог объяснить также и то, зачем в столь поздний час они устраивали пляски у костра, но была в них одна деталь, которая цепляла его: глаза каждого человека из этой толпы были наполнены надеждой и верой в светлое будущее, которое могло так и не наступить. И от этого сердце сжималось, и становилось так больно и горько на душе от собственного бессилия перед войной, перед этим страшным временем.
Всё произошедшее останется только между ними, это будет их личный секрет, один на двоих, о котором не узнает больше никто. Секрет, который ранит, и одновременно заставляет сердце плясать. Секрет, который убивает и делает сильнее. Завтра каждый из них забудет о произошедшем, посчитает это сном, или наваждением, и только ловкие движения рук и тела будут помнить.
Вдалеке, среди ночной мглы раздаётся знакомый, едва различимый шёпот:
-А знаешь, Яков, пожалуй, я был бы не против танцевать с тобой вечность…
Примечания:
Я чуть не сдохла, пока писала это. Так что всем вдвойне спасибо за прочтение!