Снос ветхокого жилья(Реинкарнация)
5 июня 2022 г., 23:57
— Да какое ещё аварийное жильё? Тут ещё жить и жить! Ну Фёдоровна… — сетовала одна из бабушек, сидящих на лавочке у подъезда
— Вот, вот! Правильно ты всё говоришь, Петровна! — поддержала её другая, более эмоциональная. — Я пять лет в очереди за квартирой тут стояла!
— Вам, девоньки, бы только жаловаться — покачала головой третья бабушка, проходившая мимо. — Что не делается, всё к лучшему. Говорят, квартиры больше давать будут. Власти не забывают нас хоть.
— Ой, да ну тебя Никитишна, у тебя всегда всё к лучшему! — улыбнулась Петровна, — Давай, присаживайся.
— Не могу, вон, мусор вынести вышла. Внук с женой приезжают сегодня, подготовится надо. — отмахнулась Никитишна.
— Да они к тебе каждую неделю ездят! Давай, садись. А мусор можешь их самих выбросить попросить, — похлопала Фёдоровна рядом с собой.
— Ну уж нет, неудобно как-то. Они в гости приехали же всё-таки, — помотала головой старушка с пакетом и поплелась к мусорке.
Закинув мешок в контейнер, Никитишна неожиданно почувствовала слабость, в глазах зарябило, грудную клетку сдавило. Бабушка потеряла равновесие и упала на землю.
***
— Так, это у нас Иванова Наталья Никитична. Угу, — кивнул сам себе мужчина.
Бабушка открыла глаза, огляделась и увидела перед собой серьёзного коротко стриженного седого мужчину в полном костюме. Его лицо определённо кого-то напоминало ей.
— Собянин?! — удивилась бабушка, ведь как никак программа переселения из ветхого жилья её тоже весьма волновала.
— Ну, если у вас реноваторы ассоциируются с… Так, сейчас вспомню. Точно! Мэром Москвы, то наверняка я выгляжу также, как он, — улыбнулся мужчина. — Я — реноватор душ, занимаюсь реинкарнацией. Можно сказать, что и сносом аварийных домов. Для души, разумеется. Каждый видит меня по-своему. Если по-официальному: старший специалист по реинкарнации отделения МПД Российской Федерации. Если что, с вашей полицией я никак не связан. Традиция просто у нас такая: под реальные власти косить.
— Р-реинкарнацией?! — испуганно спросила Никитична, — Это я, получается, т-того?
— Так сразу я вам и не отвечу. Я сюда за муравьём пришёл, которого вы любезно придавили, когда упали.
Реноватор души сделал лёгкое движение, и из-под тела бабушки вылетело тельце муравья, постепенно уменьшающееся. Когда оно оказалось на ладони старшего специалиста по реинкарнации, от муравья уже ничего не осталось. Реноватор держал в руке искорку.
— Так-так, обычный трудолюбивый, самоотверженный муравей. Есть для такого протокол, — пробубнила копия мэра Москвы.
Реноватор сделал круговое движение рукой, и перед ним появилась рулетка.
Наталья Никитична разглядела сектор с нарисованными животными: человеком, муравьём, слоном, бабочкой. И это была только половина вариантов. Двойник Собянина не стал дожидаться, пока незваная гостья рассмотрит все сектора и запустил колесо.
Рулетка начала странно переливаться всеми цветами радуги. Когда колесо фортуны остановилось, появилась стрела, проткнувшая сектор с нарисованным павлином. Искра влилась в эту стрелу, прошла по древку, затем разлилась по наконечнику и вылетела резким лучом. Махом руки реноватор открыл дыру в пространстве, давая душе снова попасть на Землю.
— Слушайте, Сергей Семенович, а вы со мной также сделаете? — спросила у уже закончившего переселителя душ.
— Да с вами вообще не понятно что делать, — пожал плечами реноватор. — Я уже отправил в нашу концелярию запрос, сейчас они начнут наводить справки. Кто вы? Точно ли это вы? В каком вы состоянии? И прочее. Наша небесная суета не слишком отличается от мирской.
— Не, ну слушайте, вы же старший специалист по реинкарнации, не можете как-то ускорить это дело? Ко мне внук с женой скоро приедут, неудобно как-то у мусорки их дожидаться… — скромно поинтересовалась женщина.
— Эх, такая трогательная ситуация, — поймал реноватор слезу появившейся из воздуха колбой. — Поверьте, Наташенька, я бы с радостью помог первой живой душе, встреченной тут за два столетия, но у нас в канцелярии работают бесчувственные и бесплотные существа. Их невозможно ускорить. Остаётся только ждать.
— Ну, раз уж ничего не поделаешь… — пожала плечами Наталья, — А вы можете рассказать в кого Иванова Николая Петровича превратили, это дед мой… А Зою Павловну Заворотную? Со школы с ней не виделись…
***
Громкая музыка в наушниках, яркий ирокез, куча железных острых штук на одежде, надпись «Горшок живой!» на ней же — мимо помойки шёл панк. Юноша сразу, как только заметил валяющуюся бабку, набрал скорую и подбежал к ней.
— Тут старушка без сознания. Улица Пушкина, дом Колотушкина, въезд во двор с последнего подъезда у мусорки. Пульс есть, дыхание есть. Да её блин ещё еб*ть и еб*ть, извиняюсь. Езжайте быстрее.
***
— О, ну вот, вас обратно откачали, — улыбнулся реноватор, смотря, как Наталья Никитична начала растворяться.
— Ох, ну до встречи тогда, Сергей Семенович. Надеюсь, не скорой! — улыбнулась бабушка старшему специалисту по реинкарнации.
***
— Бабушка, ну наконец ты очнулась! — облегчённо выдохнул Серëжа, сидя у койки Ивановой в больнице. — Попросила б меня мусор вынести, я бы на обратном пути захватил.
— Фух, все живы, тогда я пойду. — почесал затылок панк и быстро удалился.
— Ну вы, ба, даёте! — зашла в палату улыбающаяся Нина, жена Сережи — В таком возрасте, и мужчин привлекать…