ID работы: 12208561

Только гордость

Джен
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Только гордость. Черный гуманоидный атом Тени или, как его называли люди, дракх, ждал. Ждал Лондо Моллари. Атом Тени согласился дать Моллари два часа. Самое большее. Атом Тени ничем не рисковал. Моллари вернется. Вернется, если не хочет, что бы весь его мир, вся планета Премиум Центавр слилась с космосом в пламени ядерных боеголовок. А Лондо Моллари этого не хотел. Атом Тени это знал – он разбирался в мыслящих гуманоидах. Кроме того – если бы Моллари решил отказаться - он бы мог отказаться сразу. Атом Тени никак не мог бы ему помешать. Сейчас не мог. Сейчас он не мог ему помешать ни в чем. Это только через пол часа Моллари не сможет ни шевельнуть ногой, если этого не захочет атом Тени, ни скрыть хотя бы одну свою мысль, если ее пожелает узнать атом Тени. Потому что через пол часа на плече у Моллари будет сидеть держатель. Если, конечно, Моллари вернется и согласится принять держателя. Но он вернется и согласится. Дракх ждал. И дождался. Лондо Моллари появился на пороге и расстегнул рубашку, чтобы держатель мог закрепиться на голом плече. « Я готов» - сказал Моллари. Паукообразный держатель соскользнул на пол и направился к Лондо, готовясь переползти на плечо и закрепиться там, внедрившись в кожу и в переплетение нервных отростков, а дракх принялся внимательно следить за ним и за Лондо, готовясь сразу же внедриться во все переплетения мыслей, чувств и эмоций Лондо Моллари, и тут же там все хорошенько осмотреть и проверить. Зачем откладывать? Лучше сделать все сразу. Но пока он еще не мог прочесть ни одной мысли Лондо. Хотя в этом и не было сейчас необходимости. Лондо стоял совершенно спокойно, но все его мысли читались на его лице. Мысли и чувства. На лице Лондо Моллари не было видно гнева и ужаса. На его лице было нечто другое, и это другое, пожалуй, лучше всего было бы назвать обреченностью и бессильным отвращением. Отвращением и отвержением без силы отвратить. Что –то в этом роде. Дракх разбирался в мыслящих гуманоидах, но все- же не в такой степени чтобы точно описать чувства Лондо. Так, пожалуй, выглядит лицо старого крестьянина в забытой всеми богами деревне, когда он смотрит на очередной сжигаемый солнцем весь свой урожай. Но для того, чтобы увидеть такое лицо, надо посмотреть в глаза крестьянину уже старому, видящему уже не первый свой неурожай. Не бывает таких лиц у людей молодых и людей в рассвете своих сил. И, тем более, никогда не бывает подобных лиц у вельмож, таких как Лондо Моллари. Так же как и не бывает таких лиц у военачальников или просто воинов, привыкших драться с врагами и судьбой, драться за победу, или хотя бы за славную смерть, а если уж не быть и ей - то драться хотя бы просто для того чтобы драться. В общем, знания атома Тени о разумных гуманоидах, по видимому, нуждались в дополнениях. Держатель внедрился в нервную систему, а дракх начал внедряться в систему мыслей и чувств Лондо Моллари. Но разобраться в чувствах, только что виденных на лице Лондо, он не успел. Потому что все эти только что столь ясные и сильные чувства и эмоции сменились другими. Сменились сразу же, как только дракх начал проникать во внутрь. Сменились мысленным даже не криком – воплем - Нет, не надо! Не меня, нет! Не меня!!!! Не меняяяя!!! Вопль поднялся на немысленную высоту, но, вместо того чтобы перейти на звуковой уровень, резко оборвался. Лондо почему -то ничего не сказал вслух, с огромным усилием оборвав крик. В мыслях у Моллари был полный разброд, поэтому дракх так и не уловил причину этого обрыва. То ли дело было в том, что, как не мог не понимать Моллари, любая просьба была сейчас бесполезна; то ли дело было в гордости - пускай дракх и мог читать все мысли Лондо, но он не мог заставить его просить за себя. Видимо, все дело было в первой причине - в бесполезности каких – либо просьб. Дракх не успел толком прочесть пришедшие в беспорядок мысли, но это было ясно и так - какая гордость у человека, который не может даже сохранить свои мысли? И так и так видно чего он хочет и что думает. Дракх начал не торопясь и обстоятельно осматривать содержимое головы Лондо. Конечно, сейчас все мысли Моллари были в беспорядке, конечно, к этой ревизии надо будет вернуться потом и лучше не один раз. Все это так, но не стоит тратить времени даром, лучше сразу хорошенько осмотреть все что можно. Но путаница мыслей, чувств и эмоций все – же мешала. И только один мыслеобраз лежал сейчас на поверхности и легко считывался. Бомбардировка Нарна. Почему –то именно давняя, бывшая на той прошлой центаврианской войне бомбардировка Нарна, а не бывшая совсем недавно бомбардировка Центавра, родной планеты Лондо. И слова самого Лондо Моллари, сказанные им, как казалось сейчас Лондо, когда –то давным - давно. «Вир, да, мы победили нарнов. Мы разбили их полностью. Это правда. Но этого мало. Нельзя сказать, что у них ничего не осталось. У них осталась их гордость. Даже вот у этих, которые уже совсем ни в чем не противоборствуют нам, тоже осталась гордость. Они скрывают ее, но она видна в их глазах. Если мы не заставим их отказаться от гордости, мы никогда не победим их до конца.» Дракх вышел из мыслей Моллари. Надо будет потом покопаться в них как следует, пока не очень понятно. Какое имеет отношение та, прошедшая уже война, к этой? То есть, конечно, все связано со всем, но в данном контексте мысли Лондо Моллари не очень –то понятны. Центаврианские войска давно оставили Нарн, и сейчас шла уже совсем другая история. История Тени. А на смену Тени пришла тень Тени, и он, ее представитель и ее атом, сделает все что нужно и добьется всего что требуется. Начало положено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.