Задание для литературного клуба, или Отзыв по Набокову
6 июня 2022, 10:04
- Ну и что это тут у нас? – Дин бесцеремонно копается в моем школьном рюкзаке, пока не выуживает оттуда зачитанную библиотечную книжку.
- Отстань, - шиплю я, не оглядываясь. Пальцы мелькают над клавиатурой ноутбука. У меня сейчас жизненная необходимость дописать заключение к докладу по биологии, не до братских приколов.
- Фу ты, ну ты, принцесса.
Дин с грохотом заваливается на кровать, лениво листая добытый трофей.
- Чё за писатель такой Набоков? – тянет Дин. – Не читал.
Я скашиваю глаза через плечо, стараясь не отвлекаться.
- Положи на место. Ты вообще ничего не читаешь.
- Ой, да ладно. Пиши свой тупой доклад, Саманта.
Он продолжает листать, но уже через пару минут восхищенно орёт.
- Ипа-а-ать, подруга! Да это порнушка!
- Нет, Дин, - я, наконец, поворачиваюсь. – Это задание для литературного клуба.
- Порнушку прочитать? – хохочет Дин.
Я понимаю о чём он говорит. Дин не в курсе, что книга уже прочитана. И всё же, меня невольно заливает краска смущения.
- Это не порно, Дин. Мне нужно прочитать книгу и описать свои впечатления.
Дин приподнимает бровь.
- К завтрашнему заседанию клуба, - заканчиваю я.
Дин корчится от смеха на кровати.
- Я хочу вписаться, Дин. Это довольно сложно сделать в середине учебного года. Прошу, не мешай.
Он взбивает свою подушку, добавляет к ней мою и сооружает занятное лежбище, утраиваясь поудобнее.
- Я кажется слышал про эту книжонку.
Дин вальяжно растягивается на кровати. Я внутренне подбираюсь, предвкушая море сарказма и едких подколов.
- Это про педофила, - наконец объявляет он, наслаждаясь моим ошарашенным лицом.
- Это про любовь, Дин, - парирую я.
- Прикрывающую педофилию.
Я брезгливо морщусь.
- Это ты из описания понял?
- Не-а, - тянет Дин. – Я ее вроде раньше читал.
Я обмираю, хлопая на него ресницами. Я видел разного Дина: читающего Керуака «В дороге» и листающего журнал «Азиатские сиськи». Но Набоков? С какой стати Дину интересоваться романом о мужчине, изнывающем от любви (или задыхающемся от похоти – это уж как посмотреть, зависит от вас) к девочке-подростку?
Дин быстро находит нужную страницу.
- Впалый живот, мальчишеские бедра, на которых я целовал зубчатый отпечаток от пояска трусиков, - читает Дин, посекундно вскидывая на меня глаза. Я удивлённо смотрю в ответ.
- Персиковый пушок вдоль вогнутого позвоночника, выпуклости обтянутых черным узких ягодиц, и пляжную изнанку отроческих ляжек, - продолжает он, не сводя с меня глаз.
Я не понимаю, что он ждёт от меня и тупо пялюсь в ответ. Несколько минут мы смотрим друг на друга не отрываясь.
- Пиши доклад, Саманта.
Я отворачиваюсь к экрану ноутбука. Однако, быстро понимаю, что не могу сосредоточиться, слыша за спиной шелест переворачиваемых страниц. Доклад буксует на выводах. Я прокручиваю к самому началу текста, чтобы перечитать цель работы, пока не замечаю, как вычитываю доклад целиком.
- Охренеть! – орёт Дин. – Он шлепнул мать, чтобы остаться с девчонкой.
Я знаю, что это не так и пытаюсь возразить.
- Это была авария.
Мы продолжаем читать. Я – доклад, он – долбанутую книгу, будь она неладна.
- Он накачал её снотворным, чтобы трахнуть! – доносится сзади.
- Оно не подействовало.
- Она его совратила!
- Он был не первым, - я разворачиваюсь на стуле, чтобы встретиться с его нечитаемым взглядом. Дин покусывает нижнюю губу.
- Ты ещё девственник, Сэмми?
Я чувствую, как мышцы живота сворачиваются в тугой узел.
- Мне 17, Дин.
- Ей было 13 и девственницей она не была.
- Ты больной ублюдок, - шиплю я и отворачиваюсь. Вместо текста на экране туман.
- Это Гумберт твой больной ублюдок, - тихо произносит Дин. Я не комментирую. – Она могла бы сбежать от него или обратиться в полицию, а в итоге сама влезла в его постель.
«Почему в его словах столько яда?» - думаю я.
- Ей было совершенно не к кому больше пойти, Дин. – наконец отвечаю я. – Её мать умерла. Ей пришлось остаться с ним.
- Наша мать умерла, Сэм. Тебе пришлось остаться со мной.
Я опускаю плечи. Мне не правится аналогия, которую он проводит. Я рад, что у меня есть Дин, я бы хотел остаться с ним навсегда.
Дин за моей спиной снова листает книгу. Я поджимаю ногу под себя, другая лениво покачивается в воздухе.
- Что бы я не дал, чтобы прильнуть губами к этим тонкокостным длиннопалым обезьяньим ногам.
Я вздрагиваю от очередной цитаты и с удивлением понимаю, что Дин отлично ориентируется в тексте книги. Так, будто читал её неоднократно.
- Попробуй написать отзыв.
- Что?
- Попробуй написать отзыв, - повторяю я. – Ты знаком с сюжетом, думаю сможешь вспомнить и что чувствовал, когда читал это.
Я слышу, как Дин переводит дыханье. И замираю, когда в ответ привычно щемит в груди.
- Может и напишу.
Я с треском захлопываю ноутбук.
- Мне надо в библиотеку.
Он отбрасывает книжку в сторону.
- Я тебя отвезу.
- Не надо. Дойду пешком.
Краем глаза я вижу его обиженно поджатые губы, но ничего не могу с собой поделать. С остервенением запихиваю в рюкзак ноутбук и на секунду задерживаю взгляд на книге всё еще лежащей на кровати.
Возвращаюсь к закату. Дина нет. Книги тоже. Думаю, что мог бы поискать её в сети, но быстро оставляю эту идею. Стягиваю футболку, скидываю на пол джинсы, ныряю под одеяло, мгновенно проваливаясь в глубокий сон.
Утром обнаруживаю на столе сложенный вдвое листок, придавленный банкой колы. Надпись «для литературного кружка». Дин спит на животе, уткнувшись лицом в подушку. Одеяло запуталось в ногах. Разворачиваю записку. Читаю, по ходу понимая, что больше не захочу состоять ни в одном литературном клубе в стране…
Я заверну тебя в одеяло,
Целуя хрупкость детских плеч.
Тех, что в пылу нечастых встреч,
Ты мне в награду обещал. Я
Сдёрну со ступни носок
И жарким поцелуем кожу сожгу.
Ты отказать не сможешь -
Наградой сонный твой зевок.
И от тугой резинки след
На плоском животе ребенка
Я разотру. Ты оленёнком
Прильнёшь, меня роняя в бред.
Как только острые коленки
Вопьются в мягкий мой живот,
Ты в поцелуе сдвинешь рот,
В объятья соскользнув по стенке…
Примечания:
Пожалуйста, не читайте это небольшое авторское пояснение к работе, если вам хватило самого текста. Оно написано исключительно для тех читателей, кто любит «копнуть поглубже».
Первая цитата Набокова, прочитанная Дином брату, очень интимная и шокирующая (это сделано намеренно). Она должна по сути была оттолкнуть Сэма, заставить его почувствовать отвращение. Дин также «закрепляет» это своими комментариями, называя Гумберта педофилом и «больным ублюдком». Однако, последняя цитата, словно преклонение перед объектом своей любви, похоже на «я буду у твоих ног», «я склоняюсь к твоим ногам». Подчеркну, Сэм квалифицирует «неправильные» чувства, испытываемые Гумбертом, скорее, как любовь. Думаю, именно это, в итоге, и убеждает Дина описать свои чувства к Сэму через стихотворение.
Что касается поэтического откровения Дина. В четвертой строке своего стихотворения Дин пишет «ты мне в награду обещал», но совершенно очевидно (учитывая в том числе сюжет книги Набокова), что рифма в первой строке, заканчивающейся словом «одеяло», требует в пару слово «обещала». Я представляю, что изначальный текст, написанный Дином, именно такой. И только собственные чувства заставляют его написать стихотворение как обращение к мальчику, а не к девочке. Далее по тексту скорее преобладают впечатления от книги, пока (в последней строке) снова не прорывается образ Сэма. Потому что в объятья брата соскользнул по стенке несомненно именно он.
Первая цитата Набокова, прочитанная Дином брату, очень интимная и шокирующая (это сделано намеренно). Она должна по сути была оттолкнуть Сэма, заставить его почувствовать отвращение. Дин также «закрепляет» это своими комментариями, называя Гумберта педофилом и «больным ублюдком». Однако, последняя цитата, словно преклонение перед объектом своей любви, похоже на «я буду у твоих ног», «я склоняюсь к твоим ногам». Подчеркну, Сэм квалифицирует «неправильные» чувства, испытываемые Гумбертом, скорее, как любовь. Думаю, именно это, в итоге, и убеждает Дина описать свои чувства к Сэму через стихотворение.
Что касается поэтического откровения Дина. В четвертой строке своего стихотворения Дин пишет «ты мне в награду обещал», но совершенно очевидно (учитывая в том числе сюжет книги Набокова), что рифма в первой строке, заканчивающейся словом «одеяло», требует в пару слово «обещала». Я представляю, что изначальный текст, написанный Дином, именно такой. И только собственные чувства заставляют его написать стихотворение как обращение к мальчику, а не к девочке. Далее по тексту скорее преобладают впечатления от книги, пока (в последней строке) снова не прорывается образ Сэма. Потому что в объятья брата соскользнул по стенке несомненно именно он.
Весь текст написан ради поэтического откровения Дина. Автор пролистывал «Лолиту», параллельно пересматривая «Сверхъестественное». Жирным выделены три цитаты из книги В.Набокова.