ID работы: 12209331

Ёшкина кошка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Лена! — донёсся до девочки мамин голос из окна. — Лена, обед остынет! — Иду, мам, — Рыжая кудрявая девочка пяти лет сидела во дворе пятиэтажки, поглаживая бурую кошку. — Я скоро вернусь, — тихо добавила она, вставая с земли. — Где ты вечно пропадаешь? — спросила мама, снимая с дочери ветровку. — С кошкой, — ответила Лена. — С какой кошкой? — С моей кошкой, Дусей, — невозмутимо ответила девочка и села за обеденный стол. — Ах вот оно что. Лена, хватит возиться с блохастыми зверями, это на пользу тебе не пойдёт. — Пойдёт, она меня понимает и иногда помогает мне. — Вот оно что, — удивилась мама. — И как же она тебе помогает? — Она говорит, что всё хорошо, когда я плачу, мурчит, даёт себя погладить. — О как. Покажешь нам свою Дусю? — Конечно, пообедаем и покажу. — Хорошо. Только девочка опустошила тарелку с борщом, она сразу встала и пошла к двери. — Лена, подожди меня! — окрикнула её мама. — Давай быстрее, — сказало нетерпеливое дитя, уже надев ветровку и стоя у двери. Мама хихикнула, доела суп и положила тарелки в раковину, так и быть, помоет потом. Мама с дочкой спустились и пошли за угол, где практически никого нет, кроме желтоглазой кошки. — Дуся, Дуся, иди ко мне, — окликнула Лена свою кошку. Сначала послышался тихий «мяу», а потом прибежала и сама Дуся, подняв хвост трубой. — Никогда не видела здесь раньше этой кошки, — заметила мама, поглаживая кошку по спинке. — Она пришла ко мне, когда я убежала от Сени, Кирилла и Никиты, которые хотели меня стукнуть… Я убежала сюда, а здесь она… — Хорошо, что у тебя есть друг. Это прекрасно. Можешь посидеть здесь ещё немного, но потом вернись домой, я помою посуду и позову тебя. Не уходи далеко от дома. И старайся не тыкаться в неё носом, у тебя аллергия на кошек. — Мам, у меня аллергия на обычных кошек, а эта — особенная. Мама улыбнулась и ушла домой. — Вот видишь, я пришла, — тихо сказала Лена, поглаживая кошку за ухом. — Только скоро опять придётся домой идти. Мама не разрешает брать кошек в дом, но разрешает с тобой видеться. Да, у меня аллергия на кошек, но ты же не обычная кошка, сколько бы я тебя не гладила, у меня не начинаются сопли. Мама этого не понимает. Она думает, что все кошки одинаковые, что среди них не может быть такой, на которую нет аллергии. Я вообще не понимаю, зачем мне нужна эта аллергия. — Дуся села и протяжно мяукнула, что означает «да, поддерживаю». — Вот, хоть ты меня понимаешь. А меня, кроме тебя, никто не понимает. Только из-за того, что я рыжая, меня назвали Бабкой-Ёшкой и ведьмой. А я ведь такая как все, правда? — Дуся снова протяжно мяукнула. — Вот. Сеня, Никита и Кирилл не дружат со мной и постоянно обзывают, и не разрешают другим со мной дружить, говорят, что я ведьма и всех не люблю. А это не так. Они думают, что они хорошие, умные… Разве можно быть хорошим, когда никого не любишь? — Кошка потёрлась о ноги Лены. — Спасибо, Дуся. Я пойду домой, а то мама ругаться будет. А завтра опять в садик. Знаешь, я маме редко рассказываю, что меня там постоянно обзывают, а рассказываю только тебе. Ну ладно, я пойду. Пока. — Дуся мяукнула на прощание, вильнула хвостом и ушла за угол. А девочка побежала домой.

***

— Ёшка! — окликнул девочку кто-то, когда она гуляла около садика с группой. — Ёшка, что случилось? — за забором с острыми пиками стояла шатенка 18-ти лет с карими, почти жёлтыми глазами. — Кто ты? — спросила Лена, подходя к забору и попутно вытирая кулачками слёзы. — Ты меня не узнала? Я Дуся, твоя кошка. Я пришла тебя утешить. — Дусенька! — обрадовалась девочка и попыталась обнять девушку через забор. — Придём домой и обнимешь меня. А теперь говори, кто тебя обидел? — Опять Сеня… Почему я не могу дружить хоть с кем-нибудь в садике? Я общаюсь только с тобой, мамой и папой, но он с утра до вечера на работе. — Солнце, ты можешь завести друзей, если не будешь поддаваться их провокациям. — А как? — глаза Лены увеличились раза в два. — Вот смотри. Как ты себя ведёшь, когда какой-нибудь Сеня говорит что ты ведьма, что ты плохая и тому подобное? — Я пытаюсь его побить, но он сильнее, я не смогу. Обычно просто убегаю и плачу. — Это плохо. Вот смотри, почему ты плачешь? Из-за того, что он называет тебя ведьмой? — Да… — Ты, такая большая девочка, плачешь из-за того, что какой-то неуверенный в себе террорист тебя обзывает? — удивилась Дуся. — А как не плакать? — Легко! Смотри, у меня такая философия: его мнение — его проблемы. То есть, когда тебя кто-то обзывает, это не должно доводить тебя до слёз, потому что это только слова. Не ножи, не мечи, не копья, только слова. Их даже потрогать нельзя. Как они могут тебя ранить? Никак. Ты сама раздуваешь из-за слова целую драму. Ты сама считаешь себя ведьмой? — Нет. — Вот и всё. Ты солнышко. Ты рисуешь красиво. У тебя будет многое получаться в жизни. Просто… Если кто-то доходит до оскорблений, не слушай его. И ты старайся никого не обзывать. А если будут обзывать, то ты на него шагай и говори: «ты не прав, потому что я чудо, я солнышко и я хорошая». Громко так, чтобы все поняли, кто тут главный. — Хорошо, Дусенька, обязательно так и скажу. — Вот умничка! — Девушка достала из кармана джинсов конфету и протянула Лене. — Держи. А я пойду домой. — Спасибо. До свидания! — девочка помахала подруге вслед. — Вот, я же говорил, ведьма. С кошками разговаривает, как будто они люди. — шептал Сеня на ухо другому мальчику. — Я всё слышу! — сказала Лена, проходя мимо них. — Бабка-Ёшка, Бабка-Ёшка! — Сеня сразу вскочил и давай её дразнить. — Я не Бабка-Ёшка! — грозно сказала Лена. — И не ведьма! И вообще, ты не прав, потому что я чудо, я солнышко и я хорошая! — напоследок девочка топнула ногой и пошла в другой конец двора. — Что это с ней? — спросил ошарашенный Сеня. — Не знаю, — ответил другой. — Давай воспитательнице расскажем? — и тот, не получив ответа, пошёл к скамейке, на которой сидела воспитательница. — Татьяна Сергеевна, а Лена ругается. — Как она ругается? Она тебя обзывает? Она дерётся? — мальчик покачал головой. — А как? — Она сказала, что я плохой… — попытался соврать мальчик. — Лена! Иди сюда! — позвала Татьяна Сергеевна девочку. — Ты называла Матвея плохим? — Нет. — А он говорит, что ты обзываешься. — Это он с Сеней обзывается, постоянно говорит, что я Бабка-Ёшка и ведьма, а я просто сказала, что это не так и что я хорошая. — И что ты врёшь тогда? — сказала воспитательница Матвею. — Видишь, хотел невинной девочке насолить, а получилось, что сам себе насолил. Не обзывайте Лену, она хорошая. И рыжие девочки очень красивые. Матвей убежал обратно к Сене, а довольная Ёшка пошла кататься на горку. P. S. вывод делайте сами)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.