Часть 1
6 июня 2022, 14:13
Однажды я поняла, что жить так дальше нельзя.
Наверное, мой образ жизни вполне укладывался в стереотипное представление о подростках – вписки, алкоголь, мимолетные влюбленности. Как глупо это сейчас звучит. Но тогда для меня это было всем. Жизнь ради удовольствия.
Головная боль и тяжесть во всем теле после выходных были обычным делом. Проснуться в какой-то левой квартире – тоже. Если поблизости оказался кто-то знакомый, считай, повезло.
Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не одна случайность.
Как-то раз в школьном коридоре я подслушала разговор. Не то чтобы я постоянно это делаю, как раз напротив. Обычно я мало обращаю внимание на происходящее вокруг, тем более все веселье, как правило, начинается или под вечер, или на выходных.
Так вот суть разговора сводилась к спору о творчестве Малевича и неоднозначности его ценности. Казалось бы, что за скука обсуждать картины. Старая рухлядь мертвецов. Есть вещи гораздо более увлекательные. Но в тот момент я решила остаться, не вмешиваться и просто дослушать.
Бред. Зачем мне это. Какой, блин, Малевич…
Ночью мне приснился сон.
***
Лучи солнца пробивались сквозь воздушные узоры тюля. Цветные каракули на вырванном из альбома листе оживали и становились совсем озорными. Смеюсь. Поднимаю взгляд - тепло улыбающаяся женщина в домашнем халате. Немного растрепанные волосы.
– Так, так. Что это тут у нас? Кажется, у меня растет маленький Ван Гог.
– Мама, мама, а кто такой Вань Гок?
– Великий художник, – достаешь большую пеструю книгу с полки, каких у тебя много. Открываешь посередине и протягиваешь. – Вот, посмотри. По-моему, очень похоже на твои каракули, как думаешь?
Улыбаешься. А я листаю глянцевые страницы с красочными картинами. Некоторые из них уже порваны и заклеены прозрачным скотчем. Я постаралась.
***
Утром я проснулась раньше обычного и долго смотрела в потолок, не желая забывать сон. Давно я не просыпалась без ощущения тяжелого комка тревоги в животе. Сейчас было только тепло и уют.
В окно ярко светило солнце.
***
Многое поменялось.
Старая компания поредела. Мне не было жаль – нам было весело вместе, но друзьями мы так и не стали, хотя мне нравилось думать, что стали.
Я стала чаще появляться на уроках и все реже на них спала. С неожиданной для меня стороны открылись литература и история. Я их полюбила. Теперь со мной всегда какая-нибудь книга из мировой классики или чего-то более современного. “Голодные игры” зачитаны до дыр.
В мою комнату, в мою крепость, некогда заваленную банками от энергетиков, вернулся мольберт, вернулись краски, вернулись холсты. В ней стоит родной с детства запах масла и растворителя.
Я по-настоящему счастлива. Я все еще живу ради удовольствия. Только теперь оно совсем другое.