ID работы: 12209708

Солнце

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Примечания:
      Лея.       Бесконечное имя льётся из уст, словно мёд. Тянется сладким ручейком, вкусна и сахарна — только брать и есть! Но она не для всех.       Сестра.       Слово свистит сквозь зубы градом стрел. Для кого-то светлое, для кого-то нежное, Люку же оно причиняет саднящую боль в области сердца, мозга и чего-то ещё… Ох, чёрт возьми, в самом деле же Люк не представляет, где болит. Боль просто есть.       Люк и Лея — словно солнца-близнецы Татуина. Одно гонится за другим, но никогда не сможет коснуться. И Люк прекрасно знает, какое из солнц — он.       Иногда — вернее, в каждую секунду его дум о Лее — ему кажется, что он был несколько счастливее до того, как магистр Кеноби намекнул ему обо… всём. С того момента у Люка были лишь проклятья на губах и отчуждённость в глазах, мутнящая их синеву.       И отчуждение то его — или всепоглощающая истовая страсть за маской этой чуждости? — изливается из этих глаз, глядящих в сторону костра. Лея пляшет, длинные её волосы — вот бы расчесать их пальцами! — трясутся от смешного и первобытного танца эвоков.       Вдруг встречает Люк чёрные её глаза, дерзкие и призывные, с огнём, отплясывающим в них, по-видимому, тот же победный танец.       — Иди к нам! — кричит она с широкой улыбкой. И чумазая, с листвой в волосах и одежде, она мила ему.       Люк же лишь улыбается кротко и грустно сестре, мягко отказываясь. Лея пожимает узкими плечами и продолжает свой танец, дикий и неистовый, как она сама. Ей словно бы всё равно, раздражённо подмечает Люк. Он отводит взгляд, поджимает губы. Чёлка и ресницы прикрывают глаза. Сам того не замечая, Люк хмурится, погружается глубоко в свои мысли, полные чего-то мерзкого, липкого… Не того ли самого мёда? Запретного, сладкого, единственного во всей галактике, могущего его возродить и погубить?       Люк хмурится чуть больше. Откуда у него такие чувства, мысли? Разве не был он ещё пару лет назад деревенщиной, простым фермером? Появилось это в нём от встречи с Леей? Или он заметил красоту в Лее и стал изъясняться подобным образом, напротив, от того, что в нём что-то появилось?       Он прикрывает глаза, отгоняя мысли, словно бы жалящие его мозг изнутри, и прислоняется к дереву, у которого сидит, виском.       — Чего нос повесил, Малыш?       Люк вздрагивает от внезапных звуков, нарушивших мерный шум вокруг и резким движением поворачивает голову в сторону, откуда они доносились. Хан Соло сидит почти вплотную к нему, раскрасневшийся, но ещё не совсем захмелевший.       Люк молчит. Хан же, полупьяный, желает говорить по душам. Как объяснить ему, что нечего выворачивать души сейчас? Как объяснить, что тошно и от него тоже?       По усталому лицу Хана скачет свет от пламени костра.       — Какая же она всё-таки хорошенькая, — произносит он, глядя на Лею пожирающим взглядом. Должно быть, и Люк выглядел так ещё некоторое время назад.       Люк поморщился. "Хорошенькая"… Это слово неприятно отдаёт пренебрежением… Словно что-то, что можно забыть. Нет, нельзя. Если раньше он и сам думал так о Лее, то сейчас не может. И претензией к Хану это не является. Люк уверен, что этот контрабандист-ловелас любит Лею по-настоящему. Он эдакий сердцеед, один из тех пройдох, оставляющих толпы женщин за плечами. И потому не умеет подбирать слова. Или не хочет признавать, что в этот раз влюбился серьёзно.       Люк скидывает чёлку с глаз, словно бы нехотя поглядывая в сторону Леи вновь.       — Красивая, — поправляет он Хана. — Не просто "хорошенькая". Красивая. Великолепная… — совсем тихо уж добавляет он.       Хан удивлённо переводит взор на Люка.       — Да, красивая. Верно, — соглашается он. Хмурится, призадумавшись. Смеётся. — Ты что ж так говоришь? Она же твоя сестра, Люк! Только не говори, что до сих пор что-то чувствуешь!       В животе у Люка что-то сжимается и холодеет.       — Нет. Я просто решил, что подобрать надо более подходящее слово, — произносит он спокойно, зная, однако, глубоко в душе, что хочет огрызнуться или съязвить. — Не обязательно любить что-то, чтоб сказать, что оно красивое, разве нет?       Хан улыбается светло и пьяно, но хитро — как и всегда.       — Э-э-э, брат, нет. Не так. Кому-то нравятся лилии, а кому-то — кактусы. Это ж как надо любить чёртовы кактусы, чтоб оценить их по декора… дек… декоративности! Бывает же такое, так? Тебе может понравиться внешность — и тогда ты назовёшь дамочку хорошенькой. И тебе всё равно, какое слово ты применяешь, ты просто отметил её симпатичность, во. Но когда то, что ты оцениваешь ты ещё и любишь… Даже слова, обращённые к объекту любви, для тебя становятся важными, Малыш. Вот так вот, — он отпивает ещё браги, вновь обращая взор в сторону костра.       Люку же хочется выжечь глаза Хана световым мечом или всё тем же огнём от костра. Друг прав, и от этого у Люка в груди и животе всё сжимается, вызывая неприятное чувство, словно бы от поднявшейся температуры.       — Ты же сам только что назвал её "хорошенькой", — находит всё же к чему придраться Люк. — Разве ты не любишь её? Отметил только внешность?       Хан на мгновение задумывается и, прикрыв глаза, отвечает:       — Я же сказал тебе, слова не случайны, — он утирает рукавом лоб и глаза. — Если я отозвался о ней так, значит хотел. А почему — это уже не твоё дело, Малыш.       Хан отворачивается, и Люк вдруг склоняется к тому, что тот всё-таки не хочет признавать. Хану трудно говорить слова любви отчего-то. Вот и пытается скрыть за пустым флиртом и самоуверенностью. Хан — прямое доказательство своих же слов.       — И всё же, — словно оправдываясь, тихо говорит Люк в пустоту. — Я просто подумал, что это слово не подходит ей. Звучит легкомысленно, а она… надёжная? И в качестве сестры тоже, — спешит добавить Люк.       — Согласен, — также тихо отзывается Хан, не поворачивая головы.       Зря Люк оправдывается. Кому это нужно? Особенно сейчас? Хана он всё равно убедить не сумеет. Да и зачем убеждать во лжи человека, который чувствует эту ложь? Который, по крайней мере в прошлом, с нею на «ты»?       Он, пошатываясь, встаёт и направляется к своему шатру — эвоки выделили для каждого из них троих отдельные наскоро вылепленные из глины, палок и широких листьев эдакие домики.       Его догоняет Лея.       «Пожалуйста, нет».       — Чего сбегаешь, Люк? — напускно недовольно интересуется она. Какие же у неё живые глаза! — Люк? Ты чего застыл? Праздник же, а ты!..       Она берёт его за руку — за левую, живую — и что-то погибает в Люке снова.       Он трясёт головой, стараясь не глядеть на Лею.       — Да так, — он потирает глаза. — Устал совсем. Спать хочется.       — Ах, а ты так и не повеселился со мной. А с Ханом всё болтал о чём-то, — хмурясь и надувая губы, говорит Лея. И чуть сильнее сжав его руку, произносит мягко, почти нежно: — Ладно, отдохни, родной. У нас ещё много-много дней впереди. Успеем повеселиться.       Родной. В самом деле.       И Лея вдруг обнимает его, прижимается всем телом, пальцами зарывается в волосы Люка.       — Спокойной тебе ночи. И доброго грядущего утра.       Люк мягко кладёт руки на её волосы, прикрывающие спину, в ответ на объятия.       И чувствует её губы на своей щеке, совсем близко к своим губам.       Едва сдерживаясь от того, чтоб обнять её в ответ страстно, неподобающе, шепчет:       — Доброй ночи, сестра.              

***

      

      Все трое — Люк, Хан и Лея — задержались у эвоков ещё на пару дней. А потом ещё и ещё. Хан всё подкручивал и починял что-то в своём «Тысячелетнем соколе», Лея мило общалась с эвоками, не забывая и подгонять Хана. А Люк хандрил.       Он почти не покидал своего шатра, всё спал, думал или ходил по этому наскоро вылепленному жилищу, рассматривая его конструкции в попытках отвлечься от дум.       «Я погибаю. Мне кажется, я медленно гнию и сохну.»       К нему изредка заглядывал Хан, так и не вспомнивший о пьяном разговоре или просто не придавший ему значения, чтоб, по его словам, «проверить, не помер ли Люк в этом чёртовом эвоковом коконе». Что ж, дружище, к сожалению, нет, мог бы ответить Люк. Но молчал, лишь время от времени кивая жарким речам Хана, о том, что гиперпривод барахлит, или R2D2 вновь не так подсоединил проводки. После же Хан торопливо возвращался к делу, оставляя Люка в одиночестве в тёмном шатре.       Слыша мягкие быстрые шаги, несомненно, принадлежащие Лее — Люк успел научиться различать звуки шагов, даже по мокрому звуку грязи, когда в неё ступают — у своего жилища, Люк просто прикидывался спящим в груде листьев и тканей, служившей ему постелью здесь. Он слышал как Лея вздыхала с некоторым рычанием, как делала всегда, когда злилась. Глаза Люк открывал лишь заслышав, что она ушла.       «Извини, Лея. Ты не знаешь, но я берегу нас обоих от ошибки. От моей ошибки.»       Конечно, он понимал, что не сможет скрываться так от Леи вечно. Особенно от злой Леи. Но подобное избегание, с другой стороны отдаляло момент прямой встречи. И пока — лишь пока — Люк мог быть спокоен.       До поры, до времени.              

***

             — Скайуокер! Подъём! — слышит Люк, как шипит Лея, бесцеремонно заходя в его жилище. — Я знаю, ты не спишь! Вот гад! Для Хана ты, значит, бодренький, для эвоков — тоже, а для меня?       Люк, сжимая челюсти, изо всех сил цепляется пальцами за свою постель, больше напоминающую гнездо большой птицы. Слышит возмущённый вздох, чувствует сильный толчок в плечо.       «Может, прикинуться мёртвым?», отчаянно думает он. «Если я сейчас посмотрю на неё, то взаправду погибну. Я не знаю, что со мной будет. Я ведь только-только пришёл в себя…»       И всё-таки сдаётся, поворачивается к ней помятым лицом, словно бы нехотя. А у самого сердце колотится. В полутьме различает он Лею, сидящую пред ним на коленях, и её чёрные глаза — внимательные и строгие, со злым огоньком возмущения в них.       «Я теряюсь в твоих глазах. Ты знала, что они у тебя самые-самые живые?»       — Ты ведь только меня избегаешь, так? — уже мягче и едва ли не отчаянно, умоляюще спрашивает Лея. — Почему же? Что тебе я сделала?       Слова её и тон ошарашивают Люка. Нерушимая связь близнецов совместно с тем, что Люк видит своими глазами, подсказывает ему, что Лея любит его — но эта любовь не сестринская, не сталкивается эта любовь с потоком чувств самого Люка, а восполняет его, идёт с ним в одном направлении. Возможно… Нет, точно, чувства их взаимны. Но что-то внутри, в груди Люка клокочет и протестует против этого, затыкая ликующую, хохочущую от счастья мерзость. Это что-то, что переломилось в нём после того, как он узнал про отца, про сестру… Про семью.       «Ладно, я такой, но ты? Почему смотришь на меня так ты?»       Ничего, Лея, — он улыбается ей через силу, чуть не плача. — Конечно, нет.       «Всего лишь встретилась мне. Всего лишь поцеловала меня. Всего лишь оказалась моей сестрой.»       — Тогда в чём дело, Люк? — голос её вздрагивает. — Почему избегаешь меня?       Люк молчит. А что отвечать-то? Что влюблён в неё и именно поэтому прячется? Что, даже зная о её взаимности, не может переступить через себя?       Лея тоже молчит, глядя на него.       Они сидят в полутьме первобытного жилища друг напротив друга.       — Ты ведь знаешь, что я тебя люблю, — без своего обычного задора, совсем тихо говорит Лея. Люк на секунду перестаёт дышать, глядя на краснеющую — а, вернее, в полумраке темнеющую — Лею. — Ты ведь… Ты ведь мой брат.       Он вздыхает.       — Да, сестра. И я… я тоже тебя люблю. Я просто должен был немного отдо…       — Люк, заткнись. Я прошу тебя, — она придвигается к нему ближе. — Зря я сказала это… Ну, что ты мой брат, понимаешь? Глупо как-то, да? Называть тебя братом, после тех поцелуев.       Ужасно неловко. Люк понимает, к чему клонит сестра, но не может позволить этому расцвести в ней, как оно пустило корни в нём.       — Допустим?       Лея закатила глаза.       — Представь только, Люк. Ведь мы могли и не узнать, так? — она вновь, как тогда, на празднике, сжимает в своей руке его живую руку, пригибаясь к нему чуть ближе.       — Могли, — соглашается Люк. — Но узнали.       — Какой же ты дурень! — отнимая свою руку от него, возмущенно полушёпотом говорит Лея. — Может скажешь уже правду?       — Так я начал говорить, а ты меня заткнула!       — Потому что ты начал говорить ложь!       «Пожалуйста, хватит мучить меня.»       Люк вздыхает, а затем холодно смотрит ей прямо в глаза, произнося всё ту же ложь вновь.       — Я видел смерть отца и просто хотел отдохнуть от всего, что напоминало бы мне о… семье. Вот и всё.       Отчасти, это правда.       Лея укоризненно глядит на Люка — а что ты ожидала услышать, родная?       И она хочет ответить ему что-то, но не успевает — в шатре вдруг светлеет, так, что испуганно обернувшиеся к свету близнецы щурят глаза.       — Что за встречи без свидетелей? — слышит Люк удивлённый голос Хана. Люк, полуслепой от слишком яркого для него света — ведь он уже несколько дней не выходил под солнце, различает лишь в одном голосе Хана не только удивление, но и тревогу, плохо сокрытую его шуточным тоном. Значит, помнит разговор? Ревнует? Люк на секунду чувствует удовлетворение, едкое ощущение маленькой победы. Он не желает Хану зла, но… Хан — тот, кто может признаться в любви Лее свободно, если того захочет; он может встречаться с ней и жениться на ней при желании. И эта ревность Хана — она на секунду даёт почувствовать Люку равное с ним положение, словно бы Хан своей ревностью допускает возможность иметь такие же права Люку.       — Не твоё дело! — вспыхивает Лея, вскакивая с колен. Толкая Хана с дороги, она быстрым шагом выходит из шатра Хан всё также удивлённо смотрит ей вслед, а затем обращает взор на Люка.       — Так что случилось-то? — непонимающе спрашивает он.       Люк смотрит на него исподлобья.       — Лея тебе уже всё сказала самым кратким способом, — язвительно проговаривает он. Хан мрачнеет. О, солнца Татуина, как бы не рассмеяться! — Ничего особого, Хан. Тебе это точно не нужно.       Люк видит, как в Хане медленно закипает злоба. Хотя нет, ярость. Люк в который раз едва удерживает себя от желчного смеха. Единственное, что его может веселить во всей этой ситуации!       Хан, поджимая губы, резко задёргивает вход в шатёр. Вокруг Люка вновь сгущается тьма. И одиночество. Только удаляющиеся шаги Хана напоминают о том, что пару мгновений назад здесь что-то происходило.       Быть может, всё-таки стоило признаться Лее? Она тоже ждала этого, так?       Нет, лучше сидеть со своей мерзостью наедине, хороня боль в себе, не в других.       Люк зарывается поглубже в своё гнездо, свыкаясь с пустотой внутри — ведь это единственный спутник, которого он позволяет себе.       Раз в век одно из солнц-близнецов Татуина догоняет другое. Но их встреча — иллюзия плоского небосклона. В необозримом космическом пространстве они всегда далеки друг от друга. А прикосновение их непредсказуемо — как может возникнуть новая звезда от их слияния, таковы шансы и на взрыв, могущий уничтожить всё вокруг.              

***

             Лея прекрасна. У ней белое платье с кружевом, а на ушах бриллианты. У ней в волосах лёгкие ленты и драгоценные камни, а поверх — прозрачная фата. Нет, никому Люк не позволит остановить эту свадьбу. Особенно себе.       Ты хоть понимаешь, почему я выхожу за Хана?       Люк не удивляется такому вопросу.       Да, Лея.       «Потому что пытаешься отвлечься. Потому что делаешь правильный выбор.»       Чёрные глаза с возмущением и горечью глядят на него.       Так почему же… Люк… алые от помады губы Леи сжимаются в красную ниточку. Ты ведь знал всё. И тогда, у эвоков, знал. Зачем так со мной поступил?       Хан будет тебе лучшей партией, чем твой же брат, мягко улыбается сестре Люк. Мне же достаточно быть свидетелем.       Лея долго молча глядит на него.       — Если ты осуждения боялся, мы могли бы сбежать на край галактики, — тихо говорит она. — Где всем было бы всё равно.       — Куда, Лея? Мы известны во всей этой галактике. Да и кто бы тогда стал Главой Республики? Второй Палпатин? Хан? Или, может быть, C-3PO? — пытается сгладить обстановку Люк. — Лучше пожертвовать отношениями двух людей, песчинок в море песка, чем благом всей галактики, не так ли?       Лея же не улыбается.       — Да, это верно, — вздыхает она. — Но иногда мне кажется, что я бы пожертвовала галактикой, только бы быть с тобой. Ради Хана я бы такого не сделала. Мне кажется, я делаю всё неправильно.       Люк замечает, как по щеке Леи стекает одинокая слеза, размазывая тушь.       — Ну-ну, Лея, — он утирает её слезу своим рукавом, заодно подправляя и не сильно смазавшийся макияж. — Наоборот, ты делаешь верный выбор, родная. Так будет лучше. Сегодня твоя свадьба в конце концов…       Обычно такая сильная, Лея утыкается в плечо Люка, плача едва ли не в голос, искренно и громко, как дитя. Люк опасливо оглядывается и, не увидя вокруг ни Хана, ни кого-то ещё, прижимает к груди сестру. Гладит её по спине механической рукой, чувствуя расшитое кружевом платье словно издалека, как лёгкое дуновение ветра, как шёлк онемевшими пальцами. Прижимает к себе ещё крепче, так, будто видит в последний раз; целует её висок и содрогающиеся плечи.       — Я не хочу замуж за Хана, — шепчет Лея приглушённо в плечо Люка. — Нет, не подумай, что я не люблю его… Он хороший человек, ты ведь и сам знаешь, но… — рука её упирается в грудь Люка. Она поднимает заплаканное, с растёкшейся краской лицо к нему. — Люк, я так не могу. Может, отменить церемонию? Я не знаю, что мне делать!       Люк гладит Лею по плечам.       — Подумай хорошенько. Ведь официально ты — принцесса. Многие будут искать твоей руки. И однажды тебе всё же придётся выйти замуж. Разве тебе захочется выйти за случайного принца, у которого из положительных черт только статус? Думаю, нет. Лучше ведь выйти замуж за хорошего друга, за человека, которого ты знаешь, так?       Она кивает.       — Видишь? Всё хорошо. Хан позаботится о тебе, клянусь, сестра…       — Позаботится? О нём самом бы кто позаботился, — ворчит Лея хриплым от плача голосом.       Ворчание — хороший знак. Лея приходит в себя.       — Тем более. Он ведь пропадёт без тебя, наш старый добрый Хан.       — И то верно.       Люк приобнимает Лею за плечи, ведя её в противоположную от зала бракосочетания сторону, к уборной.       — А теперь тебе стоит умыться, а то вся краска растеклась по лицу.       Лея умывается быстро и выходит из уборной с приподнятыми бровями и немного натянутой улыбкой на лице. Весь праздничный макияж смыт, лишь красноватая от усиленного трения кожа у губ и глаз напоминает о том, что невеста была накрашена.       — Тебе помочь накраситься заново? Может быть, не так хорошо, но…       — Не надо, — вдруг говорит Лея. — я так пойду.       Люк улыбается ей.       — И хорошо. Тебе так больше идёт.       И Лея тоже ему улыбается — только теперь искренней.       Люк ведёт сестру в зал под руку. Подводит её к сияющему, волнующемуся Хану, а сам встаёт рядом, скромно наблюдая за их клятвами и поцелуем. Они машут гостям, а Люк стоит за их спинами.       Солнце Леи светит ярко.       Солнце Леи светит гостям, всему миру, всей галактике — и даже Люку. Он же отдаёт весь свой свет только ей да ученикам, медленно потухая вдали от неё. Но это его выбор. И всегда будет так.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.