ID работы: 12209890

Вопрос: Нужно ли кого-то убить, хозяин?

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

3959 Д.Б.Я.

Настройки текста
      — Серьёзно? И именно из-за этого ты меня оторвал от работы? Из-за найденного на Малакоре 5 старого процессора? — Ты не понимаешь, Алек, это же какой потенциал для исследований! И вообще, это не просто "старый процессор", это процессор от линейки HK производства "Оружие Цзерки"! — Не нравится мне это, — вздохнул Алек Сквинкваргасимус, обладатель труднопроизносимой фамилии, сложив руки на груди, — Неужели не помнишь, что это мало того, что серия дроидов-убийц, так она ещё и слабо поддаётся внешнему воздействию, из-за чего производство этой модели прекратили? Всё это добром не кончится, — отрезал Алек, почесав подбородок. — В этом-то и кроется вся прелесть этой машинки — в невозможности внешнего контроля. Не паникёрствуй, старина, я доведу это до ума, — усмехаясь в небольшую бородку, ответил Реван.

***

      Рынок... Самый обычный рынок техники отдалённой планеты внешнего кольца. Крики зазывал на самых разных наречиях, некоторые из которых даже не входят в стандартные словари дроидов-протокольников, невероятно быстрая трескотня джав, судя по всему, тащущих за собой на гравиплатформе астромеханика модели Т3, чей хозяин, очевидно, не самый удачливый человек. Лица продавцов сливались в одно сплошное пятно: люди, аквалиши, зелтроны, тви'леки, тойдорианцы, известные мошенники, даже был один мандалорец, судя по глухому шлему с Т-образным визором, не позволяющем увидеть владельца.       Именно к нему направились Алек и Реван, пролетавшие по миссии Верховного Совета мимо, но вынужденные сесть для дозаправки, и попутно решившие заглянуть на рынок, где, по мнению Ревана, просто обязаны быть запчасти для его нового проекта. — Что вы можете нам предложить из запчастей на модель HK? — решил начать диалог Реван. — Jetii, — выдохнул мандалорец, с неприязнью глядя на прицеплённые к поясам джедаев световые мечи, — если бы не Реваншист, Республика потерпела бы поражение! — Война в прошлом, Мандо, и тебе следует с этим смириться, — Реван попытался что-то добавить, но его спутник одёрнул его, и ему пришлось замолчать. — Да, я... забылся. У меня есть стандартный корпус от HK-24, достался от какого-то арканианского богатея. Обойдётся вам в 20000 республиканских кредитов. — А не перебрал ли ты эля, воин? Ему красная цена не больше 10000, а у тебя на корпусе ещё и след от плазмы красуется наискось. — Naar, naar, я собью цену. 17 тысяч, и корпус ваш, — мандалорец склонил голову, и в визоре шлема Реван увидел своё лицо. "Надо бы побриться" — подумал он. — Побойся Манд'алора. 12 тысяч, — Сквинкваргасимус рубанул рукой воздух. — 15. — 13. — Вы таки меня без ножа режете! — визгливо ответил Мандо, и даже вокодер шлема этого не приглушил. — Казалось бы, гордый сын Мандалора, а торгуешься хуже тойдорианца! — укоризненно произнёс Алек. — Хатт с вами, 14 тысяч кредитов, — прерывисто выдохнул броненосец. — Вот так бы сразу. По рукам. — Транспортировка корпуса в договор не входила, — запоздало добавил торговец. — Всё, Реван, пошли уже, потом на свою игрушку нарадуешься, — отмазнулся от жизнерадостного напарника Ал, как его иногда называл Реван, и они потащили корпуса — а именно, свои и дроида — к джедайскому шаттлу.

***

      В мастерской пахло жжёным металлом. На столе лежало несколько чертежей, силуэт на которых смутно напоминал голову шмеля. На стуле рядом валялась смятая джедайская роба, потускневшая от времени мандалорская маска серо-красного цвета и рукоять светового меча, отблёскивавшая хромом. Свет был приглушён, из-за чего искры, летевшие от корпуса дроида, были ещё заметнее и ярче. "Реван, чтоб у тебя сервоприводы заклинило!" — разнеслось эхом по всему отсеку. "Бодрствуют только четыре офицера в центральной рубке управления и ты, механик недоделанный, пятый день свою железяку пилишь, дай людям поспать!".       "Уже почти, Ал! Корпус почти собран!" — отозвался любитель погреметь не в дневное время. "Правда, я ещё не приступал к внутренней электронике и программному обеспечению" — вслух задумался он же. — Реван! — хором отозвался весь экипаж, из тех, кто уже успел проснуться.

***

— Реван, нет. — Реван, да. — Реван, нет. — Реван, да. — Реван, нет, ты не поставишь своему дроиду огнемёт — в очередной раз попытался донести свою мысль Алек. — Почему? Моё лучшее творение должно быть с огоньком! — невозмутимо отозвался Реван. — Потому что это просто опасно! И вообще, где ты его достал? — устало выдохнула адекватная часть их напарничества. — Кхм. Ну... — замялся Реван, но после понукания ответил — Нашёл. — Где? — На складе техники Храма. — Когда? — Когда падаваном был. Ещё тогда был уверен, что он мне когда-нибудь понадобится. — Ты неисправим. Ситх с тобой, можешь ставить, только разрешение на использование получи, — сдался Алек Сквинкваргасимус.

***

      Казалось бы, что может быть проще, чем найти голосовой модуль в центре развитой галактики? Вот и Реван думал, что легко с этим справится. На первый взгляд, так и было, но когда Реван вернулся в свою мастерскую, находящуюся на его линкоре, и попытался подсоеденить модуль в нижнюю часть головы дроида, он неожиданно для себя выяснил, что линейка дроидов HK имеет недостатки. К примеру, недостаток был в том, что у дроида было нестандартное крепление под модуль, из-за чего деталь, сделанная по последнему слову техники, не подошла. Это привело к тому, что Реван был крайне раздосадован. — Кажется, я начинаю понимать, почему "Цзерка" прекратила выпуск этой модели. Она же просто ужасна в тех. обслуживании! Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!       После нескольких бессонных ночей, после которых экипаж корабля возненавидел джедая ещё больше, модуль был собран из запчастей, ради которых пришлось разобрать двух старых протокольников, чему те, наверняка, были не слишком рады, но достоверно сказать не получится, так как они были в выключенном состоянии.       И вот, пришел день активации дроида. Даже Алек, в последнее время просивший называть себя Малаком, заглянул. Реван в последний раз проверил питание, соединиение всех коннекторов и запустил активацию. Раздалось потрескивание, ржаво-красное тело дёрнулось, и с лёгким гудением зажглись оранжевые лампы видеокамер, находящихся там, где у человека находятся глаза. Дроид лязгнул шарнирами и произнёс: — Миролюбивое приветствие: здравствуйте, хозяин, — после чего он повернулся к Малаку и добавил — привет, мешок с мясом. Хозяин, можно я его убью? Раздался хохот. "Как-как ты его назвал?" — с трудом пытаясь снова не засмеяться, спросил Реван. — Жизнерадостный ответ: мешок с мясом, хозяин, — невозмутимо ответил дроид. — Утихомирь свою железку, — недовольно пробурчал Малак, — и... почему голос дроида такой высокий? Ты же ему мужскую личность программировал? Ты что там накрутил? — Угрожающее требование: хозяин, потрудитесь объясниться. — Я, — замялся Реван, медленно и, как ему казалось, незаметно смещаясь в сторону выхода из отсека, — Я... скоро вернусь. — Ох, Реван, Реван, твоя машина когда-нибудь тебя погубит, — устало потирая глаза, предупредил его Малак.

***

— Так куда, говоришь, ты его отправишь? — В пространство мандалорцев. Ему необходимы практические испытания, и там он их получит. Что думаешь, HK? — на последних словах Реван повернулся к дроиду. — Утвердительный возглас: ваше желание — моё желание, мастер, — отозвался HK-47. Спустя несколько недель, когда уже даже Реван начал слегка беспокоиться за судьбу дроида, так как тот не выходил на связь уже долгое время, неожиданно ожил канал связи с HK. — HK-47, ты меня слышишь? Голографическое изображение дроида рябило и дёргалось, а звук шёл такой: — Пол... отв... хо...яин... потерпе... круш... есть поврежд... корпуса и дви... систе... просьба ........ хозяин. Изображение в последний раз исказилось и исчезло, оставив Ревана сидеть в задумчивости.       Через несколько часов Реван вместе с Малаком начали поиски дроида в Мандалорском пространстве, но это ни к чему не привело.

***

3 года спустя, 3956 Д.Б.Я., Татуин, магазин дроидов Юки Лака. — HK?! — Удивлённый возглас: мастер?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.