ID работы: 12210164

Белые ночи.

Джен
PG-13
Завершён
3
просто банан соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Питер... Один из самых красивых городов России. Мне кажется, что не я один разделяю такое мнение. Моё имя - Дадзай Осаму. Я живу в квартире вместе с моим хорошим другом - Фёдором Достоевским. Живём мы на Невском проспекте, в небольшой квартирке. Снимаем её у пожилой женщины. Мы оба учимся на 2 курсе в институте. Только вот... Я учусь на писателя, а мой друг - на программиста. Я думаю, что на этом можно перейти к описанию одного из дней нашей жизни. Вечер. Где-то 7 часов. В Питере погодка неладная. Хоть сейчас и начало Июня, но температура всего-то +3. Вряд ли удастся нормально поспать, ведь сейчас - я стою на балконе и медленно потягиваю какую-то сигару. Наблюдая за людьми, которые куда-то спешат, время пролетает незаметно. Скоро уж и Фёдор будет дома... Может быть удастся разглядеть его в этом вечно живом потоке людей? Только если по его ушанке, да, и то не факт. Слишком много людей. Везде горят огни. Видны замысловатые, но очень живописные узоры на старинных зданиях... Почему-то, мне иногда кажется, что эти здания были построены ещё при Петре 1, но это лишь ощущение, ведь, всем известно, что при Петре 1, Невский проспект был весь из дерева. Но если, пройти чуть дальше, то можно увидеть: прекрасный Зимний дворец, построенный в эпоху Барокко. Сигара себя исчерпала... Больше курить нельзя, а то ведь можно и почки поразить (в плохом смысле этого слова). И вот, хруст замочной скважины и в квартире появляется Фёдор. - добрый вечер. - спокойно говорит тот и снимает с себя верхнюю одежду. Я с улыбкой киваю и спрашиваю: - как дела с работой? Приняли? - сказали, что подумают, ведь, “сейчас очень много талантливых рабочих, которые могут выполнять эту работу”. - процитировал он. - ну я и сказал, что готов выполнять эту работу не за 50000рублей, а за 40000. И тогда они сказали, что, мол, они подумают и перезвонят через неделю. - а ты сам, что думаешь? - думаю, что возьмут. - это несомненно радует. - а у тебя как дела на работе? - спросив это, Фёдор пошел на кухню делать себе чай. - ничего интересного. Всё как обычно. Думаю, может вообще уволиться... - и заодно переселить себя на улицу? Хорошая перспектива. - эх... Ну что же ты так? Я же просто шучу. Я оттуда не уйду. Если мне, конечно, не предложат что-то более интересное. - тогда ладно. - сказав это, Фёдор поставил чашку с чаем на стол. На этом и закончился их диалог. Наступило гробовое молчание. Говорят, что есть такое явление, как неловкое молчание, но это, не про нас. Молчание - свято своим существом. Ведь, зачем что-то говорить, если нечего сказать? Или лучше молоть всякую чушь, дабы заглушить молчание? Я так не думаю. Только поверхностные люди считают, что лучше говорить, чем молчать. Эти люди глупы по своей сути... Они хотят успеть куда-то, а куда - не знают. Хотят сделать свою жизнь из графиков, схем, таблиц и прочей чуши. Я и Фёдор никуда не спешим. Ведь впереди ещё целая вечность, протяжённая в бесконечность, а не всё, что кажется бесконечным бесконечно. Для разговоров ещё есть время. И это время - белая ночь. А можно же и вовсе не говорить, ведь... Когда находишь своего человека, можно молчать часами и получать от этого удовольствие. Так что молчание - хорошая перспектива на всю жизнь. И вот, белая ночь закончилась. Как началась она без единого слова, так она и закончилась. Фёдор сказал, что останется дома. Сказал, что будет читать. Сказал, что работу он уже можно сказать нашел. А я... А я - пошел на работу, которая раздражает больше всего на свете. Многие спрашивали у меня, мол, зачем работаешь, если работа не нравится? А что ещё делать? Есть люди бездельники, которые живут на чей-то шее и им нормально. Есть люди, которые нашли своё место и работают там, где им нравится. Но в тоже время, есть люди, которые работают на работах, которые им не нравятся. Но они это делают не из-за того, что им скучно, а из-за того, что они слишком алчны и из-за этого и работают. А есть такие, как я. Я работаю из-за того, что целый день сидеть дома - скучно и бессмысленно. А так, я хотя бы что-то делаю. И именно из-за этой работы я могу жить вместе с другом и оплачивать своё обучение, чтобы возможно, намного позже, найти то, что мне по душе и работать по специальности. А сейчас, я иду по городу и вижу людей. Людей... Разных сословий. Они все думают по-разному о разных вещах, но все эти вещи были им кем-то навязаны, вероятнее всего. У нашего поколения нет критического мышления. Они всего лишь пешки большой сети, которыми можно управлять одним мизинцем. И вот, я опять на работе. Интересно, что же сейчас делает Фёдор? Может: читает? Слушает музыку? Курит? А может и всё сразу? Об этом я не знаю, но точно знаю, что после работы нужно будет идти в институт. И всё каждый раз по-новому. Только одно будет неизменным очень долгое время - белые ночи, которые будут повторяться каждое лето.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.