ID работы: 12210270

В чернила вместе с ангелом

Джен
G
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Дэйв бросил костюм обратно на пол и вскочил на ноги. Что удивительно... перед ним стояло не очередное чернильное существо, а человек. Просто мужчина лет сорока-пятидесяти, с бледноватой кожей и чёрными с проседью волосами. Но пожалуй самой примечательной деталью его внешности был слепой правый глаз, от которого до самого подбородка тянулся шрам. - Кто ты такой?! - Миллер отошёл от незнакомца на пару шагов. - Не нужно бояться. Думаю, мы скорее союзники, нежели враги. - Ха! Так я тебе и поверил. Ты наверняка в курсе, что почти всё в этом месте пытается нас убить. Так почему я должен верить тебе? Чего ты от меня хочешь? - От вас мне ничего не нужно, молодой человек, - незнакомец широко улыбнулся. - Моя цель - принести порядок в этот мир. А если это произойдёт... вы сможете выбраться отсюда. Поэтому я всего лишь предлагаю объединить наши усилия. - И что ты имеешь ввиду под "принести порядок"? - немного успокоившись, с подозрением спросил Дэйв. - Остановить Цикл. Уничтожить его никак не получится, а значит, надо не дать ему продолжиться и замкнуться. Изолировать тех, кто хоть как-то может его продолжить. И убить Чернильного Демона. Дэйв от таких слов застыл на месте. - Ты серьёзно? Этого Демона никакое оружие не берёт! Только та бобина! - Не кипятитесь, молодой человек. Я исследовал студию и за пределами вашего пути, и могу сказать вот что... Похоже, у людей из корпорации GENT были небольшие проблемы с Демоном. На одном из складов я обнаружил запчасти и инструкции для неких... сигнальных башен. Они способны нейтрализовать силы Демона и запереть его в другой форме. Слабой... уязвимой, - увидев неверие в глазах Дэйва, мужчина хмыкнул, подобрал с одного из ящиков бумаги и протянул парню. Миллер сразу же вырвал их из рук незнакомца и уставился на чертежи. "Я, кажется, припоминаю, как выглядели документы GENT, которые были у отца. Эти... слишком на них похожи. Конечно, разница есть, но прошло уже почти тридцать лет. Не похоже, что этот человек лжёт..." Дэйв поднял взгляд на незнакомца. - Ну, и какой у тебя план? - Так вы всё же согласны помочь мне? - Только если в результате я смогу выбраться отсюда. Мужчина довольно улыбнулся. - Замечательно. Уверен, мы сработаемся, - он протянул парню руку. Дэйв с подозрением посмотрел на него, но всё же подошёл ближе и пожал её. - Моё имя Уилсон. - Дэйв Миллер. Хотя, по-моему, ты это и так знал. - Верно. Начальник одного из ближайших полицейских участков, Рой Миллер, он твой родственник? - Он мой отец. - Я так и думал. Надо ли мне говорить, что он бросил все силы полиции на ваш поиск? - А уточнять, что он меня всё равно здесь не найдёт, не надо, - нахмурился Дэйв. - Хорошо. Тогда я уточню лишь то, что поисковая группа была здесь в первую очередь. - Что?! Но почему они нас не нашли?! Если мы были тогда, допустим, в музыкальном департаменте, уж второй этаж они должны были проверить! Да и та дыра, в которую я упал... - Дыры не было. Они её не видели, - заметив, что после этих слов Миллер будто воды в рот набрал, Уилсон продолжил. - Я наблюдал вот уже несколько повторов. Сначала только за Генри Штейном, затем за вами тремя. И за поисковой группой. И наблюдая, я смог многое выяснить... например, необычную структуру этого Цикла, - Уилсон сделал небольшую паузу, наслаждаясь тем, что полностью завладел вниманием Дэйва. - Когда ты приходишь сюда впервые, всё начинается только после включения Машины. До этого тебя здесь удерживает лишь запертая дверь. - Значит, когда Штейн потащил Маргошу включать Машину, он сам втянул её в это всё... - прошептав это, обращаясь, скорее, к самому себе, Дэйв ухмыльнулся. - Если бы он это узнал, то до конца жизни бы не избавился от этой мысли. - Ты всё верно понял. После самого первого включения уже ничего не изменить, не остановить. Цикл будет продолжаться несмотря ни на что. И только Джоуи Дрю знает, как это остановить. Но мы немного отклонились от темы. Мы обсуждали поисковую группу, верно? Так вот, насчёт неё... Дыру они действительно не видели. Для них её не существовало. Ведь для тех, кто не попал в ловушку Цикла, студия притворяется. Притворяется невинной овечкой, обычным заброшенным зданием, коих тысячи. Дэйв нахмурился. Поубавил бы этот Уилсон пафоса и поэтичности, а то вычленить из его слов главный смысл становится трудновато. - То есть люди, которые... не включали Машину или просто не участвовали в главных событиях? Для них студия просто как обычное старое здание? Но почему я и мои... друзья видели ту дыру, а я вообще смог в неё упасть? - Это и для меня очень интересный вопрос. Может быть, с самого начала, когда вы толкнули сюда ту девочку, вы уже были в лапах студии. А может быть... вашим "проводником" в этот мир выступил тот мужчина, которого вы повстречали у входа... - Этот Джоуи... - процедил Миллер, сжав руки в кулаки. - В каждой бочке он затычка! На пару минут воцарилась тишина, пока Уилсон наконец не спросил: - Ну как? Я ответил на все твои вопросы? - Д-да, - хоть Дэйву и потребовалась эта самая пара минут, чтобы уложить всё узнанное в голове, он быстро схватывал и понимал, что к чему. - Теперь к делу. Выкладывай свой план по "спасению мира", - на последних двух словах парень картинно закатил глаза. - Мне нужно знать в подробностях, с чем я согласился сотрудничать. Уилсон ухмыльнулся. - Всё будет не так уж и сложно...

***

- Видимо... нам снова надо включать Машину?.. - с плохо скрываемым нежеланием спросила Маргарет, разглядывая злополучную конструкцию, висящую перед балконом. - Как бы это ни было неприятно, но да, - кивнул Генри и подобрал шестерню из сундука, стоящего рядом. - Идём. - Ну да... хотелось бы сделать всё это побыстрее, - кивнула девочка и вышла в коридор, направляясь в комнату отдыха за "Иллюзией Жизни". Спустившись по лестнице и взяв с одного из столов книгу, Уильямс уже хотела уходить, но боковым зрением случайно заметила кое-что необычное. На досках, которые завалили проход в конце комнаты, болтался клочок белой ткани, сильно выбивавшейся из общей жёлто-чёрной гаммы. И когда Маргарет, подойдя ближе, взяла этот обрывок в руки, ей сразу всё стало понятно. Это совершенно точно был кусок рукава рубашки из школьной формы, какую она сама носила. Но рубашка девочки была цела и вообще находилась под жакетом, а значит, остаётся только один вариант личности её владельца - Дэйв. "Кстати, а где он вообще?" - подумала Маргарет, оглядываясь. - "Остался у входа? Тогда что здесь забыл кусок его рубашки? И... паутина. Когда я была тут в начале прошлого повтора, на этих досках было много паутины. А сейчас её нет. Её как будто... оборвали." - Всё в порядке? - спросил подошедший Генри. - Да, просто... я нашла на этих досках кусок рубашки Дэйва. Да и сами доски выглядят так, будто их двигали. - Хм... Дай-ка мне посмотреть, - Штейн вышел вперёд и стал разбирать завал. - А? Вы серьёзно туда полезете? - Я никогда не видел, что находится за этими досками. Если там что-то опасное... в общем, лучше будет, если я схожу посмотреть. А ты оставайся тут. - Ну... хорошо, - хотя и сомневаясь, Маргарет кивнула. Очень скоро путь был свободен, и Генри, несколько раз убедившись, что Маргарет не последует за ним, ступил в доселе неизвестный коридор. Но кроме люка в полу, к которому вела цепочка чернильных следов, там ничего не было. Без особых промедлений Штейн открыл люк и полез по старой лестнице вниз. А внизу... мужчина обнаружил Дэйва, спокойно сидящего на ящике и разглядывающего какие-то чертежи. - Дэйв. Что ты тут забыл? На вопрос Генри Миллер скривился и поднял голову. Видимо, он был недоволен, что его обнаружили. - Прячусь от вас, можно сказать. Я больше не собираюсь бегать с вами двумя по всей студии. Я буду искать свой собственный способ выбраться отсюда. - Такого способа не существует, - нахмурился Штейн. - Ты лишь зря потратишь силы. И для тебя же самого будет безопаснее, если мы продолжим держаться вместе. - Я не поверю, что выхода нет, пока не убежусь в этом сам. И буду действовать... своими методами. По выражению лица аниматора Дэйв мог сказать, что тому такой расклад совершенно не понравился. Но... - Хорошо. Но пожалуйста, не делай ничего такого, что потом может привести тебя к смерти, - Генри кивнул и отвернулся. "Он сам ввязался в эту игру. И он слишком упрям, чтобы я мог его остановить. Надеюсь, ничего слишком плохого не произойдёт. Интересно... Дэйв делает это один, или его кто-то надоумил?" - Штейн повернул голову и мазнул взглядом по чертежам в руках парня. - "Сигнальные башни... Незнакомое название. Но почему-то мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет." Генри вздохнул и полез обратно. - Мистер Штейн! Всё хорошо? - этими словами его встретила Маргарет, как только он показался из люка. - Всё нормально, - кивнул он ей, а затем обернулся и посмотрел на люк. - Дэйва там не было. Надеюсь, с ним всё в порядке. Снова лгать Маргарет было неприятно. Но пока у аниматора не будет более чёткого понимания ситуации, он не намерен втягивать в это девочку.

***

Всё было как и в прошлый раз, - они так же собирали предметы для Чернильной Машины. Разве что порядок поменялся. На Маргарет это действовало удручающе. Всё напоминало о том, что это место циклично и она теперь тоже будет блуждать здесь бог знает сколько. Половину нужных предметов (а именно шестерёнку, книгу и пластинку) Генри с Маргарет собрали, даже не дойдя до Машины. Оставив их на "родных" пьедесталах, они вышли из зала и, как и в прошлый раз, наткнулись на картонку Бенди. - И всё-таки, кто её сюда ставит? Сомневаюсь, что Чернильный Демон стал бы таким заниматься... - задумчиво произнесла Маргарет. - Не думаю, что это он. Этой картонки вообще сначала не было. Она стала появляться здесь совсем недавно. Где-то... меньше десяти повторов назад точно, - ответил Генри, отталкивая картонку с прохода. Затем он прошёл вперёд и забрал гаечный ключ из грудной клетки Бориса. - Возможно, кто-то из чернильных тварей однажды решил позабавиться, а затем так и застрял с этим своим желанием. Уильямс кивнула, совсем не отрицая такую версию. Но на самом деле её мысли заняла другая деталь, на которую она обратила внимание только сейчас. Всё это время Генри продолжал называть чернильных существ "тварями", и никак иначе. Конечно, Маргарет понимала, что это слово вполне сюда подходит, но... разве Штейн и все эти люди раньше не были коллегами? Не хорошо знали друг друга? Да и можно ли назвать "тварями" кого-то вроде Бориса, или Эллисон, или Констанс с Биллом и Брантом? Хотя может быть, проведя здесь восемь лет, Маргарет тоже стала бы думать так же, независимо от того, кем для неё раньше были эти люди. Может быть, это трудно было заподозрить, когда аниматор общался с Борисом, или пытался достучаться до Прожекториста, чтобы не стрелять в него, но было очевидно, что в Генри уже не осталось никаких тёплых чувств к чернильным существам.

***

Вот и все предметы оказались на своих пьедесталах. Ради них Маргарет с Генри обошли весь этаж, но Дэйва так и не нашли. А специально его искать девочка не собиралась. Всё равно первый этаж безопасен, и если Миллер останется где-то тут, то для Уильямс это будет самый настоящий подарок небес. Она просто не могла выносить этого парня рядом с собой. Сейчас же Генри готовился опустить рычаг, который включал Чернильную Машину. - А что будет, если не бежать к выходу? - внезапно пришла девочке мысль. - Возможно ли включить Машину и остаться на первом этаже? - Тогда ты либо утонешь в чернилах, либо пол обвалится на всём этаже, - вынес неутешительный вердикт этой идее Генри. - Первое я на себе, к счастью, не проверял, а вот второе... - Ясно... Кажется, тут, как в фантастических фильмах, - когда возникает пророчество, герои всеми силами пытаются что-то поменять, но в итоге все их действия неизменно приводят к тому, что пророчество сбывается... - Это... хорошее сравнение. Но про Цикл лучше сказать, что он блокирует попытки как-то изменить "сценарий" случайными или не очень событиями. Да, Маргарет помнила. Такое уже случалось, когда... - Когда в музыкальном департаменте я разбила окно, не успели мы попасть в офис, как на верхнем этаже обвалился пол, преградив нам дорогу. А ведь если бы не это, нам бы не пришлось идти ни в канализацию, ни в "убежище" Сэмми Лоуренса. - Именно, - кивнул Генри и наконец опустил рычаг. Как и в прошлый раз, свет стал приглушённее, а по раздувающимся трубам под потолком полились чернила, предвещая скорый прорыв. Маргарет замерла. Как же ей не хотелось двигаться вперёд. Не хотелось проходить всё это заново, снова находиться в смертельной опасности. Снова спускаться всё ниже и ниже в ужасающие глубины студии. - Маргарет. Я... понимаю, что ты чувствуешь. Но нам нужно идти, - Штейн положил руку на плечо девочки и несильно сжал. Уильямс опустила голову. - Верно. Нужно. Генри окинул её обеспокоенным взглядом, вздохнул и направился к выходу. Марго поплелась за ним, и так они и дошли до входа в комнату с Машиной. Как и ожидалось, проход был заколочен. Шаг вперёд, ещё один - и вот по ту сторону появляется он - Чернильный Демон. Смотря на то, как он тянет к ним руки, Маргарет поняла. Искажённая версия Бенди не перестала быть менее смертоносной, но теперь, смотря на него, вместо привычного страха девочка ощущала отвращение. Она ненавидела это существо. Да, по сути он был таким же узником Цикла, как и они. Более того, Цикл на нём и завязан. Но... Чернильный Демон будто показывал одним своим существованием, что они не выберутся отсюда. Что сколько бы раз они ни проигрывали Последнюю Бобину, чтобы убить его, он всё равно возродится, и всё начнётся сначала. Из этих мыслей Маргарет вытащил Генри, схвативший её за руку и утянувший по направлению к выходу. Верно. Этаж затапливает. И у них нет никакого выбора, кроме как бежать к выходу, только ради того, чтобы провалиться на этаж ниже и тем самым продолжить историю. Несколько секунд - и вот они уже в коридоре, перед местом, где пол должен обвалиться. Переглянувшись, Генри и Маргарет кивнули друг другу, и мужчина подхватил Уильямс как и в прошлый раз, чтобы уменьшить урон от падения. Чуть ближе к двери, которая обманчиво была приоткрыта, - и они уже падают вниз, сквозь рушащиеся балки перекрытия и прочие части пола. Удар о пол нижнего этажа - и Генри теряет сознание. Маргарет поднимается на ноги и садится рядом с ним, подтянув колени к груди и положив на них голову. Видимо, ей опять надо ждать, пока Штейн не очнётся.

***

Сверху что-то грохнуло, и стены с полом содрогнулись. Дэйв свалился с ящика, на котором сидел и чертыхнулся. - Что это было? - оглянулся он. - Полагаю, те двое наконец включили Чернильную Машину, - с ухмылкой ответил Уилсон и, пройдя к двери в дальнем конце комнаты, протянул Миллеру руку. - Предлагаю нам покинуть это место. Первый этаж становится небезопасным. Дэйв поднялся с пола, отряхнул брюки и подошёл к мужчине. - Ну и? Может быть, ты скажешь мне, куда ведёт эта дверь? - В музыкальный департамент, - Уилсон открыл старую скрипучую дверь и перед Миллером предстала длинная лестница, уходящая вниз. - О. Так мы уже начинаем? Уилсон в ответ лишь усмехнулся. - Конечно. Ведь сделать всё, пока те двое будут проходить свой "сюжет" - самая прекрасная и удобная возможность. Итак... думаю, это знаменует начало плана "Разрушители Цикла", - с улыбкой подытожил мужчина. "Ну и любит же он пафосные названия" - хмыкнул Дэйв и первым ступил на лестницу. Он не знал, чем всё обернётся, да и Уилсону он пока не сильно доверял. Но... Лучше так, чем покорно следовать правилам этого мира. Он обязательно выберется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.