ID работы: 12210331

Цэ писец: 5 советов о том, как выбраться из райтблока

Статья
G
Завершён
27
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Вступление

      Итак, в вашей жизни случился неписец: вы часами медитируете перед открытым вордом (или вкладкой фикбука/любого другого сайта) в попытках вернуть вдохновение и родить хотя бы пару строк… а, может, и вовсе ходите все вокруг да около в поисках подходящего момента, настроения или обстоятельств, чтобы наконец-то сесть да дописать уже многострадальную «проду»? Но момент все не случается, текст не пишется и вообще беда…       Понимаю.       Что ж, позвольте поделиться парой советов о том, как дать себе ментальный пинок и сесть за работу. Проверено опытом и каким-никаким успехом.       Поехали.

Совет 1: «Туристические» заметки

      Дома работа совсем не работается? Так и тянет отвлечься на социальные сети, ютуб или что угодно другое? Попробуйте сменить обстановку. Причем совсем не обязательно уезжать куда-то или даже выходить из дома: лично мне помогает писать в заметках телефона. Подозреваю, это связано со злобным внутренним перфекционистом, убежденным, что раз перед нами чистый лист (пусть даже виртуальный), портить его ни в коем случае нельзя, с первого же символа написанное обязано быть шедевром. В то время как заметки — это что-то «рваное» и несерьезное, совсем не обязанное быть идеальным и дочиста вылизанным. Более того, не обязанное даже быть завершенным или вообще реализованным дальше случайной идеи. В голове вертится случайная фраза, которой пока что по сюжету нет места? Душу греет диалог персонажей, которому, опять же, не время? Есть идея для какого-то сюжета, подробно описывать который пока что не хочется? Расслабься, открой заметки и запишите это — даже, если вдохновение не придет, вы хотя бы не забудете эту идею после.       Если не получается написать хоть что-то даже в заметках, советую попробовать старый-добрый метод «значит, блин, так» (или «короче, блин») — пишем эту фразу, а дальше излагаем мысли в свободной, так сказать, форме, как будто пишем сообщение другу, в котором описываем сюжет, который собираемся писать — или вообще все, что в голову взбредет. Коллективный разум очень вдохновляет даже тогда, когда это «сообщение» не уйдет дальше заметок вашего телефона или блокнота.       Можно поступить ещё более радикально: собираемся, выходим из дома, садимся в автобус/троллейбус/куда угодно, открываем заметки и пишем. Два своих макси (недописанных из-за перегорания к фандому, но не будем о грустном) и множество других текстов я написала во время учебы на парах и во время поездок в общежитие/домой. Последнее было особенно продуктивным, ведь жила я в другом городе и поездки домой занимали минимум часов восемь. Интернет ловит плохо, а если даже и ловит, то сильно жрёт заряд телефона/ноутбука, а потому чем ещё заниматься, как не писательством? Особенно, если все фильмы уже пересмотрены, книги перечитаны, а ехать ещё часа три. (А блокнот с записями очень спасал на скучных парах строгих преподавателей, когда брать телефон в руки было опасно — открываем тетрадь, делаем умное лицо и прикидываемся, будто очень усердно записываем все в конспект. Правда очень желательно иметь кого-то, у кого потом можно будет переписать эти самые конспекты, пока вы в порыве вдохновения отдаетесь музе, но о грустном, опять же, не будем…)

Совет 2: Если гора не идет к Магомеду, Магомед сам придет к горе

      Другими словами, перестаем грызть себя за временную писательскую импотенцию и начинаем поглощать чужой контент в поисках вдохновения. А именно того самого сюжета, ситуации или персонажа, после которого вы скажете что-то вроде «вот черт, я тоже так хочу!» или, «да это же отлично смотрелось бы в моей истории». Нет ничего плохого в том, чтобы вдохновляться чужими работами и «утаскивать» оттуда какие-то особенно понравившиеся детали, главное, делать это правильно.       Во-первых, не копировать всухую — это уже тянет на плагиат, особенно, если скопированное тут же напомнит читателям о какой-то другой работе и у них появится повод сказать, мол, это же прямо как у такого-то автора или в таком-то произведении.       Во-вторых, творчески обыгрывать и перерабатывать, не забывая, в том числе, о логике мира и характерах персонажей, которые прописываем в собственной истории. Условно говоря, сцена, где персонажи вместе готовят блинчики — это, конечно, замечательно, но только, если оба любят/умеют готовить и не подерутся в процессе. Хотя даже это можно использовать.       В-третьих, оставляйте ссылки на рефренсы или пояснения, мол, вдохновлено тем-то и тем-то, если сомневаетесь. Пункт субъективный, ведь некоторые авторы предпочитают оставлять все на откуп читателям и ничего не пояснять, но лично мне такая таинственность не нравится. Тем более, как читателю мне нравятся ссылки на такой «дополнительный контент» — не придется искать самостоятельно, чего бы ещё в таком духе почитать/посмотреть, когда тебе даже ссылку прикрепили. Но, опять же, в таких вещах важно знать меру.

Совет 3: Кнут и пряник (но лучше все же без кнута)

Это работает не только с писательством, но и вообще со всеми сферами жизни, где вы излишне прокрастинируете и все никак не можете взяться за дело (передаю пламенный привет братьям и сестрам СДВГшникам): придумайте себе систему мотивации, какую-то награду за то, что вы наконец-то закончите работу над чем-то. Причем абстрактного «когда допишу макси, куплю себе в награду такую-то вещь» лучше избегать и обозначать более конкретные цели, сроки и, собственно, награды за их выполнение. В духе «до такого-то числа мне необходимо закончить работу над новой главой, чтобы получить то-то и то-то». Не получается? Не хватает силы воли и дедлайны не то что горят, а превратились в угольки? Пробуем сузить круг — не дописать главу, а, допустим, написать пару абзацев или хотя бы строчек каждый день-два. Получилось? Отлично, значит, увеличиваем нагрузку и пишем уже не по паре строчек, а по паре страниц, постепенно превращая это в привычку. Здесь как со спортом — от мгновенных больших нагрузок легко перегореть и решить, что да ну его, это сложно, долго, неприятно и вообще того не стоит. Не насилуем себя и начинаем с малого, позитивное подкрепление — наш друг. Если любите игры и, в частности, РПГ, можно геймифицировать этот процесс — существует множество приложений (например, Habitica), в которые можно записывать такие цели и начислять себе за их выполнение очки, за которые затем можно прокачивать «навыки» или покупать игровые предметы. Они же будут напоминать вам о горящих дедлайнах и мотивировать поскорее расправиться задачей — ведь иначе очки будут не прибавляться, а отниматься. Занимательная вещь, искренне рекомендую.

Совет 4: Лежим по направлению к цели

      Опять же, передаю пламенный привет СДВГшникам от человека с той же проблемой — и предлагаю лайфхак, который может помочь не только сесть уже и начать/продолжить писать, но и просто побороть ступор, из-за которого вы часами делаете что угодно, но только не то, что, собственно, было нужно.       Говорим себе что-то в духе «ну и ладно, я просто буду смотреть тиктоки/читать мангу/лежать на кровати и не буду ничего делать». Повторяем много раз и действительно продолжаем смотреть тиктоки, читать мангу и/или лежать на кровати, желательно, ещё и раза в три усерднее. Я понятия не имею, как это работает и почему, но оно работает: очень скоро прокрастинировать перехочется и возникнет непреодолимое желание заняться делом. Видимо, в такие моменты в нас говорит что-то детское и из разряда «я бы и сам (а) помыл (а) посуду, но мама попросила и мне резко перехотелось».       Не сработало? Тоже не беда: может, так ваше тело говорит о том, что пора по-настоящему отдохнуть и расслабиться? Выделите себе хотя бы день на себя и свои желания: как следует выспитесь, съешьте любимую еду, займитесь тем, что нравится и постарайтесь поменьше тревожиться и ругать себя за то, что уже n часов, а вы всё ещё ничего не сделали. Звучит банально, знаю, но, возможно, вам тоже периодически нужен кто-то, кто напомнит о такой очевидной вещи, что отдыхать время от времени даже более важно, чем упорно работать.

Совет 5: Или что делать, если «не пишу, потому что не знаю, что писать дальше»

      Порой случается так, что райтблок случается не потому, что лень писать и/или не хватает мотивации/вдохновения, а потому, что сюжет завернул в какое-то странное русло, из которого непонятно как выбраться. А то и вовсе скучно об этом писать и хочется поскорее приступить к следующей сцене. Жизненно? Понимаю, для меня тоже.       Так что делать в такой ситуации?       Все, в общем-то, просто: берем и стираем тот кусок текста, сцену или даже всю главу — словом, всё то, что не дает вам продолжить писать. Жалко уже написанного? Скопируйте куда-нибудь в черновики или в заметки — может, пригодится в будущем. (Опыт показывает, что не пригодится, но мало ли.)       Тут важно помнить следующее: если писатель скучал, пока писал что-то, скорее всего читателям будет так же скучно это читать. Поэтому не извращаемся ни над собой, ни над текстом, ни над читателями — убираем все скучное и лишнее до момента «затупа» и продолжаем писать уже оттуда. Вот увидите, процесс пойдет как по маслу.       Но что делать, если сцену убрать ну никак нельзя по какой угодно причине, но и написать её не получается? Тут можно попробовать следующие пути:       Во-первых, творчество хоть и личная штука (в том плане, что автор всегда прав и как он сделал — так и правильно), но взгляд со стороны временами очень помогает сдвинуться с мертвой точки. Читатели, а, лучше, посторонние люди, не знакомые не то что с вашими работами, а даже с фандомом (или темой) иногда могут подкинуть неожиданные идеи или задать внезапные вопросы, до которых вы сами не додумались бы по причине «это очевидно, нет смысла об этом говорить/писать». На удивление, нет, не очевидно и как бы подробно автор не описывал, сколько бы не старался передать свое видение, читатели всё равно где-то да увидят своё. Просто потому, что ваш и их личный опыт отличаются.       Во-вторых, используем второй совет из этой статьи и идем смотреть, как похожую ситуацию описывали/решали другие авторы. Словом, крадем как художники (кстати, неплохая книга, советую).       В-третьих, раз нельзя убрать, попробуйте изменить — попробовать сменить фокал, взглянув на происходящее под другим углом и глазами других персонажей. Или, к примеру, устройте мозговой штурм себе и допрос с пристрастием тексту, задавая побольше вопросов в духе «почему она (а) так поступает?», «что будет, если случится не то, а это?» и так далее. В общем, возвращаемся к первому совету, но немного под другим соусом.       Кроме того, можно попробовать сменить не обстановку или сюжет, который вы пишете, а вид деятельности в принципе: поделать тематические коллажи/плейлисты, создать персонажей в Симс или любой другой похожей игре и отыграть сюжет там. Никогда не знаешь, когда и где наткнешься на интересную мысль.

Заключение

      Подводя итоги, хочу сказать вот какую вещь: любой вид деятельности и, особенно, творчество, должны приносить удовольствие. Особенно, если вы творите для души, не получая от этого никакого дохода. Другими словами, если какая-то работа ни в какую не пишется, может, имеет смысл отложить её в сторону и заняться какой-то другой, которой вы будете «гореть»? Да, бросать начатое, особенно, если уже много написано и имеется какая-никакая аудитория, конечно, печально, но это лучше, чем день за днем мучиться, пытаясь выжать хотя бы строчку. Иногда стоит просто отпустить, чтобы, возможно, вернуться позднее (и, как правило, с куда большим опытом, умением и кругозором) и начать заново, сделав то, на что раньше не хватало знаний и сил.       Творческих успехов вам и большое спасибо за внимание! :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.