Янус двуликий

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он схватил меня за руку и потянул за собой через толщу пьяных людей, не помнящих себя от мнимой радости, застилающей, подобно пелене, полное горя сердце. Мы вошли в уборную, и нас охватил тусклый голубоватый свет. Из углов выступали, как скульптуры в музее, силуэты людей. Пол был мокрый и грязный от уличной обуви. Мы остановились у дальней стены, где отсутствовала одна из раковин — о ней напоминала лишь дыра в плитке для трубы. — Зачем вы меня сюда привели? Что вам от меня надо? — я был в совершенном ступоре, но боялся уйти, мой новый знакомец выглядел угрожающе. Его зрачки, казалось, дрожали от нервного возбуждения. Мало ли, что такой человек может сделать? Да и вдруг у него беда… — Мне надо вам признаться. Я удивился ещё больше. Мы знакомы один вечер, с чего вдруг какие-то откровения? — В чём? — Дело в том, что… — он опустил взгляд, потом поднял и обвёл глазами всё вокруг, как бы желая найти нужные слова написанными где-то рядом. — У меня… — Он явно не знал, с чего начать, но, кажется, так бы и не сказал ничего больше, если бы не решил начать с самой сути. — Я убил 16 человек. Я растерялся… не знал, как реагировать на такую глупую и страшную шутку. — Да что вы из меня дурака делаете?! — вскричал я, мигом теряя терпение, — Я думал, вы мне что-то серьёзное хотите сказать, — утащили куда-то, а теперь шутки шутите! Знаете что, я ухожу. И только я развернулся, мужчина вцепился в рукав моей рубашки: — Стойте! Я говорю правду! Послушайте… Я сжал губы и и повернулся обратно, вопросительно смотря. — Мне просто необходимо это кому-нибудь рассказать! — Так если вы действительно кого-то убили, идите в полицию и им и расскажите, что хотите. — Нет, нет, это не то, мне человек нужен, мне нужно увидеть… — он не договорил, что именно хочет увидеть, зато сказал кое-что другое. — Первый раз самый интересный… то есть, я хочу сказать, он многое говорит о том, что произошло со мной. Я учился в университете на последнем курсе. Был май, тепло, все уже ходят в лёгких курточках… Но это неважно. В общем, в один вечер я поссорился с отцом, очень сильно, он выставил меня за дверь и, сколько бы я не стучал, не умолял меня простить, он просто не пускал обратно. Первую ночь я провёл у двери квартиры, под утро ушёл в университет, а вернуться домой уже не мог. Почему-то мне было стыдно и страшно. Я остался на улице, сидел в парке, гулял по подворотням и в одной натолкнулся на пьяного человека, он был ужасно… неучтив, я хотел уйти, а он меня не отпускал, так что я разозлился и в конце концов ударил его. Тогда он достал нож, такой, чуть меньше ладони, — и мужчина показал свою ладонь, отметив на ней длину ножа, — но в порыве злости уронил его, я машинально поднял и, когда этот пьянчуга хотел меня ударить кулаком, я нож воткнул ему в плечо, он скорчился, а на меня вдруг всё нахлынуло, я ударил ещё раз, где-то около ключицы. Я не думал ни о чём, мне только было обидно, что я в такой ситуации, а тут ещё меня кто-то достаёт, мне было грустно, что ещё вчера у меня всё было, а теперь ничего нет, я наконец был зол, что вообще со мной так повёл себя отец, а потом какой-то сумасшедший, допившийся до чёртиков мужик меня оскорбляет. Я как-то уловил момент и ударил его в живот, а когда он упал на колени, я повалил его и продолжал, продолжал втыкать нож в грудь. Почему-то убить человека не так-то просто. Мне стало страшно. Я бросил нож и убежал. Потом меня-таки поймали, но почему-то списали всё на состояние аффекта. А мне даже как-то легко стало. Получается, убивать можно?.. Я стоял поражённый. Или этот человек сошёл с ума, или он убийца. Или он сумасшедший убийца. И ни один из этих вариантов мне не нравился. Я снова предпринял попытку сбежать, но он преградил мне путь. — А потом было лето, отец умер, — несчастный случай, — я тогда жил с мамой. И мы с ней уехали на дачу. Вам скучно? «Скучно ли мне, — подумал я, — что угодно, но только не это!» — Я хотел сказать, что я убивал незнакомых людей, который случайно встречал. Не из злости, не из желания кому-то отомстить, я не собирал определённое количество жертв и не подбирал внешность. Возможно поэтому меня до сих пор не могут найти, хотя они уже близко. Я знаю. С каждым разом я был всё изобретательнее и искуснее. Я знал, как убить медленно и как прикончить за минуту. Я изучал людей как часть этой природы. Я использовал верёвки, ножи,. — Да вы сумасшедший! — вскричал я, — Это ужасно, что вы делаете! Вы просто монстр! Каждый человек имеет право жить, даже если он последний пьяница, даже если он не приносит никакой пользы обществу! У него есть мысли, чувства, он осознает себя, и это страшно жестоко отнимать возможность существовать! Я не буду сообщать в полицию, но я очень надеюсь, очень надеюсь, — членораздельно повторил я, — что вы сознаетесь во всём сами. Я ушёл, на этот раз он меня не удерживал. Я чувствовал злость, удивление, отвращение и даже ненависть. Я прошёл по мигающей темноте к барной стойке, поспешно расплатился и направился к выходу. Прочь из этого странного места, в котором я больше не хочу появляться. Мало ли сколько ещё убийц я повстречаю, сидя со стаканом виски. Я нажал на ручку двери, которая легко поддалась, выпуская меня на узкую улочку, располосованную тенями. Идя домой, я думал о произошедшем, и в голове крутилось одно и то же, одно и то же. Я повторял себе, что это ужасно, что так нельзя, он же убивал их ни за что, этому нет никакого оправдания!

***

      Я вышел на главную улицу и незаметно для себя очутился на П-ской площади, где собралось много народу, все беспокойно переступали с ноги на ногу и глядели на пустующую трибуну. «Кого они ждут? Постою-ка здесь, может, будет что-то интересное…» Шум нарастал, люди переходили с шёпота на разговор в полный голос, некоторые даже осмеливались что-то выкрикивать, чего бы не позволили себе, стоя вне толпы. Вдруг все замолчали, а потом взорвались приветствием. Я перевёл взгляд вперёд и увидел мужчину в костюме. Кажется, его лицо мне знакомо, я мог его видеть по телевизору. «Да-да, это же какой-то министр,» — подумал я. Давненько я не читал новости, совсем выпал из жизни, а слухам в баре верить нельзя, поэтому я стал весь внимание. Он был в тёмно-сером костюме, белой рубашке с накрахмаленным вортничком, перетянутым галстуком. — Здравствуйте, дорогие граждане! Я невольно улыбнулся, не каждый день к тебе так обращаются высокопоставленные лица. — Сегодня особенный для всех нас день! Пятьдесят лет назад мы победили зло, обрушевшееся на нашу страну. Мы все знаем их, не по именам, а по идее, антигуманной, аморальной, которая противоречит самой человеческой природе. Да, я понял, о чём он говорит, — о войне, которая началась внезапно, длилась несколько лет, а потом закончилась. Нашей победой. Я даже загордился, как будто сам участвовал в борьбе за наш общий мир. — Мы старались сохранить статус кво до последнего, но все наши усилия разбивались о глупость и безрассудность этих тварей. Они пришли на нашу территорию без предупреждения, не как гости, а как варвары. И нашей общей задачей было спасти и себя и других, сохранить ценности, народность. Этот человек всё более распалялся, и мы вместе с ним. Какие же иногда противные люди бывают! Их много, на каждом шагу. — Таких надо истреблять! «Да!» — отозвалась толпа. — И мы справились! «Да!» — раздалось ещё громче. — И кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет! «Да!» — все голоса, радостно-злые, и я вместе с ними. Как же хорошо, что мы можем противостоять злу! Такие твари только смерти и заслуживают!

Ещё работа этого автора

Ещё по фэндому "Ориджиналы"

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.