Пролог или Как это начиналось...
23 сентября 2013 г., 01:58
- Что это за цифра, диспетчер Сатклифф? - Выжидающе посмотрел Спирс на одного из сотрудников.
- Но Уилли! Я же без очков! – Тонко пропел алый жнец, строя глазки начальству в виде Уилльяма.
Ответом послужила тишина. Линзы очков Спирса сверкнули на свету, показывая, что их обладатель был настроен серьезно. Впрочем, как и всегда.
- Нууу…. Кажется сто… - щурясь, чтобы разглядеть, протянул он.
- Это буквы, Сатклифф, буквы, - вздохнул Уилльям, опуская слово «диспетчер», - Посмотрите.
Грелль получил свои очки назад и, с гордым видом надев их, принялся изучать бумагу. Через пару минут его лицо стало серее всей одежды Гробовщика вместе взятой.
- Э…это почему это? Это как это? – Растерянно спросил жнец. - Это что я сделал такого?
- Вторжение в поместье, скашивание там около десяти душ не из списка, совращение демона-дворецкого, использование Косы Смерти не по назначению, употребление неприличной служебной терминологии при ребенке…
- Это ты про Алана-то? – Охнул Грелль, думая, что будет, если Спирс узнает всю правду о том задании.
- Нет. А что было с Аланом? – Он удивленно вскинул бровь, на что Сатклифф отрицательно помотал головой, мол, не скажу ничего, а то кто ж тебя знает, что ты секатором своим удумаешь сделать.
- Впрочем, сейчас это не так важно. Завтра вы покидаете Департамент до тех пор, пока не отработаете сверхурочные, общей продолжительностью в две недели.
Сказать, что Грелль был расстроен – ничего не сказать. Сказать, что он был разъярен – вообще промолчать. Сначала в Спирса полетела та самая неприличная служебная терминология, следом за ней пепельница, а потом сам Сатклифф вылетел из кабинета, громко хлопнув дверью.
- Противный бюрократ! Очкарик с секатором! Я на общение с ним положил лучшие годы жизни! – Гневно говорил он, идя по длинному коридору и распугивая стажеров.
Он с силой пнул урну, стоящую у серой стены, и она с грохотом ударилась в дверь кабинета Эрика. Послышалось кряхтение, после чего до ушей алого жнеца донеслись рассказы способов инквизиторских пыток, про которые Слингби читал громко и вслух. «Никогда не знал, что ему тоже нравится кинк…» - подумал Грелль, вспоминая то задание, и поспешил удалиться, пока его не тронули.
Пройдя по коридору, он устремился в свой кабинет.
- Нет, ты представить себе не можешь, какая он сволочь! – Громко воскликнул Сатклифф, настежь распахивая дверь.
Рональд, мирно дремавший на стуле, лишь приоткрыл глаз и сонно пробормотал:
- Опять Спирс ударил секатором, за то, что ты до него домогался?
- Да не в этом суть! – Ответил Грелль, не замечая подвоха в словах стажера. – Он посылает меня отрабатывать сверхурочные. Он посылает меня!
- А я что сделать могу? – Зевнул Рон, думая, как же отвадить от себя Сатклиффа.
- Ты должен мне помочь! – Воскликнул он, садясь за письменный стол.
- Как?.. – Нокс понял, что поспать ему не удастся.
- Ты поедешь со мной, - твердо сказал жнец, вытаскивая из верхнего ящичка стола какие-то бумаги яркого цвета, – Мы быстро сделаем все, что нужно и приедем обратно.
Рон, активно крутящийся на стуле, резко остановился, смотря на него.
- А че я сразу? Бери Улльяма своего и езжай с ним…. – он вновь зевнул.
На лице Сатклиффа появилась аккуратная дьявольская улыбка. В его глазах заплясали хитрые огоньки, и он, посмотрев на стажера, хмыкнул.
- Знаешь, Ронни, если ты не хочешь сопроводить даму в путешествие, то ты поможешь даме найти спутника….
Он вырезал из бумаги несколько квадратных блоков, после чего взял ручку и принялся писать.
- Как только я закончу, отнесешь это в кабинеты ко всем, к кому сумеешь попасть.
- И даже к Спирсу? – Гадко усмехнулся Рон, понимая, что его ждет тяжелый день.
- И даже к Спирсу, - подтвердил Грелль, выводя что-то каллиграфическим почерком на бумаге.