Размышлеия в дождь
7 июня 2022 г., 18:35
Примечания:
Прочитайте, вспомните себя – было ли у вас такое?
– Ложись спать, уже поздно, – зевнул старший брат, выключая на кухне свет. Но младший брат даже не шелохнулся.
– Эй, ты чего? Уснул что ли? – старший тронул младшего за плечо, тот обернулся, пару раз моргнув.
– Да нет, не уснул… – с неохотой ответил тот, – Просто задумался.
Оба парня замерли: младший тихо сидел, отвернувшись к окну, старший брат стоял, держа руку на плече у младшего. К темноте комнаты прибавилась ещё и тишина – никакого звона в ушах не было, просто тишина, прерываемая разве что далёким звуком машин, шумом лёгкого дождя и криками пьяной компании неподалёку. Сквозь окно их кухни, находившейся на последнем этаже девятиэтажки, попадали два лёгких желтоватых луча света от уличных фонарей в их дворе.
Прошла минута, и старший вздохнул, снова привлекая внимание братца.
– Пойдём спать, поздно уже. Мы и так засиделись. Если родители узнают – нас закопают в нашем же дворе, – указал он пальцем в приоткрытое окно.
– И что с того?.. – как-то непривычно апатично произнёс младший.
– «И что с того?» Ну как что, я как-то не хочу звиздюлей от мамы получать, потому что ты не спал ровно 8 часов или больше, ибо «так нужно детскому организму»! – подняв вверх указательный палец, старший процитировал их мать.
– Да-да, помню-знаю-понимаю… Но… Ты не задумывался о том, зачем всё это? – протянул последнюю фразу братец.
– Хм… Знать бы ещё, о чём ты говоришь, – убирая руку с плеча брата и садясь на табуретку рядом, произнёс старший брат.
– Ну как о чём? – дождь начал усиливаться, а пьяная компания под свои же крики начала убегать в поисках укрытия, – Я о том, зачем мы живём, в чём смысл жизни, почему мир устроен так, как устроен?..
– М-м-м… Понятно. С первыми депрессивными мыслями тебя, – тихо проговорил старший, – Понимаешь, такие мысли лучше отгонять от себя, а то закончится счастье в твоей жизни раньше, чем тебе стукнет лет 15.
– А если не выходит отогнать, что тогда? – продолжил цепочку своих размышлений мальчик.
– Хм, – вздохнул старший, – Тогда… Тогда прими их. Ничего другого в этой ситуации ты уже не сможешь поделать. Если ты об этом подумал, то всё – эта мысль поселится в твоей голове на-всег-да, – парень несильно ткнул братца пальцем в висок и зевнул.
– Скажи, а ты… Ну, думал об этом?
– А? Да… И не раз. Часто такие мысли приходят в такую погоду – на улице дождь, темнота, далёкий шум города и жёлтые огни… Это было бы даже романтично, будь у меня девушка, ха-ха, – грустно усмехнулся старший, – Это было бы так, если бы не было так уныло. Да ещё и забот полно… – на этих словах парень поник, опустив голову.
– Но ведь ты уже много раз думал об этом, но твоё счастье никуда не делось, – продолжил допрос младший.
Старший брат промолчал, вздохнув, и снова наступила тишина. Дождь отбивал неизвестную мелодию в стиле хард-рок по окну. Шум города вдалеке был неизменен даже после того, как стихия усилила водяные порывы.
– Скажи, почему ты всё ещё живёшь? – внезапно произнёс парень. Младший обернулся, непонимающе глядя на брата.
– Я... Не знаю. А ты?
– И я не знаю…
Дождь отбивает ритм, город шумит, край месяца бледным светом сияет с небес, кто-то кричит под окнами. И ничего не меняется раз за разом – каждые первые выходные месяца родители уезжают к друзьям с ночёвкой, а два брата смотрят в ночи на дождь.
Примечания:
Оставляйте комментарии, люблю их читать.)