Часть 1
7 июня 2022 г., 22:41
Учитель - это тот, кто с течением времени делает себя ненужным. Томас Каррутерс
В этом и заключается работа учителя. Так ведь? Учитель играет роль наставника, он помогает встать на ноги и делать первые "шаги" в обучении. Но в какой-то момент ходунки ребенку больше не нужны,он самостоятельно твердо стоит на своих двух.
***
1805 год
Это их последний месяц занятий. Последние встречи в качестве ученика и учителя. Москва выполнил свое поручение и со спокойной душой может передать все права на самостоятельное царствие Санкт-Петербургу, едва вступившему в подростковой период юноше.
-«...таким образом по итогам заключения Кючук-кайнарджийского договора 1774 к территориям российского государства присоединился ещё и Азов, потерянный ранее. Вы меня слушайте, Петербург?»
Москва перевел взгляд на своего подопечного. Багрово-розовый цвет его щек и рассеянный взгляд выдавал его с головой. Он слушает Москву, но не слышит. Такое бывает с молодой столицей довольно часто в последнее время.
Какие мысли могут быть в его возрасте? Глупый ребенок, задумался о какой-нибудь фрейлине, распутник. Но стоит ли его винить? Такие мысли часто посещают молодых людей его возраста. Было намного легче с ним работать, когда он был младше.
-«Вы. Меня. Слушаете. Петербург. ?» - цинично спросил Москва, для пущего эффекта пришлось даже нахмурить лицо.
Теперь ему удалось обратить на себя внимание несчастного ученика.
-«Я вижу, что ваши мысли витают где угодно, но явно не здесь. Как вы собираетесь сдавать аттестацию лично императору с таким отношением к учебе? Что с вами происходит в последние несколько месяцев? »
Багровые щеки стали ещё краснее, но само лицо Александра побледнело и взгляд опустился с мундира учителя на пол.
-«И-извините Михаил Юрьевич, это моя вина...»
В мыслях Москвы было некое сожаление к своему воспитаннику. Ну конечно же молодому юноше куда интереснее бегать по саду и раздавать референсы каждой встречной фрейлине.
Или нет?
Интересно, какова была бы реакция Московского на реальные мысли своего воспитанника? Бегать за знатными дамами, кружить на балах до утра, а потом весь другой день страдать с похмелья - это не то, что интересовало юношу. Что же тогда его интересовало? Что не давало покоя вот уже несколько месяцев? Что вызывает такой трепет в груди и дрожь в ногах?
Причина этого недуга стоит прямо здесь. Первородная столица. Вечный кумир Петербурга. Иронично получается, "сердце" России безвозвратно украло сердце Александра.
Мысли о любимом заглушают даже его собственный голос, что уж говорить о голосе разума?
-« Я прошу вас, отнеситесь к учебе немного ответственнее, я полагаюсь на вас. Надеюсь, вы меня не подведёте»
Михаил подошёл к столу Александра и немного нагнулся вперёд, чтобы поймать глаза подопечного на уровне своих глаз.
Кто же знал, что щеки умеют краснеть ещё сильнее?
-« Мне кажется, у вас жар, Александр. Вы хорошо себя чувствуете?»
Московский снял белоснежную перчатку и прикоснулся к пылающим щекам Александра тыльной стороной ладони.
Пока Михаил проводил свои манипуляции для выяснения температуры Романова, щеки последнего разгорелись с такой силой, что если вдруг придворный художник захотел бы нарисовать эту неловкую для Александра сцену, то в его арсенале явно не нашлось бы подходящего оттенка багрово-красного для такого рода "румянца".
—«По-моему, у вас жар...» —Михаил переложил руку с щеки на лоб —«....я отправлю к вам лекаря. На сегодня закончим.»
Михаил Юрьевич вышел из комнаты занятий, попутно надевая ранее снятую перчатку.
Его статная походка и широкие плечи, его холодная рука. Снова оно. Стремятся ввысь не только чувства, поэты явно что-то не договаривают. Пару минут вставать из-за стола, который так удачно прикрывает ноги не стоит, а то можно создать ещё более неловкую для Александра ситуацию. Конечно, такое в мужском организме встречается, а в силу возраста Саши, встречаться такое начало́ слишком уж часто.
***
Михаил вышел из комнаты занятий и направился по коридору в комнату лекаря.
Из-за угла столовой повернул личный кабинет- помощник императрицы Марии Федоровны. Назойливый, мелкий старик лет 50ти, с круглым животиком. Он обладал уникальным даром - за один час плотного общения с ним, можно было даже не уловить суть диалога. Пустые разговоры, перебивание собеседника и дрейфующий с темы на тему, плюющийся старик. Настолько неприятная личность, что одна встреча с ним могла испортить настроение Московскому на несколько часов.
Михаил повернулся в обратную сторону и ускорил свой шаг, но к своему несчастью услышал:
—«Ох, Михаил Юрьевич, какая приятная встреча! Я как раз шел к вам»
—« Здравствуйте, Петр Петрович, зачем вы искали меня»
—«Ох, вас искал не я, а ее императорское величество! Надо обсудить скорый бал в честь дня рождения нашей столицы. Я сам подробно не знаю, думаю, императрица сама вам все поведает»
—«Спасибо, что сообщили»
—«Михаил, вы знаете, я на днях приобрел себе ???, сначала подумал, какова такова бесполезна вещь, но потом моя дочь, Екатерина Петровна, ну вы поняли... »
—«Петр Петрович, я очень спешу, обязательно расскажите мне об этом позже»
— «А куда спешите то, Михаил Юрьевич»
— «Прямо по коридору»
—« Мне туда же надо! Какое приятное совпадение. Дак вот, дочь моя, Екатерина Петровна, ну вы знаете....»
—« А знаете, мне в другую сторону, Петр Петрович, до скорого»
И Москва быстрей скрылся за поворотом от назойливого собеседника.
Продолжение следует....
Примечания:
Немного волнуюсь, это мой первый фанфик) надеюсь вам не жаль потраченного времени :)