ID работы: 12218939

По шагам от вражды

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Слух о том, что новый учитель уходит по неизвестным причинам, разлетелся по школе словно ядерный взрыв. Никто не понимал, почему так хорошо начавший математик, который к тому же был на хорошем счету и у руководства, и у учеников, вдруг решил покинуть школу. Отто при этом никто даже не подозревал, поэтому его жизнь шла своим чередом. Он старался не обращать внимание на разные пересуды и настраивал себя думать о будущем. Злосчастных занятий после уроков, конечно, уже не было: по требованию Отто учитель поговорил с его родителями и обставил всё так, чтобы от него отстали и просто простили ему недавнюю выходку с журналом. А дальше и ненавистного лица не будет видно. Хотя такое уж оно ненавистное, особенно когда учитель позаботился о нём на колесе обозрения и даже подрался, чтобы его спасти? Эти мысли отравляли спокойствие парня, как он их от себя не гнал, и не оставалось никакой радости освобождения. "Может быть не стоило так поступать? Да, точно не стоило! Помни, всё ещё можно изменить, если постараться!" – упорно надоедала совесть, и Отто мучился душевными метаниями. Так он дошёл до того, что оставался лишь шаг до полной капитуляции, а именно извинений. Тогда-то Отто и наткнулся на плачущую за школой девочку. Повинуясь порыву и нежеланию, чтобы плачущая его заметила, парень мигом спрятался в кусты. Отто сам хотел занять скамейку, на которой сидела девочка, потому он решил переждать, пока та успокоится и свалит. Но неожиданно в поле его зрения появился Таюки. Учитель прогуливался после уроков и быстро заметил несчастную ученицу, однако, в отличие от Отто, он тут же подошёл узнать в чём дело. И парень из своего укрытия услышал весь разговор. – Меня бросил парень! – посетовала девочка, когда учитель поинтересовался у неё причиной расстройства. – Это очень грустно, – согласился Таюки. – А как давно вы встречались? – Три месяца... – Это ещё не долго. – Но я любила его! – и девочка ещё сильнее залилась слезами. – Эй-эй, не печалься, ты ещё найдёшь достойного молодого человека. Однако девочка никак не среагировала на утешения учителя, тогда Таюки просто аккуратно похлопал её по плечу и молча подождал, когда девочке самой станет легче. – Слушай, а хочешь покажу фокус? – вдруг нарочито весело предложил учитель, когда девочка прекратила рыдать и лишь тихо всхлипывала. – Давайте... – неуверенно согласилась она, захваченная энтузиазмом Таюки. Он достал колоду карт и протянул их девочке. – Вот, я люблю фокусы и частенько их проделываю. Хорошенько перемешай карты, выбери любую из них и положи обратно в колоду. Девочка немного обескураженная происходящим покорно исполнила все операции. Когда всё было сделано, Таюки взял колоду обратно и тоже перемешал, а потом отложил карты и протянув руку к уху девочки словно прямо оттуда вытащил, на удивление своей зрительницы, загаданную ею шестерку бубей. – Как вы это сделали?! – удивлённо захлопали глазами девочка. – Не важно, – рассмеялся учитель. – Важно, как ты себя чувствуешь сейчас? – На самом деле лучше, – улыбнулась в ответ девочка. – Фокусы – это весело, честно, я их ещё с детства люблю! – Я знаю: я прочитал твои мысли! – с загадочным видом проговорил учитель, сделав при этом такое потешное лицо, что девочка прыснула. – Не правда, – сквозь смех возразила она, – вы, наверняка, просто подслушали мой разговор с подругами в классе. Нечестно! – Ах, ты меня раскусила! – шутливо схватился за сердце Таюки, словно его ранили прямо туда. – Но тогда раскрыть мой второй фокус тебе тоже не составит труда, если подумаешь. – Так-так, – девочка, забыв все свои печали, действительно приняла позу глубокой задумчивости и уже через пару минут выдала ответ. – Точно! – подняла палец к верху она. – Вы просто пометили все карты, а когда перемешивали спрятали нужную в рукав, ну а потом ловко её вытащили у моего уха! Как же это просто! – Абсолютно верно, умница! – похвалил девочку Таюки. – С таким умом не стоит печалиться из-за мелких неурядиц. – Наверное, вы правы, – согласилась девочка. – Спасибо вам, Макото-сенсей! Девочка уже во всю улыбалась, но внезапно лицо её снова помрачнело. – Жаль, что вы уходите от нас, – добавила она и в словах её было столько боли, что сердце Отто, всё это время наблюдавшего за ними из укрытия, болезненно сжалось. – Жаль, – кивнул тоже резко посуровевший учитель. – Но так уж надо. – Вы не расскажите, почему решили уйти? – встрепенулись девочка. – Прости, это личное... Весёлый настрой был окончательно потерян, и чтобы не нагнетать, учитель скоро ретировался, через некоторое время после ушла и девочка, но Отто даже не подумал занять освободившееся место. Он как пришибленный сидел в кустах и не знал, как ему дальше быть. Как он не отпирался истина стала перед его мысленным взором во всей красе. Учитель хороший человек, искренне радеющий за своих учеников, готовый поддержать их в трудную минуту, и он точно хотел закончить их с Отто вражду. А вот Отто уподобился тем, кого всегда презирал – не идущему на контакт хулигану. И пока ещё оставалось время надо было всё исправить. И парень не придумал ничего лучше, как просто пойти к учителю на следующий день. Зайти, когда а классе никого не будет и... Извиниться. – Макото-сенсей, простите меня! – начал он с порога, и на удивленный взгляд учителя, скороговоркой выпалил. – Я удалил фото и нигде нет копии, так что вы можете остаться... Нет, я прошу вас остаться! Я вел себя отвратительно и мне очень стыдно, и мне остаётся только надеется, что вы простите меня. Как вы сказали, давайте маленькими шажками придём от вражды к миру! Большего я не могу просить... Вместо ответа Таюки крепко обнял нерадивого блудного ученика и позволил тому вдоволь наплакаться на своём плече. Нелюдимый зверёк наконец стал чуточку добрее, поверив хотя бы одному человеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.