ID работы: 12220115

На физике камни плавают

Джен
G
Завершён
10
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

На физике камни плавают

Настройки текста

Участники: Учитель физики: суров, не лелеет надежду на то, что ученики будут делать домашнее задание и учить теорию. Двоечник: мечтатель и фантазер, все время пытается выкрутиться из долгов по физике. Обычно за 5 минут до звонка терроризирует Отличника на счет недавно пройденной темы и возможного опроса/самостоятельной работы/контрольной. Отличник (Толик, Анатолий): способный малый, подающий большие надежды. Выглядит как типичный ботаник, постоянно пытается отбиться от Двоечника, но всегда сдается и пытается объяснить тему, но ничего дельного не выходит из-за нехватки времени. Остальные ученики (массовка): рандомные ученики всех возрастов, цветов и мастей. В основном, говорят на переменах, но постоянно отмалчиваются на уроках.

***

      Перемена перед уроком физики. Ученики беспечно разговаривают между собой. Появляется Отличник и, смотря на кабинет физики, вспоминает, что сегодня будет опрос, после чего начинает готовиться, усиленно хмурясь и перелистывая страницы тетради/учебника. Неожиданно появляется запыхавшийся Двоечник. Отдышавшись, некоторое время ищет взглядом кого-то, пока не замечает Отличника, после чего бежит на него. Двоечник (кричит и подбегает): То-о-о-олик! Толик, выручай! Отличник (поворачивается и вопросительно поднимает бровь): Чего тебе? Двоечник: Так, Толик, все зависит только от тебя! Судьба всего мира в твоих руках! Отличник: Да что случилось-то? Двоечник: Пока еще не случилось, но вот-вот случится! Ответь на вопрос: у нас будет опрос по физике? Отличник (утвердительно кивает): не только опрос, но, возможно, еще и самостоятельная на оценку… Двоечник (ругается и пинает ближайший стул, но тут же, повертев головой по сторонам, возвращает опрокинутый стул на место): Черт! Двоечник (молящий взгляд): То-о-олик, скажи, что ты пошутил, а? Отличник (отрицательно качает головой): Не шучу… Двоечник (достает ручку и блокнот): Так, Толик, ты умный, ты все знаешь, так что давай, объясняй. Только просто и быстро, хорошо? Отличник (недовольно): Ла-а-адно, вижу, что ты не отстанешь, если не помогу…       Гул стихает, а ученики потихоньку прислушиваются, хотя все еще слышно шепот. Отличник (задумчиво): Так, с чего бы начать?.. Дай-ка подумать… Двоечник (нетерпеливо): Думай быстрее, Толик, перемена не резиновая! Отличник: Ладно-ладно, что ты знаешь из физики? Двоечник (на заднем плане звук сверчков): Э-э-э… Ничего?.. Отличник: Тяжелый случай… Так, начнем с простого, что на нашей планете действует гравитация… Двоечник: Грави… Что? Отличник: Гравитация. Двоечник: Гравит… Гранит… Гранат… Граната… Гранула… Гравитиум… Это что, заклинание из какой-то игры, что ли? Отличник: Да нет же! Ладно, сила тяжести тебе знакома? Двоечник: Сила тяжести?.. Э-эм… А это что за сила такая? Отличник: Грави… Ладно, объясню проще: сила тяжести — сила, с которой Земля притягивает тебя, предметы и так далее к себе. Двоечник (записывает): Ага, понятно… Отличник: Так, дальше. Плотность материи… Двоечник: Стоямба! Эту тему я знаю хорошо, давай дальше! Отличник (удивленно): Хорошо?.. Проводники — предметы, которые проводят электричество… Двоечник: Проводники… Электричество… Дальше. Отличник: Диэлектрики, наоборот, электричество не проводят… Двоечник: Диэлектрики… Не проводят… Отличник: Потенциальная энергия переходит в кинетическую и обратно, а… Звенит звонок, и все ломятся в класс. Двоечник: Блин, не успел!..

***

      Ученики сидят в классе. Стоит гробовая тишина. Входит учитель и обводит их тяжелым взглядом из-под очков, после чего проходит к своему месту и садится. Учитель: Ну что ж, настало время проверить ваши «светлые умы»…       Ученики дружно вздрогнули и усиленно начали делать вид, что повторяют материалы. Учитель (тяжело вздыхает): Что ж…       Учитель достает журнал и карандаш, после чего начинает вертеть им в воздухе над фамилиями учеников. Учитель: Как говорится, «на кого Бог покажет»…       Карандаш показывает на фамилию Двоечника. Учитель: Видать, Курочкин, такова судьба… Мне есть смысл спрашивать? (Двоечник утвердительно кивает) Что ж, давай начнем с простого: сила тяжести — это?.. Двоечник (уверенный в себе и своих силах, встает с места и демонстративно кашляет): Сила тяжести — сила, с которой Земля притягивает нас, и чем сильнее притягивает, тем больше любит, оттого и вес предметов у всех разный — любимчики, так сказать. Учитель (подавился воздухом): Допустим… Так, что такое проводники и диэлектрики? Двоечник: О, это вообще просто! Проводники — часть электричества, которая является таким видом материи, которая может бить током нас, простых смертных. Диэлектрики, кстати, тоже часть электричества, но это такой вид материи, который не питает к нам, людям, никакой агрессии. Учитель (чуть не свалился со стула): Давай прекратим этот цирк, раз тебе больше нечего сказа… Двоечник: Как нечего? Есть еще что! Например, потенциал энергии равен ее кино… Короче, движению этой энергии и наоборот. В итоге, они создают такой потенциал движения и движение потенциала, которые превосходят наше воображение и выходят за рамки разумного! Учитель (тяжело дыша и держась за сердце): Кто тебя надоумил на это, Курочкин? Двоечник: Так я у Толика спрашивал, вот он и ответил. Отличник (делает вид, что его нет, и он к этому бреду не причастен) Учитель: Толик, значит? Что ж, Курочкин, я даю тебе последний шанс получить удовлетворительную оценку. Ответь на вопрос: плавают ли камни в воде? Двоечник (призадумался): Хммм… О, точно! Ну конечно же…       Пауза. Все ожидают услышать отрицательный ответ. Двоечник: Конечно же да! А как плавают! И брассом, и кролем, и батерфляем!..       Учитель упал со стула в обморок со словами: «Он безнадежен». Ученики начали смеяться. Отличник (стукнул себя по лбу в который раз и обратился к людям в зале): Люди, учите физику, иначе у вас тоже «камни плавать будут»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.