Мы просто хотим стать счастливыми.
9 июня 2022, 08:03
-Я устала
-От чего же? Хотя погоди! Ты права .От лени и ничего не делания ох как устают.
Девушка, на краю каменного козырька балкона, усмехнулась и выпустила ввысь облачко сигаретного дыма. Рядом стоял термос с кофе, что уже не помогало.
Если раньше, каждый глоток приносил успокоение, то сейчас это было осознание, что до отдыха еще далеко.
Сегодня, немного успокоиться и отрешиться от мира, помогали только вредные трубочки набитые табаком. Когда ядовитый дым проникал в лёгкие, становилось так легко и смешно от мысли, что:"У меня будет конец!»
-Ничего, Никусь, -тем временем продолжал парень сидящий рядом -вот пройду я к тебе когда-нибудь на работу и мы вместе посмеемся… Естественно во время взятия анамнеза.
Парень рассмеялся своей, немного не удачной, шутке и споткнулся о холодную фразу собеседници:
-Психологи не собирают анамнез.-окурок был затушен о камень и тут же между пальцами была зажата вторая сигарета.
-К-какой психолог?! Ты же в медицину хотела…-на лице парня, крупными буквами, было прописано недоумение.
-Хотела…-а точнее хотели за меня -Перехотела! Да и знаешь …Не вижу смысла тянуть с родителей деньги. Плюс я не потяну учёбу по объёму. Плюс вообще не потяну химию с английским. Плюс …Да много таких «плюсов"-девушка махнула рукой с сигаретой и сделала затяг.
Ее глаза смотрели на проходящих внизу людей и отражали свет солнца. Сейчас было очень хорошо видно лопнувшие сосуды, что, причудливой сеткой душевной боли, покрывали роговицу.
Впервые за долгое время, парень взглянул на свою подругу внимательние и обомлел.
Волосы стали походить на концах на паклю, пальцы обильно покрывали потеки ручки, на среднем правой руки набухала шишка от постоянного нажатия и напряжения. Покрасневшие глаза… Но даже не это пугало больше всего. Пугала осанка. Ее не было.Осанка, что раньше всегда присутствовала у девушки, не исчезая даже в самые тяжёлые для хозяйки времена.
Сейчас подруга сидела сгорбившись, словно кукла из которой вынули стержень.
Сложно делать вид, что все хорошо, когда тебя тунцом мордой в говно. Сложно, но можно
-Ник …Ну ты чего? Все же хорошо будет! Ты сдашь, поступишь, отучишься, станешь профессионалом, уедешь за границу…-парень начал распыляться, но был остановлен повелительным и чётким жестом.
-Хватит! Не желаю слушать эти сказки. Я решила и точка! А теперь…-девушка посмотрела на наручные часы -Тебе пора.Уже 4.А тебе к репетитору.
-Но…
-Иди уже!
Да это прозвучало резко и грубо. Мало кто мог бы назвать это дружеским направлением или советом .Так скорее отмахиваются от надоевшего кота, что крутится возле ног: ударить жалко, а терпеть мочи уже нет.
Парень разозленно фыркнул и раздражённо удалился вниз по полу-разрушенной лестнице.
Она устала. Вечные требования, желания, напутствия, крики.
«-Моя дочь не станет педагогом! Она станет врачем!
" — Будет всю жизнь бабок выслушивать и халатом стулья протирать на посту терапевта?! Лидонька вон ПЕДОГОГ. Все сама, все сама. И Ника тоже педогогом будет!
-Никогда моя дочь не будет учить малолетних ублюдков!
-Бабушка… я не хочу быть врачом или педагогом…
-Правильно! Иди торгашкой на рынок или полы мыть. Достойная профессия! И будут тебя там звать:» эй, ты». А так, педагог, послушай как красиво- Кремета Николь Андреевна …»
«-Я не знаю каким врачем хочу быть .
-Я думаю ты будешь хирургом. Престижно и деньги будут.
-Лучше анестезиолог! Даже делать ничего не нужно. Только наркоз рассчитай, а тебе денежку в карман!
— Иди педиатром! Ну и что, что детей не любишь! Зато дети всегда болели и будут болеть!
-Но… я хотела бы получать удовольствие и любить свою работу…
-Пф. Мала ещё. Повзрослеешь-осознаешь. Щас-то у тебя лучшее время в жизни идёт. А потом студенчество- раздолье! Вот я в твои годы.»
Воспоминания и фразы наслаивались одни на другие. Было тошно. Сначала мол школа -лучшее время. Да… если не считать бессонных ночей на аттестат, отсутствие друзей и вид побитой молью занавески.
Теперь вечные споры по поводу будующей профессии. «А ведь я просто хочу быть счастливой…»
Холодный бетон холодил через штаны. Опускался вечер. И именно сейчас, Ника чувствовала себя как это никому не нужное здание.
Подумать только: когда-то этот дом только начинали строить. Заложили первый кирпич, фундамент, этажи, потратили уйму денег… А потом… Что же произошло? Пустили все на самотёк? Деньги закончились? Терпение? Начали новый проект, разочаровавшись в этом или просто была какая-то, теперь не известная, ошибка в чертежах?
Не понятно .Вот только теперь каркас многоэтажки почти развалился, лестницы уже были откровенно опасны,"комнаты» наполнены крупными булыжниками среди которых торчали использованные шприцы.Нижний этаж превратился в свалку поросшую кустами и воняющую помойкой…
Девушка сидела на каменной крышке балкона на 5 этаже.
Недостроенный дом кричал. Пристанище семей, родных, близких, уюта, спокойствия; дом стал свалкой и пристанищем для бездомных.
Девушка сидела… Было тихо.
Но любой кто сейчас мог бы посмотреть в ее не выразительные глаза, зажал бы уши от пронизывающего крика. Крика дома.Крика девушки.
Или …их общего?